不方便用电脑只能手写,打开包找到了速写本,幸好还有支削过的铅笔。手写有点生疏,错别字连天,这也要等到过后再一一整理了。
夜里挤火车算是知道有多辛苦,人如潮涌,而方向一致,找到自己的车厢和座位后与邻座的打个招呼就再也不想动了。
夜慢慢深去,悄悄迎来了寂静,在这混着各种气味的长长车厢里,睁了眼又闭了眼,反反复复几度迷迷糊糊昏昏欲睡,又几度抬头放眼张望,可眼前能看到的只是那或远或近的阑珊灯火。
大概过了有十个小时左右,醒来的这一站已是西安,每个停靠站都有些人下车,而后又有些人上车,该趟列车的起点是北京西,终点到拉萨。
上车的人不是每一个都到拉萨,而对于不同的年龄,不同角色,不同生活空间的人群,哪里才叫作终点呢?脚下!
刚过西安的时候,天空居然下起了小雨,零星的几滴洒在车窗上,像顽皮的孩子故意打了个喷嚏。我们每当经过不同的城市,不同的站点就会有不同的相遇,气候,心情,工**情,做好准备吧,不管下一站是怎样的路,心态决定生活。
车厢内人头攒动,天亮后的气氛浓烈了,人声歌声铁轨轰隆声交织在一起,开始摇滚啦。列车还是一如既往马不停蹄的走着这段自从青藏线开通后就不知道重复了多少遍的路。
直到现在,我所写下的仍与抒发情怀紧密相连,心在路上,唯有的除了感叹,还能有更多比这个重要的吗?那个必须交际,见人说人话见鬼说鬼话的时光早已抛在脑后,我只想在旅途中,轻轻的靠在某个角落观望。。。
西安到兰州的路上,许多黄土高坡连成一片,有些距离民房较近的坡体还开了像城堡窗户一样的孔,但看上去年代久远,据说那里面以前是可以住人的,现在保留下来也会有游客参观。
出了宝鸡在上去的时候时不时的有些耳鸣,早上九点离甘肃还有六小时的车程。甘肃也属于高原,只不过海拔才一千多米,气流还是相对均匀稳定的,我只轻做了个深呼吸。
还是在陕西归属地的时候一路拍了几张不是很清晰的画面,因为那时的车速是每小时125KM,而拍下照片是因为离这里不远的甘肃某个地方一个多月前发生过泥石流,而这周围所有看到的河流都是没有清澈河水的,一眼望去,全是一片黄土色,像山洪的残渣,想起来就有些后怕。或许是刚好走的这条路线,或许整个甘肃,乃至周遭陕西地区还能够找到纯净的水源,即使没有,这祖祖辈辈的栖息之地,这根深蒂固的乡愁,迫使人们不得不在这里生生世世与自然灾害抗衡到底才能赖以生存。
列车下午三时过兰州继续向上,上面是海拔两千多米的青海高原,兰州西宁也就三个多小时,到兰州站随着人流下车透了个气,也顺便试探下气压,还好,没有任何反常,比起车厢的闷热还要舒服许多。所以前面青海西宁站,格尔木站,我都打算下车试探。关于高反,有很多不同说法,看着车厢里挤满的人群,大半以上是到终点拉萨的,应该不会就我那么有幸遇上高反的 ,这样想着便轻松了,其实一直到现在整个状态还算不错,除了火车过山洞会有耳鸣,其他暂时没有异样,不知道是红景天的作用,还是我已经慢慢开始适应了。
24号早晨三点多格尔木站过后火车将面临的是昆仑山和唐古拉山两座高峰,海拔五千多米,早在青海的时候车厢里的氧气已经被打开了。翻越高峰估计要用到三个车头,前面两个,后面一个。实属一项艰巨的任务。而可可西里无人区就在此两座山峰之间,这个是绝对不能没有图片的。
八点过后天才微微见亮,模模糊糊能拍几张照片,等到九点后无人区初升的朝阳渐渐把天空的屏幕打开,露出鱼肚白和周围金黄色的光环,映衬着可可西里一坐坐的雪山和一片片因入秋变黄的草地,还有偶尔几只或几群牦牛在徘徊,甚是美丽,
天上的云朵,似乎一伸手就能抓到,像少女酥酥柔柔软软的胸膛。我趴在车窗上一直没舍得停歇一眨不眨的望着,虽然心已飞到了窗外的雪域大美之中,但却不敢十分激动,刚才车上有人不知道是睡晕了还是高反,从座位上倒了下来,还好并无大碍。
对于自己一贯的身体素质,出发之前开始的杞人忧天还是有点点道理的。幸运的是到现在,包括爬坡的间段我也几乎没什么大的反应,等到下午两点多到达藏区那曲再出去做最后一次中途试探,没有问题的话,等到拉萨就可以彻底放心了。
这会儿在开往那曲的路上又开始下起了雪,车里明显能感觉到冬天的气息,高原高海拔地区在这个月份下雪很正常,庆幸的是拉萨的冬天还要推迟些时日。
离那曲还有大概一小时车程,目光却一下被吸引到一个无与伦比,美轮美奂的湖面以及湖周围的一切景色,看吧,这才是真正的水天一色,湖边的山坡被日光照射出各种五彩斑斓绮丽的颜色,随着喜悦的情绪而此起彼伏,这就是措那湖,这样场景包围的湖水,不来拉萨此生也只有可能在盗梦空间看得到她。
过了那曲,就离拉萨越来越近了,也渐渐发现了人群。途中还看到军事装备,不知道是不是边防相对危险, 最近国民三番四次遭人暗算,现在连印度也要拿枪杠子对抗,这一切的预谋也许将在日后的藏地秘籍中深度挖掘吧。
最后冲刺的时候到了,这一路连自己也不敢相信身体的反应居然如此平淡无奇。
我终于顺利抵达了拉萨站
夜里挤火车算是知道有多辛苦,人如潮涌,而方向一致,找到自己的车厢和座位后与邻座的打个招呼就再也不想动了。
夜慢慢深去,悄悄迎来了寂静,在这混着各种气味的长长车厢里,睁了眼又闭了眼,反反复复几度迷迷糊糊昏昏欲睡,又几度抬头放眼张望,可眼前能看到的只是那或远或近的阑珊灯火。
大概过了有十个小时左右,醒来的这一站已是西安,每个停靠站都有些人下车,而后又有些人上车,该趟列车的起点是北京西,终点到拉萨。
上车的人不是每一个都到拉萨,而对于不同的年龄,不同角色,不同生活空间的人群,哪里才叫作终点呢?脚下!
刚过西安的时候,天空居然下起了小雨,零星的几滴洒在车窗上,像顽皮的孩子故意打了个喷嚏。我们每当经过不同的城市,不同的站点就会有不同的相遇,气候,心情,工**情,做好准备吧,不管下一站是怎样的路,心态决定生活。
车厢内人头攒动,天亮后的气氛浓烈了,人声歌声铁轨轰隆声交织在一起,开始摇滚啦。列车还是一如既往马不停蹄的走着这段自从青藏线开通后就不知道重复了多少遍的路。
直到现在,我所写下的仍与抒发情怀紧密相连,心在路上,唯有的除了感叹,还能有更多比这个重要的吗?那个必须交际,见人说人话见鬼说鬼话的时光早已抛在脑后,我只想在旅途中,轻轻的靠在某个角落观望。。。
西安到兰州的路上,许多黄土高坡连成一片,有些距离民房较近的坡体还开了像城堡窗户一样的孔,但看上去年代久远,据说那里面以前是可以住人的,现在保留下来也会有游客参观。
出了宝鸡在上去的时候时不时的有些耳鸣,早上九点离甘肃还有六小时的车程。甘肃也属于高原,只不过海拔才一千多米,气流还是相对均匀稳定的,我只轻做了个深呼吸。
还是在陕西归属地的时候一路拍了几张不是很清晰的画面,因为那时的车速是每小时125KM,而拍下照片是因为离这里不远的甘肃某个地方一个多月前发生过泥石流,而这周围所有看到的河流都是没有清澈河水的,一眼望去,全是一片黄土色,像山洪的残渣,想起来就有些后怕。或许是刚好走的这条路线,或许整个甘肃,乃至周遭陕西地区还能够找到纯净的水源,即使没有,这祖祖辈辈的栖息之地,这根深蒂固的乡愁,迫使人们不得不在这里生生世世与自然灾害抗衡到底才能赖以生存。
列车下午三时过兰州继续向上,上面是海拔两千多米的青海高原,兰州西宁也就三个多小时,到兰州站随着人流下车透了个气,也顺便试探下气压,还好,没有任何反常,比起车厢的闷热还要舒服许多。所以前面青海西宁站,格尔木站,我都打算下车试探。关于高反,有很多不同说法,看着车厢里挤满的人群,大半以上是到终点拉萨的,应该不会就我那么有幸遇上高反的 ,这样想着便轻松了,其实一直到现在整个状态还算不错,除了火车过山洞会有耳鸣,其他暂时没有异样,不知道是红景天的作用,还是我已经慢慢开始适应了。
24号早晨三点多格尔木站过后火车将面临的是昆仑山和唐古拉山两座高峰,海拔五千多米,早在青海的时候车厢里的氧气已经被打开了。翻越高峰估计要用到三个车头,前面两个,后面一个。实属一项艰巨的任务。而可可西里无人区就在此两座山峰之间,这个是绝对不能没有图片的。
八点过后天才微微见亮,模模糊糊能拍几张照片,等到九点后无人区初升的朝阳渐渐把天空的屏幕打开,露出鱼肚白和周围金黄色的光环,映衬着可可西里一坐坐的雪山和一片片因入秋变黄的草地,还有偶尔几只或几群牦牛在徘徊,甚是美丽,
天上的云朵,似乎一伸手就能抓到,像少女酥酥柔柔软软的胸膛。我趴在车窗上一直没舍得停歇一眨不眨的望着,虽然心已飞到了窗外的雪域大美之中,但却不敢十分激动,刚才车上有人不知道是睡晕了还是高反,从座位上倒了下来,还好并无大碍。
对于自己一贯的身体素质,出发之前开始的杞人忧天还是有点点道理的。幸运的是到现在,包括爬坡的间段我也几乎没什么大的反应,等到下午两点多到达藏区那曲再出去做最后一次中途试探,没有问题的话,等到拉萨就可以彻底放心了。
这会儿在开往那曲的路上又开始下起了雪,车里明显能感觉到冬天的气息,高原高海拔地区在这个月份下雪很正常,庆幸的是拉萨的冬天还要推迟些时日。
离那曲还有大概一小时车程,目光却一下被吸引到一个无与伦比,美轮美奂的湖面以及湖周围的一切景色,看吧,这才是真正的水天一色,湖边的山坡被日光照射出各种五彩斑斓绮丽的颜色,随着喜悦的情绪而此起彼伏,这就是措那湖,这样场景包围的湖水,不来拉萨此生也只有可能在盗梦空间看得到她。
过了那曲,就离拉萨越来越近了,也渐渐发现了人群。途中还看到军事装备,不知道是不是边防相对危险, 最近国民三番四次遭人暗算,现在连印度也要拿枪杠子对抗,这一切的预谋也许将在日后的藏地秘籍中深度挖掘吧。
最后冲刺的时候到了,这一路连自己也不敢相信身体的反应居然如此平淡无奇。
我终于顺利抵达了拉萨站