疙瘩汤来自北方,打小我就吃它,记忆中,疙瘩汤一直是我小时候老百姓的家常饭。
小时候,母亲总是在没菜下饭的时候,选择做疙瘩汤吃;那时候经常会没有菜吃,年幼的我弄不清为什么。母亲拿出一只蓝边大海碗,盛来面粉,加入水,动作麻利地用筷子在碗里搅拌,直到把面粉搅拌成厚稀适度的面糊,就算拌好了。然后烧开一锅水,一筷子一筷子地挟出面团,放入翻滚的水中。母亲挟起面团来动作流畅,只见一双筷子头穿入面糊中,一挟、一抬,再把面团放到锅上空,筷子一张、又顺势往水面一落,面团子随即落入沸腾的锅内。锅中的水气一团团地蒸腾上来,很快就把厨房的灯泡罩的一片“昏暗”。我很喜欢这“昏暗”的情景,这情景意味着,一会儿就有好吃的了。孩子对于吃是有极大渴望的,也会使出少有的耐性坐在灶台前,守候食物煮熟的一刻。
每天黄昏一到,我总爱慢慢地挪到厨房大锅旁旁,悄没声地坐下来,这里正对灶台正面,母亲在那里做饭、切菜的每一个动作,我都能尽收眼底。静坐在厨房一角,看母亲如何做晚饭,把生的米、面、菜变成喷香好吃的东西,这过程,仿佛把我带到了一场精神盛宴之上,令我痴迷沉醉。除了灶台前母亲的一举一动、从锅中冒出的腾腾热气,沸腾的咕噜噜声,此刻世界已与我无关。屋外的夜色昏暗,反而为眼前的“盛宴”产生了聚焦作用,使我更加专注与厨房里的每一个动作,每一种声音……当母亲手中的蓝边大海碗开始空下去的时候,面团子挟完了,最后,母亲拿起灶台上的铜勺下锅搅动几下,盖上了锅盖。随着母亲手中的锅盖一盖,我的心立刻感到满足和幸福起来。
在我的童年记忆中,疙瘩汤是除饺子之外最好吃的东西,实际上那时的疙瘩远没有现在的内容丰富,有青菜,胡萝卜、西红柿、虾仁等等佐料,小时候的疙瘩汤,除了疙瘩和汤,就是几片青菜叶子;有时是切一个嫩南瓜下去。而且母亲做的疙瘩很大,咬起来硬硬的。若是现在,我恐怕是不会喜欢吃的。但在那个物资贫乏的时候,除了香、好吃,趴在桌前埋头吸溜,我再也不记得其它了,甚至于,疙瘩汤中的菜是什么时候下锅的,我的脑海中已经找不到痕迹。然而,那份发自内心的幸福感却是什么也无法取代。
小时候,母亲总是在没菜下饭的时候,选择做疙瘩汤吃;那时候经常会没有菜吃,年幼的我弄不清为什么。母亲拿出一只蓝边大海碗,盛来面粉,加入水,动作麻利地用筷子在碗里搅拌,直到把面粉搅拌成厚稀适度的面糊,就算拌好了。然后烧开一锅水,一筷子一筷子地挟出面团,放入翻滚的水中。母亲挟起面团来动作流畅,只见一双筷子头穿入面糊中,一挟、一抬,再把面团放到锅上空,筷子一张、又顺势往水面一落,面团子随即落入沸腾的锅内。锅中的水气一团团地蒸腾上来,很快就把厨房的灯泡罩的一片“昏暗”。我很喜欢这“昏暗”的情景,这情景意味着,一会儿就有好吃的了。孩子对于吃是有极大渴望的,也会使出少有的耐性坐在灶台前,守候食物煮熟的一刻。
每天黄昏一到,我总爱慢慢地挪到厨房大锅旁旁,悄没声地坐下来,这里正对灶台正面,母亲在那里做饭、切菜的每一个动作,我都能尽收眼底。静坐在厨房一角,看母亲如何做晚饭,把生的米、面、菜变成喷香好吃的东西,这过程,仿佛把我带到了一场精神盛宴之上,令我痴迷沉醉。除了灶台前母亲的一举一动、从锅中冒出的腾腾热气,沸腾的咕噜噜声,此刻世界已与我无关。屋外的夜色昏暗,反而为眼前的“盛宴”产生了聚焦作用,使我更加专注与厨房里的每一个动作,每一种声音……当母亲手中的蓝边大海碗开始空下去的时候,面团子挟完了,最后,母亲拿起灶台上的铜勺下锅搅动几下,盖上了锅盖。随着母亲手中的锅盖一盖,我的心立刻感到满足和幸福起来。
在我的童年记忆中,疙瘩汤是除饺子之外最好吃的东西,实际上那时的疙瘩远没有现在的内容丰富,有青菜,胡萝卜、西红柿、虾仁等等佐料,小时候的疙瘩汤,除了疙瘩和汤,就是几片青菜叶子;有时是切一个嫩南瓜下去。而且母亲做的疙瘩很大,咬起来硬硬的。若是现在,我恐怕是不会喜欢吃的。但在那个物资贫乏的时候,除了香、好吃,趴在桌前埋头吸溜,我再也不记得其它了,甚至于,疙瘩汤中的菜是什么时候下锅的,我的脑海中已经找不到痕迹。然而,那份发自内心的幸福感却是什么也无法取代。