此次来到离石,在朋友的推荐下决定到碛口古镇看看。碛口古镇被誉为九曲黄河第一弯,明清时期的商业重镇。我们三点多从离石出发,大约一个半小时,到达碛口。
天色暗淡,站在路上,遥望远处,左侧吕梁山连绵不绝,山脚的河道干涸,露出河床,以为此时的黄河是枯水期,略有失望。右侧的古镇沿河而行,依山而建,弯弯绕绕,顺势而上,一股沧桑的感觉扑面而来。
沿河道走了一会后,终于看见河水,河面很宽,不时飘着一撮一撮的的浮冰,缓缓而动。像河道里游满了鸭子,在河水中戏耍。原谅我是个山沟的旱鸭子,从没见过 此现象,朋友说这就是地理学的黄河凌汛现象。果然行万里路才得真知。进入镇子,建筑是明清的山区结构。街道都是由石头铺砌而成。暗灰的石头在岁月的冲刷下,那种沧桑厚重的感觉愈发的浓烈!屋里长街,俩边都是店铺,窗户已呈破败,门面是平板门,大门是黑色。长街的店铺,据说在清代最多有200多家,有票号,赌场,妓院等等。虽大门紧闭,却难掩昔日繁华。大概由于天色已晚,镇里的行人不多。在深邃静谧的街上走,我们偶尔从大门里看见炊烟渺渺,推出院子里还有人。此时有种时空错乱的感觉,仿佛穿越回清代,这里车水马龙,驼铃漫道,商贾如云,人声鼎沸。
我们走进最大的碛口客栈,这始建于乾隆年间,客栈是二层建筑物,那种典型的晋商院子。青砖青瓦,古色古香。墙上有八路军时期的照片,向后人述说着历史。穿过曲折的楼梯,我门来到二楼。临街眺望,夕阳西下,黄河河水发出低沉的闷吼声,落日的余晖洒在古镇上。此时自然的雄奇与人文历史奇妙的融合在一起,那种悠然厚重的感觉再次笼在心头。 正所谓冰河映斜阳,余晖披古镇。
后记:只做短暂停留,不足以描写古镇的厚重。勿怪!感觉碛口古镇开发力度不够,没有商业化,保留那种原生态的感觉,很值得朋友们一去。另外,吕梁的美食有鸡蛋碰石头,土豆莜面鱼,水晶饺子,羊杂面,都是美味,这里就不做赘述了
天色暗淡,站在路上,遥望远处,左侧吕梁山连绵不绝,山脚的河道干涸,露出河床,以为此时的黄河是枯水期,略有失望。右侧的古镇沿河而行,依山而建,弯弯绕绕,顺势而上,一股沧桑的感觉扑面而来。
沿河道走了一会后,终于看见河水,河面很宽,不时飘着一撮一撮的的浮冰,缓缓而动。像河道里游满了鸭子,在河水中戏耍。原谅我是个山沟的旱鸭子,从没见过 此现象,朋友说这就是地理学的黄河凌汛现象。果然行万里路才得真知。进入镇子,建筑是明清的山区结构。街道都是由石头铺砌而成。暗灰的石头在岁月的冲刷下,那种沧桑厚重的感觉愈发的浓烈!屋里长街,俩边都是店铺,窗户已呈破败,门面是平板门,大门是黑色。长街的店铺,据说在清代最多有200多家,有票号,赌场,妓院等等。虽大门紧闭,却难掩昔日繁华。大概由于天色已晚,镇里的行人不多。在深邃静谧的街上走,我们偶尔从大门里看见炊烟渺渺,推出院子里还有人。此时有种时空错乱的感觉,仿佛穿越回清代,这里车水马龙,驼铃漫道,商贾如云,人声鼎沸。
我们走进最大的碛口客栈,这始建于乾隆年间,客栈是二层建筑物,那种典型的晋商院子。青砖青瓦,古色古香。墙上有八路军时期的照片,向后人述说着历史。穿过曲折的楼梯,我门来到二楼。临街眺望,夕阳西下,黄河河水发出低沉的闷吼声,落日的余晖洒在古镇上。此时自然的雄奇与人文历史奇妙的融合在一起,那种悠然厚重的感觉再次笼在心头。 正所谓冰河映斜阳,余晖披古镇。
后记:只做短暂停留,不足以描写古镇的厚重。勿怪!感觉碛口古镇开发力度不够,没有商业化,保留那种原生态的感觉,很值得朋友们一去。另外,吕梁的美食有鸡蛋碰石头,土豆莜面鱼,水晶饺子,羊杂面,都是美味,这里就不做赘述了