我一直记得妈妈煮的蟹的味道。白蟹是清煮的,不要葱蒜酱油,盐巴也不要。白色的饭与蟹肚、蟹腿上的肉块儿搅在一起,以相互拥抱的姿势滚入勺中。顶层,时而流淌着蟹黄,时而堆砌着蟹膏——它们来自我最喜欢的蟹壳中。一满碗下肚,淡、甘、鲜、咸已尝过。
意料之外的是,在那粥和米之间的汤饭中,我还仿若吃到了晶莹清甜的白粥。后来才知道,是下厨之人亲手剥蟹肉的心意,抵了文火煲粥的厨艺。
而奶奶总糟心地说:“是我烧得欠好,侬可以天天到外头去吃!”其实她的厨艺比妈妈好多了,饭是熟透的,蛋也可以做成流黄的,汤还是找我尝过再起锅的。出于对“舌头不刁、说话也不毒”的我的疼爱,她也给我剥蟹吃,就两三只,不可多食,“头日夜道吃头牛,第二日天亮空心头。”她这样告诫我。
幸好啊,那些年不用自己剥蟹,我少了不少麻烦。对于螃蟹,我爱肥蟹,因为一戳就是一块肉滚落碗底。同理可得,论部位,我爱蟹壳。我从小不爱咬螃蟹钳,更别提吮小蟹脚——这些像猪蹄毛、馄饨汤料之类的食物,在我看来等同鸡肋。虽然人们称赞它们味道赞、好下酒。就算现在我自然没有以前明目张胆,却也一样挑食,且实实在在没有一口咬得骨壳的好牙,其实很讨人嫌。
意料之外的是,在那粥和米之间的汤饭中,我还仿若吃到了晶莹清甜的白粥。后来才知道,是下厨之人亲手剥蟹肉的心意,抵了文火煲粥的厨艺。
而奶奶总糟心地说:“是我烧得欠好,侬可以天天到外头去吃!”其实她的厨艺比妈妈好多了,饭是熟透的,蛋也可以做成流黄的,汤还是找我尝过再起锅的。出于对“舌头不刁、说话也不毒”的我的疼爱,她也给我剥蟹吃,就两三只,不可多食,“头日夜道吃头牛,第二日天亮空心头。”她这样告诫我。
幸好啊,那些年不用自己剥蟹,我少了不少麻烦。对于螃蟹,我爱肥蟹,因为一戳就是一块肉滚落碗底。同理可得,论部位,我爱蟹壳。我从小不爱咬螃蟹钳,更别提吮小蟹脚——这些像猪蹄毛、馄饨汤料之类的食物,在我看来等同鸡肋。虽然人们称赞它们味道赞、好下酒。就算现在我自然没有以前明目张胆,却也一样挑食,且实实在在没有一口咬得骨壳的好牙,其实很讨人嫌。