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游山西洪洞、壶口

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十一期间到山西洪洞和壶口瀑布去看了看。回来后瞎忙,没时间整理,在这里胡乱发几张照片算作行程记录吧。
没有哪一回的出行像这次这样这样的纠结了----原本打算与儿子家一起去却因小孙孙突然感冒发烧而不能同行,这使得积极性大打折扣,又觉得国庆期间到处人山人海是否要赶这个热闹呢,再加上天气预报还有雨。。。所以一直到9月30日晚上虽然在收拾行李,但到底出不出去还在犹豫中。最后索性把决定权交给老天爷------“一觉睡到自然醒”,若天在下雨就哪里也不去了。
没有下雨。8:30才正式出发。按照原定计划第一站山西洪洞大槐树。出门后上保阜高速直奔太原方向而去。路很通畅,一直快到河北与山西交界了都没有感觉到车比平日里多。正窃喜间,天开始下小雨了。车在蒙蒙细雨中行进着,群山在烟雨笼罩中时隐时现,给人一种仙境般的感觉。过五台山时在车里用手机拍的。



中午在山西定襄下高速去米西米西。看到路边有几个骑摩托车的老外拿着地图站在那里叽噜咕噜,不知道是在等人还是迷了路。都是一些上了岁数的人,敢在异国以这种方式旅游让人心生敬意。不好意思直拍,在车里用手机匆匆拍下来。


正值十一,定襄县城里办喜事的很多。饭店门口有两头大象这样的形式还从来没有见过,也许是象与祥发音接近吧。不同的民俗很有意思。

新娘子从小区里这样出来的,三道门哦,有一个双喜们,还有一个龙凤呈祥的门,最后是吉象(祥)门。可见人们对未来幸福生活寄托着多么美好的期望。

下午6点钟左右,到了洪洞大槐树的后门。凡是开到这里来的都是像我们这样被导航带来的外地车,傻帽,呵呵。不过看看后门也不错

十一期间游人还是不少。天又黑了,开着车到处找住的地方。
根本找不到宜家快捷酒店这样经济实惠条件也算可以的酒店。最后在一家叫做“康源宾馆”地方住下,158元,条件实在是不敢恭维。估计平时80元到头了,赶上国庆,宰你没商量。


1楼2014-11-11 23:09回复
    (一)苏三监狱
    第二天一大早出去吃早点,店里老板娘问我们“是从监狱那边过来的吗?”一怔。老板娘笑笑说“就是苏三坐牢的地方啊”赶紧问远不远,说就在附近。想到这里也是一景,就想看完这里再去大槐树吧。
    知道”苏三”是在小学四年级的时候。学校要求每个人必须要报名参加一个课外兴趣小组,我稀里糊涂跟着就报了民乐。分配我学习二胡。教我们二胡的老师并不是音乐老师,是教我们数学的。他特别喜欢唱京剧,以至于我不记得二胡是怎样教的,只记得他一板一眼的教我们唱戏。第一个曲目是“打渔杀家”,而这第二首就是“苏三离了洪洞县”。
    满怀好奇来到了明代监狱苏三坐牢的地方。没带相机用手机随便拍了几张。

    明代监狱。据说这个监狱已有600多年,是我国仅存的一座完整的明代县衙监狱,直到1957年以前这里还关押过犯人。

    明代监狱1965年5月24日被公布为省级文物保护单位。

    门票25元,60岁以上打折,花了10元钱迈进监狱大门。迎面就是苏三的汉白玉雕像和生平。后面的房子是苏三蜡像馆。

    院内左边这个门进去便是监狱。监狱是明代的,而“苏三监狱”的牌子和对联可就是现代的了。

    里面并不很大,但有普通牢房、黑牢、死牢,总体感觉阴森森的。


    印象最深的是关押死囚里的“丈八墙”。其南围墙高达1丈八,墙体厚为五尺一寸,墙体内灌流沙以防犯人打洞外逃。这堵墙可不是后建的,货真价实的明代遗墙。

    死牢外面有一口井,是死刑犯人被处死前已罚打水为劳务的象征物,井口直径很小,才23CM,深6、7尺,井口上的数道磨痕是历代犯人打水用绳索拉的痕迹,据说苏三当年蒙冤落难时曾在这里打水洗衣,后人称此为“苏三井“

    如此柔弱的苏三关在这样的死牢里,就算是青史留名也够受罪的了。

    又去看了看苏三蜡像馆。里面分五组蜡像,从“喜逢知音”到“槐乡落难”、“屈打成招”“起解太原”直到“花好月圆”把苏三的故事串了起来。也许是为了保护蜡像吧,外部用纱帘隔开,倒有点“朦胧美”了。


    2楼2014-11-11 23:51
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      上面的大槐树和广济寺都是后来在原址旁边仿制的,真正的第一代大槐树据今天已有1800年的历史,在清顺治八年(1652年)汾河发大水时被洪水冲毁。这是在民国三年在第一代大槐树的原址上修建的遗址,其修建者景大启、刘子林等人都在山东、河南等地为官,所到之处无不为当地移民后裔的殷切之情所感动,为使游子有归乡祭奠之所,他们广募商绅义士几经波折终于建成了这一遗址。

      这是第一代大槐树的槐根。

      在第一代大槐树的根系上蘖生出来的第二代大槐树也已经枯干了,旁边第三代大槐树枝叶繁茂。

      石经幢。创建于唐朝,距今已有800多年的历史。经幢由青石砌成,平面呈八角形, 四层十五级,高9.4米,柱身雕有陀罗尼经文及佛像垂幔、飘带很精美。这座石经幢是广济寺唯一的遗物。大水冲垮了广济寺,冲到了大槐树,但这座石经幢却没有倒下 , 整个大槐树景区只有这座石经幢是真正的原汁原味实物。我围着这座石经幢转了好几圈,仰望着这座石经幢,心中充满感慨。经幢不语,但它阅尽沧桑,成为明代迁民的唯一见证。在这里恭恭敬敬的为它焚香。


      4楼2014-11-12 23:43
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        除了大槐树旧址,整个景区最宏伟的建筑便是祭祖堂了。祭祖堂面宽112米,进深55米,可惜拍不出它的气势,自1991年开始,洪洞已举办了16届清明大槐树寻根祭祖节。
        进到祭祖堂内,一股浓烈的家族气息扑面而来。堂内设433个移民先祖姓氏牌位,比起百家姓多很多哦。左面5个,右面5个。看着寻找着自己先祖的牌位的人们,觉得这里与其说是一个旅游景点,真不如说是被“根”文化招致而来。


        祭祖堂左边的建筑就是中华姓氏苑,里面很大,所有的姓氏起源都可以在这里找到。

        还有一个展览,里面都是大槐树的后人寻根的信件及家谱,很多海外华人原来也是从这里走出去的。
        那些大槐树人迁到北京后很多地名甚至都在沿用这边的

        影视厅播放的资料片还有移民泥雕再现了当年移民情景。望着人们吃家乡最后的一顿饭跪拜在大槐树下不忍离开家乡雕塑,眼前不知怎么就想起当年下乡时的情景,泪水一下就涌了出来。


        历经50年18次移民,多少亲人从此天各一方!朱元璋当歌还是当恨呢?


        5楼2014-11-13 23:28
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          你的出游也丰富了我们,才了解了这段移民的历史,解手这词的由来,出行前的纠结因收获而一扫而过了。


          6楼2014-11-17 00:42
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            “祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝”。寻根园内民俗村,再现当年老鹳窝。

            魁星楼

            民居


            整个园区300多亩,除了广济寺、祭祖堂外,还有祭祀的献殿,碑林、槐香桥等景点。



            宋楚瑜栽的树


            7楼2014-11-28 23:23
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              这座牌坊建于民国三年(1914年)它的正额与背额分别镌刻着“誉延嘉树”、“荫庇群生”。“誉延嘉树”说的是随着大槐树后裔的辗转迁移,大槐树在海内外也享有盛誉;背面上写着“荫庇群生”说的是大槐树的神灵世世代代庇护着移民后裔,据说辛亥革命时期民国二年(1913),袁世凯派卢永详的三镇兵,由太原顺古驿道南下,进军平阳(临汾),进攻山西革命军,一路抢掠。来到洪洞大槐树下,官兵们者停步不前,相互传言说是:“回到洪洞老家了”不但没有抢劫财物,还纷纷在大槐树下跪拜,槐乡大地就因大槐树而免去了一场大的浩劫。

              这是过厅。这座过厅为五间三开一启的过厅,门厦琉璃盖顶,吻兽齐全,

              正中檐下书写七绝二手。看不懂。旁边有一个牌子写着“第一首意为所有移民后裔都是杨候国人---洪洞人,这并不是没有依据,众多的私家碑记、谱牒都有记载。第二首意为:北京、河南、山东以及安徽滁和一代的移民都是同根、同源,请不要担心误认,关于小脚趾为两瓣的古老传说就是我们相认的凭据。”

              在刚到洪洞的那天晚上,就听旅店里的服务员说是不是大槐树的移民后代,只要看看你的小脚趾是不是两瓣就行了,即“六指认亲人”,当时我就惊呆了-----因为很早以前我就发现自己的双脚小脚趾甲是两瓣的,但靠外侧的那瓣很小,要指甲长了之后才会感觉到。心里还想过,该不是返祖现象吧,可也是没和任何人说过。因为父母都是南方人,我从没想过自己与这里有什么“瓜葛”,在大槐树这里知道了竟然会有这样多人有这个特征,并且还作为一种同祖相认的凭证,不禁真开始想自己的祖先是不是也是从这里走出去的了。
              回来后我在微信上问家乡的堂弟我们的祖上是否一直在四川,他说再早是从湖北过去的,再往上也不知道了。
              看来我是搞不清楚我到底从哪里来了。不过,不论是哪里,还是跑不出中国吧。
              再想,清与不清,我也只能活在现在,活在今天。就把自己的每一天活好就得了。


              8楼2014-11-28 23:40
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                (三)尧庙
                下午2点多离开洪洞大槐树直奔临汾尧庙。尧庙是中国专门纪念尧、舜、禹三位先祖的庙宇。始建于1700前的西晋。尧在4000多年前就在这里定都,说真的,至今我都搞不清楚“三皇五帝”到底都是何人,但是“尧”是五帝之一应该是没有异议的,走到这里当然要来拜见一下哦。
                尧庙就在临汾市边上,现在称为尧都区。但进入尧庙首先看到的是一座高大的号称“天下第一门”的“华门”确实够雄伟的-----总高50米,说是象征上下5千年,比法国的凯旋门还高40CM。三门分别象征尧舜禹。走到正门那里便是一个大广场,好几万平米,但都是被各种摊位占据。还有汽车销售市场。很不协调。这样有文化底蕴的地方却感受不到相应的文化。华门里面有很多文物,时间关系没有进去。



                9楼2014-11-28 23:59
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                  这种游记真好看,图文并茂。还童辛苦了!


                  10楼2014-11-30 12:37
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                    拜读了还童的游记。在精彩的图片和文字中既看到了今天的洪洞壶口风貌,又了解了这些地方的人文古迹和它们的许多历史资料,开阔了眼界,增长了知识。好游记!谢谢还童分享!


                    13楼2014-11-30 16:27
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                      也算是个山西人,但这些地方都没去过。读还童的游记,犹如亲历,补了珍贵的一课,减少了去不成的遗憾。真得好好谢谢还童!
                      就文物的储量而言,山西遍地是宝,绝不逊于陕西,但破坏严重,自梁(思成)林(徽因)之后,未闻有真正意义上的 科学发掘。由于地方政府的腐败无能,各地珍贵历史遗迹,任其自生自灭,或假修葺之名,大搞商业化的伪劣工程,令人痛心疾首!人民翘首以盼,希望早日走上正轨。不知有生之年,能否听到这方面的好消息?


                      16楼2014-12-02 14:39
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                        山西也是我比较熟悉的省份,但洪洞县只是多次匆匆路过,并没有游览,谢谢还童的介绍甚至还补上了我寻祖认根的一课——因为我的两脚小脚趾指甲也都是两半的。
                        但仅据此寻根似乎又有点说不太通,因为大槐树下移民是明代的事,而我上个月南行的一个目的就是寻根(其实事情早已由在杭州的哥哥一家办妥,我去不过是再到实地看看),我家祖上早在宋代就到了福建莆田,后来在元代我所属的那一支又到了宁波,我那两半的小脚趾指甲似乎不是洪洞县带出来的,也或许更早时就有祖先从洪洞辗转到了福建?
                        这么一来我们现在不但搞不清将往哪里去(共产主义?似乎不是),从哪里来也说不清道不明了。这下还是要回到郑板桥那四个字“难得糊涂”,好好活在当下吧。
                        不管怎么说,还童的游记确确实实是“真正的精品(风火语)”,真正地引人入胜。


                        17楼2014-12-03 09:01
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                          这么一来我们现在不但搞不清将往哪里去(共产主义?似乎不是),从哪里来也说不清道不明了。这下还是要回到郑板桥那四个字“难得糊涂”,好好活在当下吧。------看了这一段觉得和我的想法一样,刚好我在发帖子的时候漏掉了一大段,因为不能在前面增添,就在这里补完整吧。
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                          这座过厅为五间三开一启的过厅,门厦琉璃盖顶,吻兽齐全,正中檐下书写七绝二手。看不懂。旁边有一个牌子写着“第一首意为所有移民后裔都是杨候国人---洪洞人,这并不是没有依据,众多的私家碑记、谱牒都有记载。第二首意为:北京、河南、山东以及安徽滁和一代的移民都是同根、同源,请不要担心误认,关于小脚趾为两瓣的古老传说就是我们相认的凭据。”在刚到洪洞的那天晚上,就听旅店里的服务员说是不是大槐树的移民后代,只要看看你的小脚趾是不是两瓣就行了,即“六指认亲人”,当时我就惊呆了-----因为很早以前我就发现自己的双脚小脚趾甲是两瓣的,但靠外侧的那瓣很小,要指甲长了之后才会感觉到。心里还想过,该不是返祖现象吧,可也是没和任何人说过。因为父母都是南方人,我从没想过自己与这里有什么“瓜葛”,在大槐树这里知道了竟然会有这样多人有这个特征,并且还作为一种同祖相认的凭证,不禁真开始想自己的祖先是不是也是从这里走出去的了。
                          忽然就想到了我很多年前曾经做过的一个梦,我是一个梳着两条朝天小辫子的小女孩,跨坐在一个很宽的木头门槛上,双手还扶撑上面,歪着脑袋看门前远处的一座山,那座山的形状就像一个昂着头的雄鸡,还有鸡冠子,太阳金灿灿的照耀着,很美很美,都看呆了,现在还记得起梦中心跳的感觉,而且那是一个彩色的梦,有颜色,那么鲜明的颜色!醒后不禁讲给先生听,他想了想说,河南有这样一座山,叫鸡公山。
                          曾经看到过一篇文章,说爱因斯坦的相对论中讲过(也不知到底是不是爱因斯坦说的)“人的灵魂就是就是脑子里的记忆组。人脑记忆东西等都是靠微电流来刺激记忆组织实现的,而人类的脑电波就是记忆组织所发出的类似电波的东西,它们在空气中传播,记录了这个人的思想,遇到与之脑波同频的人就有机会接收,并由此得到信息可见脑电波是思维信息的载体,而人死后,他的脑波形成一组记录了他记忆的电波,这组电波在空气中游荡,最终进入大气层外的一个游离电波层,在那里可以遇到无数的电波,与各种各样的思想交流,经过150年的衰减,最终消失或者被外来力量重新引导回地球,侵入脑部尚未成熟的一个新的肉体,占据并影响它的思想和行为。这种外来的力量可能是宇宙中的数种射线,周期性的辐射地球,将部分受影响的脑波四处打散至宇宙中或是地面的脑波在同一时刻被送回来占领新的肉体而已”,难不成这个梦中的小女孩就是不知哪朝哪代的记忆的电波在我身上的“附体“吗?
                          回来后我在微信上问家乡的堂弟我们的祖上是否一直在四川,他说再早是从湖北过去的,再往上也不知道了。
                          看来我是搞不清楚我到底从哪里来了。不过,不论是哪里,还是跑不出中国吧。
                          再想,清与不清,我也只能活在现在,活在今天。就把自己的每一天活好就得了。


                          18楼2014-12-04 00:13
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                            黄河壶口瀑布在陕西宜川与山西吉县两个地方都可以看到,我们走的是吉县。出乡宁到吉县再往前35公里就到壶口了。这段高速公路险峻多弯,尤其是要穿越一个又一个的隧道,其中最长的进狮岭隧道5200米,云台山隧道也有4178米。
                            因为下坡多,看到很多避险车道,大车刹不住车时直接冲上去以避免车毁人亡。黄色标记牌上写的是“避险车(手机又是隔着玻璃照的的,字就更看不清楚了)

                            在平原的高速公路上从未见过车是这样冲上去的避险的,

                            很多地方是一个接一个的转弯,几乎看不到直路。


                            终于快到了。这是飞架在黄河之上的高速公路。另一端就是陕西宜川。



                            19楼2014-12-06 00:14
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                              八达岭高速进京方向上也有这样的避险车道。
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                              21楼2014-12-06 07:56
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