好久不更了,最近在忙着答辩!!
我们今天来说技术犯规和违体犯规的区别:
在2014年开始,FIBA变更了技术犯规的罚则,从两罚一掷变成了一罚一掷。所以现在我们有必要再对这两个概念进行一次澄清。
违体犯规 :根据裁判员的判断一名队员不是在规则的精神和意图的范围内合法地试图去直接抢球发生的接触犯规是违反体育道德的犯规。
技术犯规 :技术犯规是没有身体接触的犯规。任何故意的或再三的不合作,或不遵守本规则的精神,应被认为是一次技术犯规。通过对规则的解读,可以看到技术犯规和违体犯规有以下的主要区别:
违体犯规是发生在身体接触时,而技术犯规是在非身体接触时。
例如过度挥肘的队员将被判罚技术犯规(因为无接触,所以不是违体犯规)。
但是,如果肘击命中了对手,那么视情节轻重,可以判罚侵人犯规、违体犯规甚至取消比赛资格的犯规,但因为有接触,所以不能给技术犯规。
两者在罚则上区别明显:
三分线外投篮的球员被违体犯规需罚球三次,对投篮动作违体犯规且进球有效时是再加罚一次,其他情况是罚两次。然后加上后继的球权。而技术犯规现在统一都是一罚一掷
执行罚球的球员区别明显:
宣判技术犯规后,可以由对方球队教练员指定该队在场上的任意一名球员执行罚球(当然一般是最准的球员)。而违体犯规则只能由被侵犯的球员罚球。
判罚对象区别明显:
教练员、助理教练员、替补队员、出局的队员或随队人员如果在与裁判员、技术代表、记录台人员、或与对方队员的交流中没有礼貌、或无礼地冒犯时,可以宣判技术犯规。而教练员亦可能因为累计技术犯规被罚下。这与违体犯规不同。因此从上面的分析我们可以看到,技术犯规和违体犯规并非同一类型的犯规,大家应该加以区别。尤其是,不应该把违体犯规说成是“T”。
我们今天来说技术犯规和违体犯规的区别:
在2014年开始,FIBA变更了技术犯规的罚则,从两罚一掷变成了一罚一掷。所以现在我们有必要再对这两个概念进行一次澄清。
违体犯规 :根据裁判员的判断一名队员不是在规则的精神和意图的范围内合法地试图去直接抢球发生的接触犯规是违反体育道德的犯规。
技术犯规 :技术犯规是没有身体接触的犯规。任何故意的或再三的不合作,或不遵守本规则的精神,应被认为是一次技术犯规。通过对规则的解读,可以看到技术犯规和违体犯规有以下的主要区别:
违体犯规是发生在身体接触时,而技术犯规是在非身体接触时。
例如过度挥肘的队员将被判罚技术犯规(因为无接触,所以不是违体犯规)。
但是,如果肘击命中了对手,那么视情节轻重,可以判罚侵人犯规、违体犯规甚至取消比赛资格的犯规,但因为有接触,所以不能给技术犯规。
两者在罚则上区别明显:
三分线外投篮的球员被违体犯规需罚球三次,对投篮动作违体犯规且进球有效时是再加罚一次,其他情况是罚两次。然后加上后继的球权。而技术犯规现在统一都是一罚一掷
执行罚球的球员区别明显:
宣判技术犯规后,可以由对方球队教练员指定该队在场上的任意一名球员执行罚球(当然一般是最准的球员)。而违体犯规则只能由被侵犯的球员罚球。
判罚对象区别明显:
教练员、助理教练员、替补队员、出局的队员或随队人员如果在与裁判员、技术代表、记录台人员、或与对方队员的交流中没有礼貌、或无礼地冒犯时,可以宣判技术犯规。而教练员亦可能因为累计技术犯规被罚下。这与违体犯规不同。因此从上面的分析我们可以看到,技术犯规和违体犯规并非同一类型的犯规,大家应该加以区别。尤其是,不应该把违体犯规说成是“T”。