中国女排吧 关注:485,808贴子:52,299,101
  • 6回复贴,共1

打排球时把球打过之后跌倒,手在对方球场算不算犯规

只看楼主收藏回复

规则的相关部分:
12.2网下侵入对区
12.2.1只要不妨碍对方的活动,允许球员由球网下方侵入对方空间。
12.2.2跨中线侵入对方场区:
12.2.2.1允许单是(手掌)或双足(手掌)触及对方场地,惟侵入的手(手掌)/足(脚掌)须仍有一部份与中线接触或在中线的上方。
12.2.2.2禁止以身体的其它任何部位触及对方场地。
12.2.3球员可在
死球
后进入对方的场地(规则9.2)
12.2.4若未妨碍对方球员的活动,球员可侵入对方的场外无障碍区域。
网下侵入对方场区分为两种情况,一种是在球网下和地面中间的侵入,这种,只要不妨碍对方队员的活动,就是允许的。比如说双方争抢
一个网
口球,双方起跳,对方的脚在网下伸过来,碰到了你,这就妨碍了你的动作,是犯规的。这里是否妨碍对方队员,由裁判掌握,一般碰到对方队员都算犯规。
另一种情况,就是你身体的一部分,接触到了对方场地。最常见的是起跳落地之后脚踩中线。规则规定的如果手撑在了对方场地,或者脚踩在了对方场地,如果是全手掌,全脚掌都接触了对方场地,这是犯规,如果只是一部分,比如你前脚掌踩过去了,但是
脚后跟
还在自己这半边,或者悬在空中没有落地,这不算犯规。
但是身体其他部分接触对方场地是犯规的。比如你的小臂,膝盖。
当然死球的时候就随便了,你也可以伸手过去拍拍对方球员表示友好啊,这都是允许的。
所以你问的问题,就看你的手是不是全手掌接触对方场地,以及你是否妨碍了对方球员,如果是,那是犯规。


IP属地:江西来自手机贴吧1楼2020-12-23 21:35回复
    本次比赛,李扣球后侵入了对方场地,妨碍到了对方队员的活动。所以我认为,这可以算作犯规。


    IP属地:江西来自手机贴吧2楼2020-12-23 21:39
    回复
      手过去不算,脚过去才算


      IP属地:上海来自Android客户端3楼2020-12-23 21:40
      回复
        上半身过去都没事,前提是不妨碍对方运动员。以裁判判罚为准。


        IP属地:广东4楼2020-12-23 21:43
        回复
          如果扣球命中,且球已落地,队员就不再受任何限制,可以踩过去,但是对面接起来,就会犯规了。


          IP属地:江西来自手机贴吧5楼2020-12-23 21:46
          收起回复
            刁琳宇受伤的动图很清晰地看出来,刁琳宇拦网时原本两脚平行起跳,而在落地时左脚又突然向前伸出,这才造成踩到进攻队员的脚意外受伤。


            来自Android客户端6楼2020-12-23 21:52
            回复