说到葡萄酒的配餐,我想不管精不精通的人,都会说出“红酒配红肉,白酒配白肉”吧。其实只依靠这个原则还是有些牵强的,因为你会经常发现,很多时候我们也会用红酒配白肉,或者用白酒配红肉。那么到底是怎么个配餐法呢?
先不要着急如何配餐,因为这是一门大学问,足以让我们用一生去研究,去体会。既然说到配餐,那么我们得先明确一下,葡萄酒配餐的目的是什么?你是不是只遵循书本上写的东西---为配餐而配餐,而忘记了我们的初衷了呢?葡萄酒配餐的目的在于主餐们用餐时的口感味道更和谐,让酒菜互相陪衬,为彼此增色,互添美味。因此无论是白酒配白肉还是白酒配红肉,都要始终记着我们配餐的目的,这样才不会本末倒置。
知道了配餐的目的,我们就不难发现,其实配餐的最高境界不是“白配白,红配红”,而是酒菜相互提携,相得益彰,味道不互相掩盖。如果酒的味道盖过了食物的味道,或者反过来,食物的味道影响了葡萄酒的味道,都是搭配的失败。知道这些后,我们就只需要了解一些简单的原理,然后再发挥自己的主观能动性,配餐问题就解决了。
我们知道葡萄酒里面存在着三种明显的味觉:酸、甜、涩,那么我们配餐也要从这三个味觉要素出发。葡萄酒中的酸,能够去除海鲜等肉类里的腥味面明还能够提高海鲜等肉类的鲜味;而葡萄酒中的涩,能够去除牛、羊、猪肉等的油腻;葡萄酒中的甜能够缓冲菜品里的咸、辣等味道。
知道这个后,你就会发现所有的其实都是围绕这个展开的。比如,我们会用白葡萄来搭配清蒸的海鲜,却不用来搭配甜点,因为搭配清淡的海鲜会使肉更加鲜美,且没有腥味,而搭配甜点则会使油更酸;会用酒体厚重的红葡萄酒来搭配七成熟的牛排,而不用来搭配清淡海鲜,因为酒中的高单宁会解除肉的油腻,让你吃得更健康、更爽口,而同样含量的单宁却会使海鲜变得很腥、很糙,甚至有金属味;会用轻度酒体的黑皮诺来搭配鸡肉或鸭肉;会用苏玳甜酒来搭配饭后甜点,等等。从这里就可以看出,我们己经不局限于单纯的“白配白,红配红”了。细心的朋友或许会发现,同样的肉,如果佐料、烹饪方法不同,搭配的酒也不同。比如,清淡口味的鸡鸭肉,我们就可以用干白来搭配,而烧烤、酱汁口味的鸡鸭肉,我们则会用酒体浑厚的干红来搭配。所以在我看来,与其说“白酒配白肉,红酒配红肉”,倒不如说“浓郁的葡萄酒搭配浓重口味的菜肴,清淡的葡萄酒搭配口味清淡的菜肴”。
知道这些,你是否感觉配餐很有意思、很简单呢?其实配餐就好比我们的生活,我们的婚姻,让酒和餐结合起来,起到1+1>2的效果。
先不要着急如何配餐,因为这是一门大学问,足以让我们用一生去研究,去体会。既然说到配餐,那么我们得先明确一下,葡萄酒配餐的目的是什么?你是不是只遵循书本上写的东西---为配餐而配餐,而忘记了我们的初衷了呢?葡萄酒配餐的目的在于主餐们用餐时的口感味道更和谐,让酒菜互相陪衬,为彼此增色,互添美味。因此无论是白酒配白肉还是白酒配红肉,都要始终记着我们配餐的目的,这样才不会本末倒置。
知道了配餐的目的,我们就不难发现,其实配餐的最高境界不是“白配白,红配红”,而是酒菜相互提携,相得益彰,味道不互相掩盖。如果酒的味道盖过了食物的味道,或者反过来,食物的味道影响了葡萄酒的味道,都是搭配的失败。知道这些后,我们就只需要了解一些简单的原理,然后再发挥自己的主观能动性,配餐问题就解决了。
我们知道葡萄酒里面存在着三种明显的味觉:酸、甜、涩,那么我们配餐也要从这三个味觉要素出发。葡萄酒中的酸,能够去除海鲜等肉类里的腥味面明还能够提高海鲜等肉类的鲜味;而葡萄酒中的涩,能够去除牛、羊、猪肉等的油腻;葡萄酒中的甜能够缓冲菜品里的咸、辣等味道。
知道这个后,你就会发现所有的其实都是围绕这个展开的。比如,我们会用白葡萄来搭配清蒸的海鲜,却不用来搭配甜点,因为搭配清淡的海鲜会使肉更加鲜美,且没有腥味,而搭配甜点则会使油更酸;会用酒体厚重的红葡萄酒来搭配七成熟的牛排,而不用来搭配清淡海鲜,因为酒中的高单宁会解除肉的油腻,让你吃得更健康、更爽口,而同样含量的单宁却会使海鲜变得很腥、很糙,甚至有金属味;会用轻度酒体的黑皮诺来搭配鸡肉或鸭肉;会用苏玳甜酒来搭配饭后甜点,等等。从这里就可以看出,我们己经不局限于单纯的“白配白,红配红”了。细心的朋友或许会发现,同样的肉,如果佐料、烹饪方法不同,搭配的酒也不同。比如,清淡口味的鸡鸭肉,我们就可以用干白来搭配,而烧烤、酱汁口味的鸡鸭肉,我们则会用酒体浑厚的干红来搭配。所以在我看来,与其说“白酒配白肉,红酒配红肉”,倒不如说“浓郁的葡萄酒搭配浓重口味的菜肴,清淡的葡萄酒搭配口味清淡的菜肴”。
知道这些,你是否感觉配餐很有意思、很简单呢?其实配餐就好比我们的生活,我们的婚姻,让酒和餐结合起来,起到1+1>2的效果。