南郊群山逶迤,文苑、招隐、读书台及新开发的八公洞景区广为人知,是游客假日里游玩的好去处。然而因为掺杂越来越多的人为功利的因素,这些景区天然无饰的美日渐凋零,看到昔日水清似镜、葱茏清幽的八公洞变成喧嚣热闹的烧烤大食堂,除了惋惜感慨之外,你很难有什么愉悦的兴致。倒是那些散落在南郊群山低丘之间的风景,因为不出名的缘故,为人所忘,奇异的保有着山林野趣、自然造化。五一,趁着长假,随父骑车探寻这些被忽略的野景。
九华山上残月湖
常人的印象里的南郊风景区,仅仅是招隐、文苑一片,其实南郊大的很,它东起镇宝路、南至官塘桥、西迄小九华山、北达林隐路,风景区面积3.67平方公里,保护区总面积18平方公里,区内重峦叠翠,黄山、招隐山、夹山、黄鹤山、磨笄山、回龙山、菊花山、小九华山皆属其名下。小九华山位于镇江花鸟市场西侧,有两峰,海拔185米的山峰现在立着电视发射塔。行至山腰,跨过乱石杂草,顺着一条石子路转到山背,惊现一湖——残月湖!很难形容我当时震惊、喜悦交杂的心情,仿佛就那么一瞬,心里有什么东西破冻土而出,迎风怒放。
残月湖位于小九华山的半山腰,为山石阻挡,位置相当隐蔽。湖水彻凉,呈墨绿色,越到中间颜色越深,周围环绕的岩山,峭壁有如刀削。迎风四顾,只见湖边绿树环绕,倒映水中,有数丛白色木香花,垂下枝条临波怒放,如仙子顾影自怜。初夏傍晚的风带着凉凉的水气拂过,只觉身心俱适。据我老学究的父亲介绍说,这湖是早期开山采石的巨坑,久之聚集雨水而成,更值得惊叹的是,去年四月份这个潭里发现一珍稀生物--桃花水母。它是列入国家濒危野生动物红色名录的物种,以前在无锡鼋头渚发现过。桃花水母对水质的要求非常高,它通体透明,直径0.1至2厘米之间,形如伞状,具有很高的科学研究价值。不由感叹,自然之斧,有着怎样化腐朽为神奇的力量。
东晋古刹高崇寺
从残月湖出来,沿山路而上,约走二十多分钟的坡路,就可隐隐看到掩藏在密林深山处的青瓦黄墙,高崇寺到了。迎面的山门上,是“东晋古刹”四个字,此寺有1300多年历史,已几经兴衰。
虽是长假,但寺里相当冷清,除了我与老父,几乎没什么游客。据说因为寺中和尚经营不善而导致香火不旺,寺庙被这里的道人们接管了。但“是真名士自风流”,萧寺有萧寺的味道。山寺大门两边是玉佛殿、观音殿、伽蓝殿、十王殿、三圣殿,沿数十级台阶而上,则是主殿地藏殿;四株银杏树浓荫蔽日,树龄已逾三百年,阳光透过枝叶洒在地上,斑斑点点,宛如碎金;黯淡的红砖地、已剥落的红漆柱与诸佛像,荒烟蔓草与一地枯叶,破落间透出一股超脱潇洒与满不在乎。隐约中传来有节奏的木鱼的笃笃声。侧耳细听,飘渺仿佛如天边层层叠叠的云。
在寺里随意地转了转,看了看地藏王菩萨、牛头马面、文武判官们的塑像,他们的神情目光肃穆安然,似对这种香火清淡、彩塑剥落的情景,并不是十分介意。坐在石阶上,喝几口随身带的茶水,闲看云卷云舒,有千年东晋时的风从远处吹来,我恍然若失。请告诉我,我是谁,从哪里来,要到哪里去,而这漫漫的千年时光又流向何方了呢?
日落鹤林阁
“鹤林胜境”位于镇江南徐路旁,与南山相对眺望。从九华山下来,骑车顺着南徐大道,一路向西,没几分钟就看到路边的黑柱古门和木匾,匾上书“鹤林胜境”四个大字。门边篆刻一副对联:胜地画图开是仲若丹青米家山水,灵山诗文曜有东坡绝唱周子爱莲。我一时想不起“周子爱莲”中的典故人物,即《爱莲说》的作者,与老父互相启发半天,想起来是周敦颐。
进门后见一小人工水潭,因为是死水,水色不太清,有三五个小孩互相泼水,正玩得高兴。爬了一下午的山,我懒懒的不想上去了,老父说山顶还有一个鹤林阁呢,于是略坐休息后继续向上走。
山路不宽,路两旁栽满了松树,松针落在台阶上,踩上去感觉细微绵软。时有蜻蜓飞过,黑色,生猛无惧,如微型战斗机;蚂蚁队员们顾不上与我们打招呼,就急急匆匆的快跑,天知道为什么他们总是那么忙;一只壁虎施施然从我脚边晃着走过;野木香肆无忌惮的开着,只是没多少香气;一丛丛的栀子花摇晃着粗毛笔大小的翠绿的花骨朵,胖鼓鼓的,如同一个个美丽的谜底急切着等待揭开。这样一路走到山顶,眼前顿时开阔,山顶平台上伫立着静静的鹤林阁。这是一栋二层小楼,楼顶为明黄色的,四角有木刻的小兽,房檐角上挂着铁制风铃,风起铃响,断断续续,似有似无。夕阳的余晖照在鹤林阁上,宝气纵横。站在山顶平台,俯瞰下去,古城镇江和滚滚长江中的润扬大桥雄姿尽收眼底,阡陌交错,人微如尘,金焦二山隐约飘缈,如海上仙山。
曾见报载,南山风景区有三大新近发现的天然景观,“一线天”、“避仙洞”和“天池”,却由于种种原因开发不了,这或许是一种福气。城市中的人怀着一颗浮躁的心,想亲近自然,却又不断借开发之名将其糟蹋破坏殆尽,如果不能真正保有风景奇观的原貌,我想,这些散佚的诗句还是继续被忽略被忘记的好。
九华山上残月湖
常人的印象里的南郊风景区,仅仅是招隐、文苑一片,其实南郊大的很,它东起镇宝路、南至官塘桥、西迄小九华山、北达林隐路,风景区面积3.67平方公里,保护区总面积18平方公里,区内重峦叠翠,黄山、招隐山、夹山、黄鹤山、磨笄山、回龙山、菊花山、小九华山皆属其名下。小九华山位于镇江花鸟市场西侧,有两峰,海拔185米的山峰现在立着电视发射塔。行至山腰,跨过乱石杂草,顺着一条石子路转到山背,惊现一湖——残月湖!很难形容我当时震惊、喜悦交杂的心情,仿佛就那么一瞬,心里有什么东西破冻土而出,迎风怒放。
残月湖位于小九华山的半山腰,为山石阻挡,位置相当隐蔽。湖水彻凉,呈墨绿色,越到中间颜色越深,周围环绕的岩山,峭壁有如刀削。迎风四顾,只见湖边绿树环绕,倒映水中,有数丛白色木香花,垂下枝条临波怒放,如仙子顾影自怜。初夏傍晚的风带着凉凉的水气拂过,只觉身心俱适。据我老学究的父亲介绍说,这湖是早期开山采石的巨坑,久之聚集雨水而成,更值得惊叹的是,去年四月份这个潭里发现一珍稀生物--桃花水母。它是列入国家濒危野生动物红色名录的物种,以前在无锡鼋头渚发现过。桃花水母对水质的要求非常高,它通体透明,直径0.1至2厘米之间,形如伞状,具有很高的科学研究价值。不由感叹,自然之斧,有着怎样化腐朽为神奇的力量。
东晋古刹高崇寺
从残月湖出来,沿山路而上,约走二十多分钟的坡路,就可隐隐看到掩藏在密林深山处的青瓦黄墙,高崇寺到了。迎面的山门上,是“东晋古刹”四个字,此寺有1300多年历史,已几经兴衰。
虽是长假,但寺里相当冷清,除了我与老父,几乎没什么游客。据说因为寺中和尚经营不善而导致香火不旺,寺庙被这里的道人们接管了。但“是真名士自风流”,萧寺有萧寺的味道。山寺大门两边是玉佛殿、观音殿、伽蓝殿、十王殿、三圣殿,沿数十级台阶而上,则是主殿地藏殿;四株银杏树浓荫蔽日,树龄已逾三百年,阳光透过枝叶洒在地上,斑斑点点,宛如碎金;黯淡的红砖地、已剥落的红漆柱与诸佛像,荒烟蔓草与一地枯叶,破落间透出一股超脱潇洒与满不在乎。隐约中传来有节奏的木鱼的笃笃声。侧耳细听,飘渺仿佛如天边层层叠叠的云。
在寺里随意地转了转,看了看地藏王菩萨、牛头马面、文武判官们的塑像,他们的神情目光肃穆安然,似对这种香火清淡、彩塑剥落的情景,并不是十分介意。坐在石阶上,喝几口随身带的茶水,闲看云卷云舒,有千年东晋时的风从远处吹来,我恍然若失。请告诉我,我是谁,从哪里来,要到哪里去,而这漫漫的千年时光又流向何方了呢?
日落鹤林阁
“鹤林胜境”位于镇江南徐路旁,与南山相对眺望。从九华山下来,骑车顺着南徐大道,一路向西,没几分钟就看到路边的黑柱古门和木匾,匾上书“鹤林胜境”四个大字。门边篆刻一副对联:胜地画图开是仲若丹青米家山水,灵山诗文曜有东坡绝唱周子爱莲。我一时想不起“周子爱莲”中的典故人物,即《爱莲说》的作者,与老父互相启发半天,想起来是周敦颐。
进门后见一小人工水潭,因为是死水,水色不太清,有三五个小孩互相泼水,正玩得高兴。爬了一下午的山,我懒懒的不想上去了,老父说山顶还有一个鹤林阁呢,于是略坐休息后继续向上走。
山路不宽,路两旁栽满了松树,松针落在台阶上,踩上去感觉细微绵软。时有蜻蜓飞过,黑色,生猛无惧,如微型战斗机;蚂蚁队员们顾不上与我们打招呼,就急急匆匆的快跑,天知道为什么他们总是那么忙;一只壁虎施施然从我脚边晃着走过;野木香肆无忌惮的开着,只是没多少香气;一丛丛的栀子花摇晃着粗毛笔大小的翠绿的花骨朵,胖鼓鼓的,如同一个个美丽的谜底急切着等待揭开。这样一路走到山顶,眼前顿时开阔,山顶平台上伫立着静静的鹤林阁。这是一栋二层小楼,楼顶为明黄色的,四角有木刻的小兽,房檐角上挂着铁制风铃,风起铃响,断断续续,似有似无。夕阳的余晖照在鹤林阁上,宝气纵横。站在山顶平台,俯瞰下去,古城镇江和滚滚长江中的润扬大桥雄姿尽收眼底,阡陌交错,人微如尘,金焦二山隐约飘缈,如海上仙山。
曾见报载,南山风景区有三大新近发现的天然景观,“一线天”、“避仙洞”和“天池”,却由于种种原因开发不了,这或许是一种福气。城市中的人怀着一颗浮躁的心,想亲近自然,却又不断借开发之名将其糟蹋破坏殆尽,如果不能真正保有风景奇观的原貌,我想,这些散佚的诗句还是继续被忽略被忘记的好。