回来好几天了,一直想写平遥,但又似乎无从下笔,在回味了半天后终于挤出一段。平遥的魅力无需我赘言,这里仅把我的观感描述一下。 初见平遥,如同听一曲由编钟演奏的春秋大曲,一股浑厚而又轻灵悠远的钟声,透过时空直到到你的面前。远远看见青砖色的古城墙,来来往往的行人,我们一下子兴奋起来。平遥古城很大,我们坐电瓶车游玩,顺便听司机的讲解。平遥古城建成已有2700多年,明清时期达到顶峰。相传是刘伯温所建,有乌龟城的美誉。平遥古城现在还有5.8万居民,城里的商铺都是老居民所开,司机本人也是。天灰蒙蒙的,青砖古瓦的古城显得懒洋洋的,沿街老字号的幌子庸庸散散的迎风摆动着。天虽然冷,但游人依旧不慌不忙的走着。整个城显得安静祥和。平遥由22个景点,我们不可能每一个都去,我们决定选最有代表的县衙,日升昌,商会,镖局作为主要目标。县衙作为近代保存最完整的衙门,占地43亩。我们兴致勃勃的观看了大堂,监牢,再看了各种刑具之后,不由得头皮发麻,在君王时代,没有人权可讲啊。在仔细参观了号称票号始祖的日升昌,为晋商的辉煌而自豪。在镖局,看了各代镖师的画像,更理解那个年代的沧桑,在练武场时,我和朋友饶有兴趣的提石锁。还行!能提起来。在最繁华的明清古街,人声鼎沸,各种商号,沿途叫卖,游人兴致勃勃的与商家讨价还价。据司机说,这里历来就是商业中心。我们恍惚穿越,再现几百年前的繁华。在政府街的俩侧,到处那种很文艺的酒吧,现代气息很重。一路走来,这种典型明清四合院在平遥古城有3000多座,整个平遥古城就是一个历史博物馆,各行各业在其中寻找源渊。我们不是历史学家 ,无法在一砖一瓦探寻背后的故事,也不是摄影家,通过镜头寻找那种美。此时大概过了3个小时,已经有些审美疲劳。决定返回,上古城墙。此时开始下雨,但雨不大,正应了那句斜风细雨不须归。站在600多年古城墙上,回看烟雨朦胧的平遥古城,有种撼人心脾得感觉。这么一座古城完整的保存下来,这是大公德,可以福泽后代。 我们订的是七点《又见平遥》的票。在稍作休息后,就赶往剧院。看《又见平遥》,如同一首威风大鼓曲,震撼,极度的震撼!剧情不复杂,讲述赵东家为营救被沙俄扣押的王掌柜的儿子,为保住王氏的血脉,携银30万辆,由平遥235条镖师护送远赴沙俄赎人。当七年过去,只有王家小爷一人返回。剧院不是常见的舞台,而是古城的缩小版。一进去,演员就会告诉你,今晚平遥有大事发生。观众穿行其中,有种穿越的感觉。穿行其中,再现了数百年前平遥的繁华。当演到现代气息时,俩侧的酒吧放出曲婉婷的《滴答滴》,我 突然感到平遥不只是历史,它一直生机勃勃的延续。我们决定待会夜游平遥。随着剧情的行进,我们被带入其中,观众都鸦雀无声,沉浸在数百年的悲欢离合。镖师送行的悲壮,娶亲前夜的华美。都深深震撼了我们,再现晋商那段峥嵘岁月,同时拷问我们,到底为救一个人,搭上236条性命,搭上在家的生意值不值。晋商的原则是信义。救得是一条血脉。只有大信大义才成就晋商的辉煌。演员们深情沙哑的声音,通过音响,引起脚底的颤动,再到裤脚,直到头皮,最后深入心里。整个人一直处于被震撼的状态,在节目的最后,所有演员大声唱着桃花红杏花白的时候,我不禁热泪盈眶,这就是山西啊,这就是山西人恋家的原因啊。在看完后,觉得198的票价很值。也许白天的游走很肤浅。在看了《又见平遥》之后,才能能深刻的了解平遥,了解晋商。建筑上承载了文化之后才显得更有魅力。或许这也是乔家大院比其他大院出名的原因。 夜游平遥,如同一首悠扬的萨克斯曲。夜光下的平遥,不像白天的喧哗,但静谧安详,有种微醺的感觉,让人沉迷。路旁的霓虹灯闪烁,商家似乎困了,懒散的靠在门框上,似乎盘算着几点关门。游客三三两两,安安静静的走着,感受平遥这座古城带来的异样生机。在到达明清古街时,俩侧的酒吧发嘶吼的歌声。此刻,我或许明白了为什么许多人为什么一到丽江就舍不得走了。古镇特有的沧桑厚重而又生机勃勃的现代气息,让古镇具有别样的魅力,人们安静祥和的面孔恐怕是人们舍不得主要原因。正如刘若英在广告里说的“来过便不曾离开”。 此行虽大开眼界,但遗憾甚多。或许将来某天,会独自慢慢的徜徉,用心来体会 平遥。