数学吧 关注:893,147贴子:8,758,040
  • 3回复贴,共1
设fx满足f(-x)+2f(x)=x+3,则f(1)等于

f(-x)+2f(x)=x+3 ①
∴f(x)+2(-x)=-x+3 ②
①×2-②得:
3f(x)=3x+3
f(x)=x+1
f(1)=1+1=2
我看不懂过程。。请详细讲一下 谢了!


来自Android客户端1楼2015-11-11 20:30回复
    f(-x)+2f(x)=x+3..................①
    该式子对于定义域内的x都成立,将x换成-x也应该成立,即
    f(x)+2(-x)=-x+3.................②
    将①*2-②,消去f(-x),得f(x)=x+1
    将①-2*②,消去f(x),得f(-x)=-x+1
    上述两个式子等价
    f(1)=1+1=2


    2楼2015-11-11 20:38
    回复
      取x=1,则有f(-1)+2f(1)=4,f(-1)=4-2f(1)
      取x=-1,则有f(1)+2f(-1)=2,f(1)+2(4-2f(1))=2,-3f(1)=-6,f(1)=2
      f(-1)=4-2*2=0


      3楼2015-11-11 20:41
      收起回复