人家都说近山者仁,近水者智,也不知是我智慧不够呢还是不够明智,去了一趟海边回来,不但没能心胸开阔,反而多了几层魔障。
嵊泗列岛,据说海天一色,风景优美。经过长长的东海大桥,从沈家湾码头出发乘船,一路上满怀憧憬,阳光,沙滩,还有什么比这更惬意的呢。
下午四点,上了一小岛,岛不大,也没什么别致的风景,却有一个很响亮的名字,大悲山。远远望去只看见昏黄混浊的海水,心里只在祈祷,明天的沙滩可别也是这么混的水就行了。
走马观花一番,也因为实在没什么风景可看,便原路返回了。导游说观世音菩萨大慈大悲,故取名为大悲山。菩萨慈悲为怀,普渡众生,那么佛光照耀下的渔村也应是人人和善。事实证明,在末法时代,连菩萨也是无能为力的。
晚上入住当地的渔家,导游带着走过一条好深的巷子,终于到了住的地方。来不及细品海鲜的美味,饥肠辘辘之下已塞完了一顿晚饭。坐到床上只想倒头就睡,这下问题来了,那窄窄的床硬得跟地面似的也就算了,反正硬板床还治颈椎病和腰椎间盘突出呢,可那竹席毛得跟搓澡巾似的,翻两次身就能擦下一层皮,问店家能不能换床单,店家说把那席子揭了不就可以了么。乖乖,那席子一掀,用手轻轻一抹,全是不知名的什么颗粒粘在手上,就这样人能直接躺上面。算了,自认倒霉把席子擦擦就睡吧。一开水,洗澡的那个小得可怜的莲蓬头不出水,只能从下面接水洗,一开始还放不出热水,想去问店家有没有热水,楼梯上又没灯,摸黑走了两级台阶,差点没摔下去。本着惜命的终旨,就凑和着吧。正睡得迷迷糊糊,店家突然开门进来说修莲蓬头,吓得我睡意全无,原来那门这么不保险啊。提心吊胆了一晚上,终于熬到了天亮,去超市回来的路上碰到了导游,摆明立场,反正死活都不会再住那个房间,导游双手一摊说没办法,都订满了。拉锯战的最终结果是导游胜利,只是团里自己内部换了一下房间。店家答应会更换床单,虽说心里有些小不愉快,但接下来的行程还是要继续。上午沿着岛转了一圈,海风很凉爽,海浪打在礁石上溅起朵朵浪花。下午终于到了沙滩,基湖沙滩,“素有南方北戴河之美誉”。没有去过北戴河,但可以想像,要是北戴河也是这样浊浪滚滚,那皇帝什么的还敢去,怕是要把一众官员都满门抄斩了吧。
海水很是混浊,足以跟黄河媲美。沙砾里还夹杂着玻璃碎片,当然这些并不完全消减人们游玩的兴致,穿着比基尼身材妖娆的美女在海滩上晃来晃去,身后跟着一大堆追随的目光,美女们吹着海风,摆着POSS,衬着浑黄的海水拍着照片,只是秀归秀,没有哪个美女敢冒着毁容的危险下海去。最欢的是小孩子,只是不知道他们上岸后身上会多多少道口子。
呆呆地晒了一下午太阳之后,回了渔家,弄干净身上的沙子,去夜排档狠吃了一顿海鲜,中肯的说海鲜味道是不错,但有没有被宰就不得而知了。
夕阳早已沉下,夜色渐浓,狗血的一幕也即将上演。回到渔家,发现床单没换,看着天色也晚了,就去找店家,尽量心平气和地跟他商量,让他找来床单,我自己动手换。结果那店家两眼一瞪,立马翻脸,说没有床单,答应换房就已经不错了还换床单!这是演的哪出啊,房间我们自己协调的,跟他一毛钱关系都没有,床单也是说得好好的给换的,怎么天一黑就脸也黑了。看他躺在躺椅上,赤着上身,脖子上挂着一根粗粗的金链子,眼睛一瞪,虽说没有多少横肉,但衬着灯光已十分吓人,如果手里再配上一把砍刀,绝对跟电视上混黑社会一模一样。我还想再争取我的床单,才说了一句便被他吼了回来,“你烦什么烦,再烦你给我滚,不要你住我家了,信不信我把你赶出去!”
妈呀,我这是住的什么店啊,态度恶劣到赶客人走,可以想像漆黑的夜晚,昏黄的灯光下,一个人孤零零地拖着行李在陌生的异地他乡是怎样的一副凄凉画面。
看着那凶狠的眼神,外面夜黑风高,店里又只有我一个人和他对峙,要是我再多说一句,真不敢保证会不会被一刀捅了给扔东海里去,或是给剁了做成明天早饭团队餐额外加的人肉包子。
强忍着怒气,攥紧拳头,迈着被吓得有些发抖的双腿慢慢地爬上楼梯。
又是浑浑噩噩的一夜,恶梦啊恶梦,这哪是来旅游的,纯是给自己找不痛快的。
早晨醒来第一件事就是跑到门口去找店家的招牌,结果找了半天也没看到,只好在门口拍了张照片,人家说店大欺客,原来店小的也是当仁不让,更省事的是连招牌都不挂,你能奈他何。跟地陪说,地陪只是笑笑,跟导游说,也只回了一些无关痛痒的话。在这要命的嵊泗列岛,叫观音,如来,上帝,耶稣基督都没用。
第三天的出海捕鱼纯粹是忽悠人,十来米的地方,站满的人,想捡贝壳都弯不下腰来,再说,除了边上的石头要还能盯出贝壳那真是火眼金睛了。至于钓鱼,从导游看到有人钓到一条鱼就拿来当新闻说的劲,也能估算出那里钓到鱼的机率有多大了。
海水茫茫,烈日当空,终于要结束了。
回程的路上问导游那渔家叫什么名字,导游只说就叫金鸡山渔家,人家说穷山恶水才有土匪山贼,原来这世外荒岛也是凶神恶煞。以后再不去所谓的海边。
就是这家。