逻辑吧 关注:115,732贴子:605,584
  • 6回复贴,共1

这个问题怎么证明

只看楼主收藏回复

求证a1+a2+...an=a1a2a3...an=b 在n取任意自然数时b都有解


来自Android客户端1楼2015-05-19 18:04回复
    0+0=00


    IP属地:北京来自iPhone客户端2楼2015-05-19 18:42
    回复
      初三党帮忙。如果有问题请在回复中告诉我。
      先考虑两个数的时候,a和b。
      若a+b=ab,则把b作为未知数,a作为常数,可以求得b=a/(a-1)
      因此,当a与b两个数满足b=a/(a-1)时,该方程(a+b=ab)成立。
      现在考虑三个数的情况,b,d和c。
      若b+d+c=adc,其中肯定包含情况d+c=dc,此时d=c/(c-1)。设dc=a,则原式即可化为a+b=ab,此时若满足b=a/(a-1)时,原方程成立。这一段讨论的是一种比较特殊的情况,其实是在说a+d+c是肯定有解的。根据d=c/(c-1)与b=a/(a-1)同时成立的话,可以稍微举个例子,比如c=2,则d=2,a=4,b=4/3,带入的话,是完全成立的。
      ……
      考虑n个数的情况,a1,a2,a3,...,an
      若a1+a2+...an=a1a2a3...an=b,其中肯定有特例为a1+a2=a1a2,此时满足a2=a1/(a1-1),设b1=a2a1,则原式可化为b1+a3+...an=b1a3...an,其中肯定有特例b1+a3=b1a3,此时满足a3=b1/(b1-1),设b2=b1a3,则原式可化为b2+a4+...an=b1a4...an,…………,……(为了表达方便,之后的数字均用大写,下脚标用小写)则原式可化为Bn-2+An=Bn-2+An=B,其中如果满足An=Bn-2/(Bn-2 -1),则原式成立,此时B=An×Bn-2。
      因此该方程必有解满足a1+a2+...an=a1a2a3...an=b ,所以无论n为何值,该方程均有解,也均有b的取值。
      没有明白再问我。


      3楼2015-05-19 19:10
      收起回复