这天的路程不算长,第一次领略到美国西部粗犷的美。笔直的公路两旁时而是溪流,时而是大山,时而是小城镇,时而是牧场。在这条美国的西部的公路上,向着梦里的羚羊谷一路疯狂。
来到了PAGE小镇,这个小镇因为羚羊谷而成为游客的落脚点。去到旅客中心询问参团进羚羊谷的价钱的时间,找到了下午2点半的团,去匆匆吃了个快餐,就赶到集中地点等待出发。
看着前面这条只小狭缝,虽然来之前已经听说过羚羊谷很小,但当我站在它面前的时候,我还是有点接受不了它真的这么小。车的后面那条小小的狭缝就是羚羊谷的入口了。
我们去的是上羚羊峡谷,在纳瓦荷语中称为“Tse bighanilini”(意为“有水通过的岩石”)。过去保护区允许私人的四轮传动车进入,现在所有的游客都必须搭乘保护区的车,而且也取消了步行的许可,以免游客在烈日下步行发生意外。上羚羊峡谷的入口不很明显,远远看去只有一条很细的裂缝,进入峡谷后,某些地方相当阴暗,没有光线直射到地面上,建议带上三脚架进去吧。
羚羊峡谷是世界上著名的狭缝型峡谷之一,也是知名的摄影景点。其位于美国亚利桑纳州北方的PAGE附近,属于纳瓦荷族保护区。羚羊峡谷在地形上分为两个独立的部份,称为上羚羊峡谷与下羚羊峡谷。据纳瓦荷族的历史传述,该地过去是叉角羚羊栖息处,峡谷里也常有羚羊漫步,这也是此峡谷名为羚羊峡谷的由来。老一辈的纳瓦荷族曾将此地视为静思与大灵沟通的栖息地。
峡谷内的岩壁高约有20米,总长约150米,诡异的形状是柔软的砂岩经过百万年的各种侵蚀所形成。其形成主要是暴洪的侵蚀,其次则是风蚀。该地在季风季节里常出现暴洪流入峡谷中,由于突然暴增的雨量,造成暴洪的流速相当快,加上狭窄通道将河道缩小,因此垂直侵蚀力也相对变大,形成了羚羊峡谷底部的走廊,以及谷壁上坚硬光滑、如同流水般的边缘。
进羚羊内的光线,完全是自然光通过岩石缝隙射入洞内的,因此外面的天气,直接影响了峡谷里的光线变化。我们到来的这天,天上飘着厚重的云层,太阳光不能很强烈地进入到峡谷内,因此羚羊谷内时刻在变化的美妙光线我们是看不到了。但峡谷内的红沙岩石梦幻般的色彩、流畅的线条、精细的纹理、优雅的造型,诡异而梦幻。走在其中,仿佛处身童话世界里幽灵的城堡中。
废话说这么多了,开始上照片吧~~
提醒一下:如果是有备而来的朋友觉得意犹未尽的话,可以事先在售票处购买加倍价钱的摄影许可门票,凭这个许可门票在峡谷内享受2.5小时自由停留的时间。
来到了PAGE小镇,这个小镇因为羚羊谷而成为游客的落脚点。去到旅客中心询问参团进羚羊谷的价钱的时间,找到了下午2点半的团,去匆匆吃了个快餐,就赶到集中地点等待出发。
看着前面这条只小狭缝,虽然来之前已经听说过羚羊谷很小,但当我站在它面前的时候,我还是有点接受不了它真的这么小。车的后面那条小小的狭缝就是羚羊谷的入口了。
我们去的是上羚羊峡谷,在纳瓦荷语中称为“Tse bighanilini”(意为“有水通过的岩石”)。过去保护区允许私人的四轮传动车进入,现在所有的游客都必须搭乘保护区的车,而且也取消了步行的许可,以免游客在烈日下步行发生意外。上羚羊峡谷的入口不很明显,远远看去只有一条很细的裂缝,进入峡谷后,某些地方相当阴暗,没有光线直射到地面上,建议带上三脚架进去吧。
羚羊峡谷是世界上著名的狭缝型峡谷之一,也是知名的摄影景点。其位于美国亚利桑纳州北方的PAGE附近,属于纳瓦荷族保护区。羚羊峡谷在地形上分为两个独立的部份,称为上羚羊峡谷与下羚羊峡谷。据纳瓦荷族的历史传述,该地过去是叉角羚羊栖息处,峡谷里也常有羚羊漫步,这也是此峡谷名为羚羊峡谷的由来。老一辈的纳瓦荷族曾将此地视为静思与大灵沟通的栖息地。
峡谷内的岩壁高约有20米,总长约150米,诡异的形状是柔软的砂岩经过百万年的各种侵蚀所形成。其形成主要是暴洪的侵蚀,其次则是风蚀。该地在季风季节里常出现暴洪流入峡谷中,由于突然暴增的雨量,造成暴洪的流速相当快,加上狭窄通道将河道缩小,因此垂直侵蚀力也相对变大,形成了羚羊峡谷底部的走廊,以及谷壁上坚硬光滑、如同流水般的边缘。
进羚羊内的光线,完全是自然光通过岩石缝隙射入洞内的,因此外面的天气,直接影响了峡谷里的光线变化。我们到来的这天,天上飘着厚重的云层,太阳光不能很强烈地进入到峡谷内,因此羚羊谷内时刻在变化的美妙光线我们是看不到了。但峡谷内的红沙岩石梦幻般的色彩、流畅的线条、精细的纹理、优雅的造型,诡异而梦幻。走在其中,仿佛处身童话世界里幽灵的城堡中。
废话说这么多了,开始上照片吧~~
提醒一下:如果是有备而来的朋友觉得意犹未尽的话,可以事先在售票处购买加倍价钱的摄影许可门票,凭这个许可门票在峡谷内享受2.5小时自由停留的时间。