徐州,以前叫彭城,中国著名的历史文化名城,与其相关的历史文化名人那可多了去,彭祖、刘邦、项羽、苏东坡、乾隆都与徐州结下了不解之缘。因此我对其产生了一些兴趣。于是,利用一个周末的时间去游览徐州。三
火车很快抵达了徐州站,还好在这有朋友,所以交通问题基本解决,而且两天来品尝的都是本地人的特色美味,接下来为大家一一介绍。
今天的早餐,朋友带我到他家附近的一家超级正宗的邻村二妮菜煎饼店,品尝徐州特色美食“菜煎饼”。菜煎饼切成两块放在盘子儿里端上桌,还冒着热气,一会也不能等的,必须得趁着这个酥劲儿,咬上一口,一块饼边儿上的酥皮儿薄脆一般,进了嘴嘎嘣嘎嘣,从口腔传进耳道里,特别过瘾。这里还有各式各样的小吃,当地人在这里吃早餐的人很多,还有不少打包回家的。价格也比较亲民,人均5—10元就可以吃的非常好了。吃了一顿很满足的早餐。
接下来我们就直奔徐州现存最早的古迹之一,两千年来,一直都是徐州城地标,两千多年来,吸引无数文人墨客写诗作赋,它就是项羽戏马台。
我们穿过一个小小的圆形拱门,来到秋风戏马院。秋风戏马院勾勒出项羽由盛转衰直至最后穷途末路的人生。首先我们来到了鸿门宴展室,本展室以仿真蜡像作品展示了鸿门宴中七位代表人物项羽、刘邦、范增、张良、项庄、项伯和樊哙的人物形象,描述了项庄舞剑意在沛公的场景。但由于项羽一时心软,放回了刘邦,错失良机,最终兵败垓下自刎于乌江。西配殿内侧是霸王别姬蜡像展室。该展室生动地描绘了那天深夜惊心动魄的四面楚歌情形。
(鸿门宴)
(霸王别姬)
项羽的人生大气磅礴,他破釜沉舟,身先士卒,书写了浓墨重彩的一段历史,令人为之感慨。
第二站我们来到了徐州博物馆,徐州博物馆就位于戏马台的南侧,步行很快就能过来。 馆内分三层,展示不同时期的出土文物,馆内汉玉精美绝伦,既有宏篇巨构的玉衣,也有长仅盈玉的佩蝉,巧夺天工,水平高超。所以,看真玉,还是去博物馆而非花鸟市场。
徐博没有讲解志愿者,可惜。随改为自行参观,好在有一些文物常识和预习功课,也算是把整个展览看了个七七八八。在这里就捡几样镇馆之宝和感兴趣的文物给各位上图欣赏。
这是陶绕襟衣舞俑,长长的衣袖从空中向身后飘下,动感十足。从舞俑造型看,跳的应是西汉初盛行的翘袖折腰楚舞。这种舞俑在其他地区未见出土,是了解西汉早期舞蹈造型的重要实物资料,弥足珍贵。
(金缕玉衣)
(徐州博物馆logo图案的原型—玉龙佩)
逛完这两地已经下午六点,同朋友吃了晚饭便早早的回家休息,徐州之旅还未结束,明天再去其他景点观赏一番,想想内心充满期待。
火车很快抵达了徐州站,还好在这有朋友,所以交通问题基本解决,而且两天来品尝的都是本地人的特色美味,接下来为大家一一介绍。
今天的早餐,朋友带我到他家附近的一家超级正宗的邻村二妮菜煎饼店,品尝徐州特色美食“菜煎饼”。菜煎饼切成两块放在盘子儿里端上桌,还冒着热气,一会也不能等的,必须得趁着这个酥劲儿,咬上一口,一块饼边儿上的酥皮儿薄脆一般,进了嘴嘎嘣嘎嘣,从口腔传进耳道里,特别过瘾。这里还有各式各样的小吃,当地人在这里吃早餐的人很多,还有不少打包回家的。价格也比较亲民,人均5—10元就可以吃的非常好了。吃了一顿很满足的早餐。
接下来我们就直奔徐州现存最早的古迹之一,两千年来,一直都是徐州城地标,两千多年来,吸引无数文人墨客写诗作赋,它就是项羽戏马台。
我们穿过一个小小的圆形拱门,来到秋风戏马院。秋风戏马院勾勒出项羽由盛转衰直至最后穷途末路的人生。首先我们来到了鸿门宴展室,本展室以仿真蜡像作品展示了鸿门宴中七位代表人物项羽、刘邦、范增、张良、项庄、项伯和樊哙的人物形象,描述了项庄舞剑意在沛公的场景。但由于项羽一时心软,放回了刘邦,错失良机,最终兵败垓下自刎于乌江。西配殿内侧是霸王别姬蜡像展室。该展室生动地描绘了那天深夜惊心动魄的四面楚歌情形。
(鸿门宴)
(霸王别姬)
项羽的人生大气磅礴,他破釜沉舟,身先士卒,书写了浓墨重彩的一段历史,令人为之感慨。
第二站我们来到了徐州博物馆,徐州博物馆就位于戏马台的南侧,步行很快就能过来。 馆内分三层,展示不同时期的出土文物,馆内汉玉精美绝伦,既有宏篇巨构的玉衣,也有长仅盈玉的佩蝉,巧夺天工,水平高超。所以,看真玉,还是去博物馆而非花鸟市场。
徐博没有讲解志愿者,可惜。随改为自行参观,好在有一些文物常识和预习功课,也算是把整个展览看了个七七八八。在这里就捡几样镇馆之宝和感兴趣的文物给各位上图欣赏。
这是陶绕襟衣舞俑,长长的衣袖从空中向身后飘下,动感十足。从舞俑造型看,跳的应是西汉初盛行的翘袖折腰楚舞。这种舞俑在其他地区未见出土,是了解西汉早期舞蹈造型的重要实物资料,弥足珍贵。
(金缕玉衣)
(徐州博物馆logo图案的原型—玉龙佩)
逛完这两地已经下午六点,同朋友吃了晚饭便早早的回家休息,徐州之旅还未结束,明天再去其他景点观赏一番,想想内心充满期待。