清明小长假,到哪儿玩?
全家老小一合计——重庆酉阳走一遭!
就这么定了。
4月4号
下午下班后,约莫7点,一家人驱车上渝湘高速,一路奔驰前往酉阳。在车上,老老小小充满期待,甚至对酉阳的神秘有着哥德巴赫猜想......
约莫两个多小时,抵达酉阳县城。县城不大,但是很长很长,估计有十余公里长,卧在山坳里,犹如一条长长的巨龙。挺美!
由南至北,我们按照车载导航提示(出发前把目的地定位在“酉州古城”的)驱车从桃花源广场岔路口上行百余米,穿过一个“时光隧道”,直接来到了酉州古城。
虽然已经深夜10点,但古城里还是有人走动。我们从南门直接走石板街,有一种向上的感觉。
古城石板街两旁店铺林立,有小吃、有饭店、有客栈。孩子有些饿了,我们很想找一家店充充饥。
当我们走到中街,一处播放着轻音乐的餐厅大门外,见里面一片忙碌。这家店名字叫“炉话”。店名字也是蛮有新意的,如果我没猜错的话,那一定是取义于一本书的名字——《围炉夜话》,那可是一本处事奇书。从店名可见店家情怀!
我们走上阶檐,大厅里一位正在上菜的小哥热情地给我们打招呼——请坐!
“给我们逮五个人的生活。”我开门见山。
“太忙了,你们可能稍等一会,不好意思哈!”小哥一边给我们倒茶水,一边问我们是哪里人。当得知是湖南人后,小哥又见我们有老有小,便直接建议让他们的厨师直接陪几个菜上来。还说,你们出来就是看他乡山水,品尝他乡美食,图开心。我们全部明码实价,让我们放心。
约莫10分钟,菜就陆陆续续上来了。不多不少荤素汤六个菜,一钵米饭,还有两瓶“桃花源”啤酒。
美味,可口,那是绝对没得说,好几个菜都是我们一家人第一次吃到。据后来上来问候客人的厨师介绍说,那几道菜的食材是来自酉阳农村,做法也是以前农村的传统做法。难怪,这些菜品如此征服我们的胃口。
更然人吃惊的是,我们结账时,一共还不到100元。
我在想,我们去过那么多景区,哪里不是趁节假日狠狠地宰一把。但在酉阳,在这家叫炉话的餐厅,我们感受到了酉阳人的热情与诚信。就凭这一点,我就要给酉阳人点赞,我无论走到哪里,我们一家人都要说“酉阳好!“酉阳人好”
晚上11点过了,炉话餐厅还没有要打烊的意思。有一群广西游客在大厅里拼了一个长桌宴,在那里喝啤酒,导游在给游客唱歌。
我们向店家打听住宿。店家直接给隔壁客栈打了个电话,开了两间房,每间房也才百多块。环境好,实惠。
4月5号
清早,我们听到酉州古城有清脆的鸟叫声。那种人与自然融为一体、和谐相处的感觉真是太好了。
起床后,我们洗漱完毕后,又来到炉话。几个员工正在打扫卫生。我们问有没有做早餐。
得到肯定的答复后,厨师给我们煮了满满的5碗炝锅面。
我们向他们请教旅游线路规划。他们也热情地给我们介绍了情况。当然,我们也表达了长假几天都在酉阳境内,并且每天晚上都要回古城住宿的意愿。
为了合理安排时间和游览路线,这一天我们选择了走龙潭、酉水河一线。
上午,龙潭古镇。龙潭古镇,气势宏大,一条长长的石板街,被岁月磨得油亮。我们去了九桥溪、王家大院、万寿宫、永胜街。又从状元桥到了赵世炎故居,当地人成为“赵庄”。赵世炎作为土生土长的龙潭人,了不起,他可是中国共产党早起的领导人之一啊。这里出的大人物还有很多,由于记忆力的问题,只记得赵君陶、王剑虹、王勃山、刘仁这些名字了。今后有时间,再来研究研究。
中午,直接驾车到酉水河。当地人把酉水河镇叫做后溪古镇,说是重庆十大古镇之一,与龚滩古镇、龙潭古镇齐名。我们租了一条小船,从码头出发,经十里烟雨长潭直接到了河湾山寨。这时一个古老的、美丽的土家山寨。全部是木头做的土家族吊脚楼。
在河湾山寨我们偶遇了一个打渔的老人。他刚刚收网,问我们要不要吃鱼。因为孩子喜欢,我们就花100元买下了老人的3条活蹦乱跳的鱼儿。我们提着鱼去找农家加工,由于去的两家都在忙。我们就放弃了,直接提着鱼,坐船回镇上,开车回酉州古城。
沿途车来车往,提不起速。我们花了近两个小时才回来前一晚吃饭的地方——酉州古城炉话餐厅。
“请你们厨师给我们加工一下鱼,行吗?”
当然是可以的,别看他们那么忙,但一直都是那么的热情,给人温暖,让人感动。
由于假日客人较多,我们坐在卡座上喝茶看书休息,约莫过了1个小时,一锅热腾腾香飘四溢的鱼汤上来了。
这一天,让我记忆最深刻的就是鱼汤、赵庄和酉水河。
4月6号
我们游览了龚滩古镇。
这是一个号称有1700多年的文化名镇。
这一天的龚滩古镇,人山人海,水泄不通。
不过,这座千年古镇真的不简单,被著名国画家吴冠中誉为:是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家。
4月7号
为了节约游览桃花源的开支,我们请酉州古城炉话餐厅的店家提前一天给我们联系了一家旅行社参团。
早上八点,我们应约来到体育馆,乘车到太古洞入口,在导游的带领下,开始了真正的桃花源5A级景区之旅。
太古洞,太让人震撼了。惊、险、奇、幽,晶莹剔透的石钟乳成群结队,千姿百态,惟妙惟肖。行走其中,或如穿行于原始森林之中经历峭壁之险峻,或若伫立于宫殿穹顶之下聆听远古的回声。整个景观高低错落,美轮美奂,让你梦幻千里,溯回万年。难怪世界著名岩溶洞穴学专家朱学稳教授评价该洞穴是我国已开发洞穴中科研价值最高、历史最悠久、最神奇的地下地质奇观,是大自然赋予的鬼斧神工的艺术宫殿。这是我过去从未见过的大型溶洞。真是不虚此行。
古桃源,则是一个大型的“天坑”,过去里面真的鸡犬相闻、阡陌纵横的一个小村庄,现在作为景区,秦晋印象更加生动具体,让人仿佛置身于陶渊明《桃花源记》里一般,有穿越时空之感,让人流连忘返。
游完桃花源,美丽的土家菇凉给我们唱了一首动听的山歌——早上起来脚杆耙,想起娘家包谷粑......逗得一行人哈哈大笑,近两个小时的游览,一点疲惫感也没有了。
听导游说酉阳还有许多值得去看看的地方,但是由于时间有限,只好作罢。
如果有缘,总是不会错过的。
在炉话吃过简单的午餐后,当天下午2点,我们打点行装作别酉阳。
只有真正到过酉阳,才能真切体会“世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳”这句话的妙处。
我体会到了!
感谢酉阳!感谢酉阳人!!!
(一湘情愿记于寒舍 2018年4月8日 )
全家老小一合计——重庆酉阳走一遭!
就这么定了。
4月4号
下午下班后,约莫7点,一家人驱车上渝湘高速,一路奔驰前往酉阳。在车上,老老小小充满期待,甚至对酉阳的神秘有着哥德巴赫猜想......
约莫两个多小时,抵达酉阳县城。县城不大,但是很长很长,估计有十余公里长,卧在山坳里,犹如一条长长的巨龙。挺美!
由南至北,我们按照车载导航提示(出发前把目的地定位在“酉州古城”的)驱车从桃花源广场岔路口上行百余米,穿过一个“时光隧道”,直接来到了酉州古城。
虽然已经深夜10点,但古城里还是有人走动。我们从南门直接走石板街,有一种向上的感觉。
古城石板街两旁店铺林立,有小吃、有饭店、有客栈。孩子有些饿了,我们很想找一家店充充饥。
当我们走到中街,一处播放着轻音乐的餐厅大门外,见里面一片忙碌。这家店名字叫“炉话”。店名字也是蛮有新意的,如果我没猜错的话,那一定是取义于一本书的名字——《围炉夜话》,那可是一本处事奇书。从店名可见店家情怀!
我们走上阶檐,大厅里一位正在上菜的小哥热情地给我们打招呼——请坐!
“给我们逮五个人的生活。”我开门见山。
“太忙了,你们可能稍等一会,不好意思哈!”小哥一边给我们倒茶水,一边问我们是哪里人。当得知是湖南人后,小哥又见我们有老有小,便直接建议让他们的厨师直接陪几个菜上来。还说,你们出来就是看他乡山水,品尝他乡美食,图开心。我们全部明码实价,让我们放心。
约莫10分钟,菜就陆陆续续上来了。不多不少荤素汤六个菜,一钵米饭,还有两瓶“桃花源”啤酒。
美味,可口,那是绝对没得说,好几个菜都是我们一家人第一次吃到。据后来上来问候客人的厨师介绍说,那几道菜的食材是来自酉阳农村,做法也是以前农村的传统做法。难怪,这些菜品如此征服我们的胃口。
更然人吃惊的是,我们结账时,一共还不到100元。
我在想,我们去过那么多景区,哪里不是趁节假日狠狠地宰一把。但在酉阳,在这家叫炉话的餐厅,我们感受到了酉阳人的热情与诚信。就凭这一点,我就要给酉阳人点赞,我无论走到哪里,我们一家人都要说“酉阳好!“酉阳人好”
晚上11点过了,炉话餐厅还没有要打烊的意思。有一群广西游客在大厅里拼了一个长桌宴,在那里喝啤酒,导游在给游客唱歌。
我们向店家打听住宿。店家直接给隔壁客栈打了个电话,开了两间房,每间房也才百多块。环境好,实惠。
4月5号
清早,我们听到酉州古城有清脆的鸟叫声。那种人与自然融为一体、和谐相处的感觉真是太好了。
起床后,我们洗漱完毕后,又来到炉话。几个员工正在打扫卫生。我们问有没有做早餐。
得到肯定的答复后,厨师给我们煮了满满的5碗炝锅面。
我们向他们请教旅游线路规划。他们也热情地给我们介绍了情况。当然,我们也表达了长假几天都在酉阳境内,并且每天晚上都要回古城住宿的意愿。
为了合理安排时间和游览路线,这一天我们选择了走龙潭、酉水河一线。
上午,龙潭古镇。龙潭古镇,气势宏大,一条长长的石板街,被岁月磨得油亮。我们去了九桥溪、王家大院、万寿宫、永胜街。又从状元桥到了赵世炎故居,当地人成为“赵庄”。赵世炎作为土生土长的龙潭人,了不起,他可是中国共产党早起的领导人之一啊。这里出的大人物还有很多,由于记忆力的问题,只记得赵君陶、王剑虹、王勃山、刘仁这些名字了。今后有时间,再来研究研究。
中午,直接驾车到酉水河。当地人把酉水河镇叫做后溪古镇,说是重庆十大古镇之一,与龚滩古镇、龙潭古镇齐名。我们租了一条小船,从码头出发,经十里烟雨长潭直接到了河湾山寨。这时一个古老的、美丽的土家山寨。全部是木头做的土家族吊脚楼。
在河湾山寨我们偶遇了一个打渔的老人。他刚刚收网,问我们要不要吃鱼。因为孩子喜欢,我们就花100元买下了老人的3条活蹦乱跳的鱼儿。我们提着鱼去找农家加工,由于去的两家都在忙。我们就放弃了,直接提着鱼,坐船回镇上,开车回酉州古城。
沿途车来车往,提不起速。我们花了近两个小时才回来前一晚吃饭的地方——酉州古城炉话餐厅。
“请你们厨师给我们加工一下鱼,行吗?”
当然是可以的,别看他们那么忙,但一直都是那么的热情,给人温暖,让人感动。
由于假日客人较多,我们坐在卡座上喝茶看书休息,约莫过了1个小时,一锅热腾腾香飘四溢的鱼汤上来了。
这一天,让我记忆最深刻的就是鱼汤、赵庄和酉水河。
4月6号
我们游览了龚滩古镇。
这是一个号称有1700多年的文化名镇。
这一天的龚滩古镇,人山人海,水泄不通。
不过,这座千年古镇真的不简单,被著名国画家吴冠中誉为:是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家。
4月7号
为了节约游览桃花源的开支,我们请酉州古城炉话餐厅的店家提前一天给我们联系了一家旅行社参团。
早上八点,我们应约来到体育馆,乘车到太古洞入口,在导游的带领下,开始了真正的桃花源5A级景区之旅。
太古洞,太让人震撼了。惊、险、奇、幽,晶莹剔透的石钟乳成群结队,千姿百态,惟妙惟肖。行走其中,或如穿行于原始森林之中经历峭壁之险峻,或若伫立于宫殿穹顶之下聆听远古的回声。整个景观高低错落,美轮美奂,让你梦幻千里,溯回万年。难怪世界著名岩溶洞穴学专家朱学稳教授评价该洞穴是我国已开发洞穴中科研价值最高、历史最悠久、最神奇的地下地质奇观,是大自然赋予的鬼斧神工的艺术宫殿。这是我过去从未见过的大型溶洞。真是不虚此行。
古桃源,则是一个大型的“天坑”,过去里面真的鸡犬相闻、阡陌纵横的一个小村庄,现在作为景区,秦晋印象更加生动具体,让人仿佛置身于陶渊明《桃花源记》里一般,有穿越时空之感,让人流连忘返。
游完桃花源,美丽的土家菇凉给我们唱了一首动听的山歌——早上起来脚杆耙,想起娘家包谷粑......逗得一行人哈哈大笑,近两个小时的游览,一点疲惫感也没有了。
听导游说酉阳还有许多值得去看看的地方,但是由于时间有限,只好作罢。
如果有缘,总是不会错过的。
在炉话吃过简单的午餐后,当天下午2点,我们打点行装作别酉阳。
只有真正到过酉阳,才能真切体会“世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳”这句话的妙处。
我体会到了!
感谢酉阳!感谢酉阳人!!!
(一湘情愿记于寒舍 2018年4月8日 )