时间:2016-05-28 06:21:02
雷克雅未克,从这个世界最北首都一路南行,沿一号公路驶至冰岛本岛最南端的维克(Vík)——四小时的车程,经过积雪的群山之巅,然后一跃进入景色开阔的高山草甸之字型公路,再到达南部黛青色的群山、怪石与壮观的银白色瀑布不断穿插的奇景之域……无怪乎这里是冰岛最多游客前往探索的迷人之地。然而,只需绕个弯就会发现,那个充满蛮荒气息的野性冰岛,其实从未远离。
文 覃羿彬
到访维克就像一个自我实现的预言,这个海边小镇拥有黑色石滩和狂风下的白色怒涛,在我的脑海中它就应该阴沉而让人敬畏。结果雨从我抵达维克的那一刻就不止息,伴随台风天一般的大风。作为“地标”,伫立海上的高耸黑色砂岩就像倒下的巨人自海中伸出的手指,在弥漫不祥气息的天色中流露着险恶的美感。
若不希望相机报废,这确实不是拍摄宛如黑色教堂般的风蚀火成岩洞和“黑手指”的好天气,所以尽管天气预报显示整个南冰岛均笼罩在雨雾中,我还是决定到维克以东80公里外的峡谷Fjaðrárgljúfur碰碰运气。
幽暗的天空下,公路两旁是无尽的苔原,冰岛人将黑色的火山岩碎片堆积成一个个小型金字塔,这些散落在地面的小家伙们一直延伸至视线尽头,在幽暗的天气中显得分外超自然。间或,汽车又穿越一座桥,污浊的冰川融水在桥下黑色的河床上划出一道道痕迹。那时我突然明白为何冰岛人相信藏匿种族(hidden people)的存在——矮人、精灵、妖精、山灵,奇幻小说中方出现的种族。在自然绝对统治一方之地,你难以预测自己是否会忽然消失于雨夜浓雾或大雪冰川之间,最正确的态度,就是保持敬畏。于是,汽车驶过坑坑洼洼的F206公路终于抵达峡谷,深达百米的峡谷两岸浊水横流,当风声再次大作并将雨衣掀起后,一直保持敬畏的我决定离开这个奇诡之地。
温水之河
距雷克雅未克不过45公里,Hveragerði乍看之下不过是一个丑陋的冰岛城镇,充斥着毫无特点、实用主义至上的木房子,然而这里却是世界热泉之都,也别出心裁地利用地热资源切入了温室农业,玻璃房随处可见。你在冰岛吃到的新鲜番茄,只要不是进口的,多半出自这里。
然而我并非为了一盘番茄沙拉而到访这个游客稀少的小镇。距镇中心三公里,便是Hveradalir,一条位于地热区的自然步行径;这条长达五公里的步行径的终点,是一条露天的温泉河,能浸浴其中。
步行径的第一段是漫长的上山坡路,温热的溪水流经小径两侧,温度高得不能靠近的沸水孔则扬起如浓雾般的蒸汽,即使稍后洒下出奇灿烂的阳光,都穿不透这层水雾。于是近在咫尺的山峦也变得影影绰绰,平添一层虚幻的滤镜。第二段是兜兜转转的山路,黑色的荒山、白色的冰川溪流、黄褐色的地衣苔原交相点缀,甚是赏心悦目。在转过几个山头后,迎来的是一片泥沼地,荒凉而无人的山谷就在前方,而来自沸水孔的蒸腾水雾几乎遮蔽了整个山谷,一时顿生前路茫茫之感。
此时,硫磺味道也越来越浓。沸水孔里的水都呈孔雀绿色,就像是对其自身毒性的天然警告。继续前行,冒着泡泡的深褐色泥浆不时在蒸汽压力下小喷发,溅起数丈高的黑泥,必须快步通过。一阵冷风适时稍微吹开迷雾,一条宽不过两米左右的溪流露出真容。温泉河终于到了。流水的蒸汽并不明显,我手脚并用地试了水温与体温相近,在这10摄氏度左右的天气里,看到两位游客一边浸泡一边喝冷冰的可乐,只好叹一句冷暖自知。
原路折返,居然遇上几匹冰岛马。以媲美羊驼的发型和如成人高的矮个子闻名,这些性情温顺的生灵不紧不慢地吃了几口停车场的野草,然后也慢悠悠地踱步往不远处的山谷走去。
电厂桃源
黄金瀑布(Gullfoss)、大裂缝国家公园(Pingvellir)以及大间歇泉(Geysir)的魅力,令黄金圈盛名不坠。然而,即使在这一人气最高的区域,也仍有不少人迹罕至而又流露异世界之美的地区,在大裂缝国家公园以南十多公里的Nesjavellir便位列其中。
我前往该地区的路线并非自雷克雅未克始发,而是从南冰岛最大的城镇Selfoss沿一号公路驶出短短一段路后,转向35号公路,再沿350号公路向西北方向的冯瓦拉湖(Pingvallavatn)行驶。数字越大,越是偏远,路况也就越差,可以想像350号公路的颠簸。
沿路风景却美不胜收。时值深秋,我穿过阳光下一片片金黄的草甸与湿地,越过蔚蓝色的冯瓦拉湖畔遗世独立的白色小教堂,以及一栋栋建于湖边,掩映于柠檬色落叶的小木屋与别墅,一路上走走停停,不停地按下相机的快门键。短短20公里左右的路,就在路况与景色的双重干扰下走了一个多小时。
然后,一座我已经想像过很多次的建筑,就那么跃入眼前。如同外星生物,它那玻璃与混泥土相间的灰白身躯,自山丘上缓缓向面前平地探出身子,一个反映着天青色长空的头部完全由玻璃构成,带着一种无机质的冷静,用20多条纤细的灰柱触须,探索着面前介于空无一物与生机勃发间的荒原。我抵达了此行的目的地,离子探险酒店(ION Adventure Hotel)。
走进这家外观极其前卫的建筑发现,内里也别有乾坤,甚至包括一个小小的露天温泉,很难相信其前身不过是地热发电厂的员工宿舍。让人惊艳的身份转换,令其跻身设计酒店联盟(Design Hotels),成为冰岛唯一的奢华设计酒店。
就在酒店一旁就是一个规模庞大的地热电厂,为70多公里外的首都供应电力和带硫磺味的热水,电厂吞吐着蒸汽,将整片地区都覆盖于时散时聚的飘逸仙气中,如科幻电影中的奇异惑星般不真实。
在酒店的极光酒吧(Northern Lights Bar),我透过庞大的270度落地窗观察着面前呈现出深红、墨绿与浅黄色的火成岩荒原苔藓地貌——我就在这个无机生物的“头部”,与冰岛即将进入的漫长冬季只隔着双层保温玻璃,想像着当被称为“北方黎明”的墨绿色光芒在夜空中闪耀时,那种让人着魔的超现实感。
下一次的到访,应该是冬天了。
旅行提示
若不想忍受自350号公路前往离子探险酒店的崎岖,则推荐自雷克雅未克驶往36号公路,随后在大裂缝国家公园附近转向西南方的360号公路。尽管编号相近,但360号公路路况好得出奇(再次印证了冰岛的不可预测),沿路风景也同样醉人。但很多景致最美的路段为略显险要的单行道,且有众多货车途经,切不可随意停车拍照。
雷克雅未克,从这个世界最北首都一路南行,沿一号公路驶至冰岛本岛最南端的维克(Vík)——四小时的车程,经过积雪的群山之巅,然后一跃进入景色开阔的高山草甸之字型公路,再到达南部黛青色的群山、怪石与壮观的银白色瀑布不断穿插的奇景之域……无怪乎这里是冰岛最多游客前往探索的迷人之地。然而,只需绕个弯就会发现,那个充满蛮荒气息的野性冰岛,其实从未远离。
文 覃羿彬
到访维克就像一个自我实现的预言,这个海边小镇拥有黑色石滩和狂风下的白色怒涛,在我的脑海中它就应该阴沉而让人敬畏。结果雨从我抵达维克的那一刻就不止息,伴随台风天一般的大风。作为“地标”,伫立海上的高耸黑色砂岩就像倒下的巨人自海中伸出的手指,在弥漫不祥气息的天色中流露着险恶的美感。
若不希望相机报废,这确实不是拍摄宛如黑色教堂般的风蚀火成岩洞和“黑手指”的好天气,所以尽管天气预报显示整个南冰岛均笼罩在雨雾中,我还是决定到维克以东80公里外的峡谷Fjaðrárgljúfur碰碰运气。
幽暗的天空下,公路两旁是无尽的苔原,冰岛人将黑色的火山岩碎片堆积成一个个小型金字塔,这些散落在地面的小家伙们一直延伸至视线尽头,在幽暗的天气中显得分外超自然。间或,汽车又穿越一座桥,污浊的冰川融水在桥下黑色的河床上划出一道道痕迹。那时我突然明白为何冰岛人相信藏匿种族(hidden people)的存在——矮人、精灵、妖精、山灵,奇幻小说中方出现的种族。在自然绝对统治一方之地,你难以预测自己是否会忽然消失于雨夜浓雾或大雪冰川之间,最正确的态度,就是保持敬畏。于是,汽车驶过坑坑洼洼的F206公路终于抵达峡谷,深达百米的峡谷两岸浊水横流,当风声再次大作并将雨衣掀起后,一直保持敬畏的我决定离开这个奇诡之地。
温水之河
距雷克雅未克不过45公里,Hveragerði乍看之下不过是一个丑陋的冰岛城镇,充斥着毫无特点、实用主义至上的木房子,然而这里却是世界热泉之都,也别出心裁地利用地热资源切入了温室农业,玻璃房随处可见。你在冰岛吃到的新鲜番茄,只要不是进口的,多半出自这里。
然而我并非为了一盘番茄沙拉而到访这个游客稀少的小镇。距镇中心三公里,便是Hveradalir,一条位于地热区的自然步行径;这条长达五公里的步行径的终点,是一条露天的温泉河,能浸浴其中。
步行径的第一段是漫长的上山坡路,温热的溪水流经小径两侧,温度高得不能靠近的沸水孔则扬起如浓雾般的蒸汽,即使稍后洒下出奇灿烂的阳光,都穿不透这层水雾。于是近在咫尺的山峦也变得影影绰绰,平添一层虚幻的滤镜。第二段是兜兜转转的山路,黑色的荒山、白色的冰川溪流、黄褐色的地衣苔原交相点缀,甚是赏心悦目。在转过几个山头后,迎来的是一片泥沼地,荒凉而无人的山谷就在前方,而来自沸水孔的蒸腾水雾几乎遮蔽了整个山谷,一时顿生前路茫茫之感。
此时,硫磺味道也越来越浓。沸水孔里的水都呈孔雀绿色,就像是对其自身毒性的天然警告。继续前行,冒着泡泡的深褐色泥浆不时在蒸汽压力下小喷发,溅起数丈高的黑泥,必须快步通过。一阵冷风适时稍微吹开迷雾,一条宽不过两米左右的溪流露出真容。温泉河终于到了。流水的蒸汽并不明显,我手脚并用地试了水温与体温相近,在这10摄氏度左右的天气里,看到两位游客一边浸泡一边喝冷冰的可乐,只好叹一句冷暖自知。
原路折返,居然遇上几匹冰岛马。以媲美羊驼的发型和如成人高的矮个子闻名,这些性情温顺的生灵不紧不慢地吃了几口停车场的野草,然后也慢悠悠地踱步往不远处的山谷走去。
电厂桃源
黄金瀑布(Gullfoss)、大裂缝国家公园(Pingvellir)以及大间歇泉(Geysir)的魅力,令黄金圈盛名不坠。然而,即使在这一人气最高的区域,也仍有不少人迹罕至而又流露异世界之美的地区,在大裂缝国家公园以南十多公里的Nesjavellir便位列其中。
我前往该地区的路线并非自雷克雅未克始发,而是从南冰岛最大的城镇Selfoss沿一号公路驶出短短一段路后,转向35号公路,再沿350号公路向西北方向的冯瓦拉湖(Pingvallavatn)行驶。数字越大,越是偏远,路况也就越差,可以想像350号公路的颠簸。
沿路风景却美不胜收。时值深秋,我穿过阳光下一片片金黄的草甸与湿地,越过蔚蓝色的冯瓦拉湖畔遗世独立的白色小教堂,以及一栋栋建于湖边,掩映于柠檬色落叶的小木屋与别墅,一路上走走停停,不停地按下相机的快门键。短短20公里左右的路,就在路况与景色的双重干扰下走了一个多小时。
然后,一座我已经想像过很多次的建筑,就那么跃入眼前。如同外星生物,它那玻璃与混泥土相间的灰白身躯,自山丘上缓缓向面前平地探出身子,一个反映着天青色长空的头部完全由玻璃构成,带着一种无机质的冷静,用20多条纤细的灰柱触须,探索着面前介于空无一物与生机勃发间的荒原。我抵达了此行的目的地,离子探险酒店(ION Adventure Hotel)。
走进这家外观极其前卫的建筑发现,内里也别有乾坤,甚至包括一个小小的露天温泉,很难相信其前身不过是地热发电厂的员工宿舍。让人惊艳的身份转换,令其跻身设计酒店联盟(Design Hotels),成为冰岛唯一的奢华设计酒店。
就在酒店一旁就是一个规模庞大的地热电厂,为70多公里外的首都供应电力和带硫磺味的热水,电厂吞吐着蒸汽,将整片地区都覆盖于时散时聚的飘逸仙气中,如科幻电影中的奇异惑星般不真实。
在酒店的极光酒吧(Northern Lights Bar),我透过庞大的270度落地窗观察着面前呈现出深红、墨绿与浅黄色的火成岩荒原苔藓地貌——我就在这个无机生物的“头部”,与冰岛即将进入的漫长冬季只隔着双层保温玻璃,想像着当被称为“北方黎明”的墨绿色光芒在夜空中闪耀时,那种让人着魔的超现实感。
下一次的到访,应该是冬天了。
旅行提示
若不想忍受自350号公路前往离子探险酒店的崎岖,则推荐自雷克雅未克驶往36号公路,随后在大裂缝国家公园附近转向西南方的360号公路。尽管编号相近,但360号公路路况好得出奇(再次印证了冰岛的不可预测),沿路风景也同样醉人。但很多景致最美的路段为略显险要的单行道,且有众多货车途经,切不可随意停车拍照。