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走进天水围的天慈邨商场,听说里面有家叫“客家好府”的菜不错,试一试。倪大嫂一直想吃一顿好的客家餸,一定让她达到这个目的,下次苏美璐来也可以请她。
  迎来的是老板钟伟雄,五十岁左右的人,自我介绍:“家父是钟绍基,别名盐鸡钟。”想起来了:“啊,在泉章居试过他老人家的菜。你有没有学过几手?”“当然有机会啰。”他说完去泡壶好茶。
  看桌上的餐牌,有煎鲮鱼饼、姜葱鱼云煲、梅子骨和豉椒味菜鹅肠等的所谓客家小菜,甚至有鱼香茄子等四川菜、菠萝咕噜肉等粤菜和潮汕萝卜糕等潮州菜呢。没什么标青的,只叫了点心的煎艾饼和蒸茶果。
  “屋邨生意,只有多种变化客人才不会吃厌。”钟伟雄解释,“如果店开在尖沙咀或铜锣湾,就可以专做客家菜了,那边人流才够多。”
  点心上桌,试了几口,虽然有客家味,又甜又咸的茶果,在别的茶楼难于吃到。“推荐一些小菜吧。”我说,“多一点儿不要紧,吃不完打包。”钟伟雄抓抓头,为我点了翅汤鱼腐、芥兰炒鲮鱼球和煎焗酿豆腐。味道还不错,但并非我心目中的客家菜。
  “你们的菜,讲究准备功夫,我临时来,没什么要求。”我说,“这样吧,我们一齐研究一张菜单,订好什么时候来吃,你说怎样?”钟伟雄说:“好呀,好呀,我还有一个更好的主意,这家店新张,请了客家村中的父老,有一张菜单非常正宗,我在计算机里替你找出来,让你看看。”一听大喜:“再好也不过了。”
  菜单打印出来,写着:白灼新鲜猪腰肝。原煲生熟地,犀牛皮、土茯苓、蜜枣、猪横脷、唐排老火汤。叔婆煎酿豆腐。客家炸大肠。惠州梅菜扣肉。瑶柱鱼肚杞子浸枸杞菜。咸腿蒸大海红东星斑。古法新鲜盐焗鸡连内脏。原煲瓦罉丝苖白饭跟烧猪油。桑寄生桂圆莲子蛋茶。蒸客家咸甜茶果。敬送环球鲜果盆。
  “不错,不错。”我说,“不过刚才试过你们的煎酿豆腐,觉得豆腐那么一煎,就没有原汁原味的煮或蒸好吃。”“好。”他把这一项删掉,写成蒸,“我们的酿豆腐跟足古法。”
  “有没有加咸鱼?”“岂止咸鱼。还有剁碎虾干壳,另有冬菇茸,比例和古法一模一样。”“但是从前的咸鱼香,现在的不同了,可以不可以加多一点份量?”我建议。“行。除了豆腐,配上酿凉瓜。”
  “白灼腰肝,始终像广东菜,有独特的客家做法吗?”他大笔一挥:“改成炸腰肝卷吧。”“什么皮?”“腐皮。”“古法是猪网油包的呀。”我指出。“好,就那么办。”
  “还有什么菜,是你小时吃过的?”我追问。钟伟雄又抓抓头想不出。后来大力拍腿,说:“有种叫冬瓜封的,用腌制的冬瓜来做。”
  “妙,妙。”我说,“我试过,的确是罕有的食材。还有呢?你们的汤,用大量黄豆去煲,是客家代表菜呀。”“对。别喝什么广东人的生熟地滚汤了,不如来西施骨凉瓜咸菜煲。”他又删掉一项。“这样吧。酿豆腐别煎也别蒸,就用这个汤来煮。”“就那么办!”
  他说完看看原来的菜单,“盐焗鸡、梅菜扣肉可以保留吧?炸大肠你怕不怕肥?”“保留。”我说,“那是你们最基本的菜,令尊的盐焗鸡又做得那么出名,你应该有三两下散手。炸大肠我当然不怕,不过太单调,可以配你客家人拿手的炸芋卷。说到芋头,你会不会做芋丸?”“没学过。”他坦白地说,“不过我会做萝卜丸。”
  听了又像见到老朋友,大声叫好,贪心地:“还有呢,别忘记了酒,客家人的红米酒一流。说到酒,我想起酒糟菜来,酒糟鸡太普通,有什么可做?”“来个酒糟炒肚尖吧。”他又在纸上加。再说:“刚才删掉了白灼腰肝,现在可以用老酒煮猪杂来代替。”“好一个老酒煮猪杂!”我大叫。
  钟伟雄兴奋起来:“桑寄生桂圆莲子蛋茶也改成番薯糖水吧,加酒,这么一来,菜单有九成是最地道的客家菜了。”“还有什么不是呢?”“还有那道瑶柱鱼肚杞子浸枸杞菜,广东菜也有。”“那就干脆删掉。”
  “没有菜,尽是肉,要不要紧?”“有什么要紧,不过连蒸东星斑也删了吧。谁没吃过呢?”“好。”他赞同,把改得乱七八糟的菜单重新书写一张,打印出来,计有:
  炸腰肝卷、萝卜丸、凉瓜咸菜酿豆腐煲、炸大肠并芋卷、梅菜扣肉、盐焗鸡、老酒煮猪杂、酒糟炒肚尖、冬瓜封、瓦罉煲饭、酒糟番薯糖水,客家咸甜茶果。
  “满意吗?”钟伟雄问。我点头,临行还叮咛:“要用猪油,不可用植物油。”他笑了:“你放心。”


1楼2016-03-31 15:36回复