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美丽的古城老街——再访南丰古城(一)

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新西兰女作家路易·艾黎曾说,中国最美丽的两个山城是湖南的凤凰和福建的长汀。中国古城的美究竟是什么?并没有人再告诉我们什么。
人,没有发现远处的美,是因为没有眼光;人,没有眼光,是因为没有发现远处的美。我一天天清楚老城与古村美和有生气的密码,也在渐渐清楚一路走来的自己——那种对深情目光的领悟,对事物深意的破解。这一次白天跑来跑去,晚上也没有休息好,第二天晚上甚至累得耳鸣——做一件事情,好难啊!我好像是对这些古城,做着一个个临终关怀,这么多年来,没有人真正系统研究过中国的古城,而古城消失的速度却非常惊人,面对这一件件庞大的艺术品,人们无视它们的价值,甚至在本地,人们对所处的老城价值也茫然不知,对它的逝去毫不可惜——只让我一个外地人如此动情——当然有的老城,让我心仪,有的城市格局和情境也不一定能够打动我,不仅仅在于留存多少的问题——尽管大多数城市还是让我喜欢的,那些山水之间契合的宝石——这涉及人的不同感觉,问题是如何让这种感觉,找到依据——目前以我一己之力能够做的,是认真的学习,是虔诚的阅读,而且要和时间赛跑,尽可能在薄情和无知的人们拆除它们之前。
时隔一月,我又坐上了南下的列车,这次的目的地——南丰。在列车上,同行的五位年轻人问我,依照路线,应该是在抚州下车比较好,车程也短些,住抚州条件也会更好,我说,每座小城,应该住一两天,如果有机会,为什么不呢?反正是出来玩。

于是我们把住处安排在南丰,北门不远的中兴酒店,两个早晨起来,我都一路向南,坚定走向老城。早晨六点,就赶到十字街,那里基本上没有人。然后,慢慢从四面道路走来几个早锻炼的,接着是中学生(后来我才知道,第一中学就坐落在胜利街北面高风巷不远),接着是摆水果摊的,老城才开始苏醒。
头天到达的时候已是晚上九点多,在胖子烤鱼那里吃了晚饭,结果吃多了,夜里睡不着,看完了一部俄罗斯二战电视剧,约莫十二点过后,好不容易浅浅地睡了。
第二天早晨五点钟,我就醒了,宾馆十四层南边的阳台正好对着老城方向,拉开窗帘,可以俯瞰老城,等到慢慢露出的晨曦将老城从黑乎乎中唤醒(这个等待黎明的清晨将久久印在我的记忆中),我就步行走到了建设路口——这就是原来北门的地方——那里向南走下去大约有一个一米多的高差,前面两侧的屋子是老式样的商铺,稍稍弯曲的道路把我引向了十字街

因为上次已经走了西南片,在十字街略作考虑,我选择了向人民路东关方向走去,结果不知道怎么就绕到了东门菜市场,我被拥堵的人群干扰,只好问路人,江边何处?于是就被引导走错了路(这个人告诉我应该回到建设路再往一直南走,这当然是对的,但显然是太绕了)——但也只好取道建设路,回到十字街再向南走。


1楼2019-04-12 09:34回复