大概是三年前,我对山西饮食尚无过多的情感,大有一种“只缘身在此山中”的后知后觉。离开家乡到外地求学之后,才发现所谓乡愁最直接的表现便是对家乡味道的眷恋。不爱吃面的我竟也开始怀念妈妈做的手擀面,每次回山西都要去顺溜削面大快朵颐;以前一直觉得吃醋是外地人对山西人的刻板印象,现在每次吃热干面要倒半瓶醋。近乡情怯,离乡情浓,每个地方都有独属于自己的味道,聊以慰藉离家游子的乡愁。
我始终觉得饮食跟地域文化和民风民俗的联系是最紧密的,面朝黄土背朝天的山西人民孕育出的食物难免也带着一丝黄土高原的“土气”,似乎难以跻身灯红酒绿之中。也正因为如此,愈发显现出其可贵之处,在中华民族黄河文明的发源地上,淳朴勤劳的人们将平凡的面食做出了百般花样,用土生土长的山药蛋做出了各色菜品,这就是他们对生活的善意和温柔敦厚的抚慰。山西人的质朴从山药蛋里可窥一斑。山西饮食文化扎根在这片可以说是贫瘠的土地,也浓缩着这片土地的魂魄和生机。
山西最富盛名的便是面食了,山西境内平原少,蔬菜无法大规模种植,但其温带气候和此起彼伏的地形适合各种谷物作物的种植,山西人面食的饮食习惯由此水到渠成。传说山西面食的做法有108种,“好面”和杂粮各分得半壁天下。在我的饮食习惯中,莜面和玉米面的存在感在杂粮里最高。莜面栲栳栳,莜面鱼鱼,玉米面窝窝头都是我的最爱,粗粮细作的执着是山西人与贫瘠的自然环境抗争的结果。将普普通通的面粉做成刀削面、抿尖儿、饸饹、拌汤、不烂子、脂油饼、泡泡油糕、灌肠、碗托、稍梅、焖面、太谷饼、孟封饼、煮饼、花馍等等则是山西人的创造和智慧。其实不仅是山西,全国各地很多地方的食物都是用最朴素的食材做出令人惊艳的美食,这是全体中华民族的生命力和创造力,让人莫名其妙又真实地被感动。我常常跟朋友说,我们要好好爱这个世界,单从食物这一趴来说,中华上下五千年我们的祖先一直对生活怀有最大的善意和期盼,在追求美好的路上孜孜不倦,所以我们也要对生活充满希望和敬畏。
除却面食,山西菜对土豆也十分钟爱。我跟乔妹常去的一家雁北粗粮馆,曾跟几个朋友去吃饭,一不小心点了四五个土豆做成的菜,炸的、炖的、土豆泥,土豆条,土豆和面做成的筋道主食…上菜之后大家面面相觑,打趣着吃完了一顿土豆宴。也是在雁北的经历,让我注意到山西人对土豆的感情。山西的文学流派也被称为“山药蛋派”,土生土长的山药蛋,土生土长的山西人,可见山西人对土豆的热衷,亦或说山西人与土豆之间的爱恨纠葛。山西人跟山药蛋一样,不曾遗忘我们精神上的根。
山西菜的存在感无法跟几大菜系相比,但每一道似乎都有其独特的地域性。其中的一味灵魂就是山西陈醋。从一篇论文里看过的数据统计显示,山西人均食醋量在10斤以上,居全国之最。在山西菜一番的楼里,过油肉已经压倒性地获取了头牌。我曾经在太原卫视看过一个美食栏目,刚好在教做山西正宗过油肉,陈醋就是过油肉在众多相似菜品中拔得头筹的制胜法宝。在山西的饭馆里,大都有糖醋丸子这道菜,酸甜口,丸子本身并不惊艳,外面裹着的混合着山西老陈醋的酱汁则把这道菜酸、甜、糯的风味凸显。对于面食来说,老陈醋更是提鲜解腻的佳品。在山西的饮食文化里,老陈醋毫无疑问占有一席之地。
真正的山西菜是要置身于这片古老的天地,怀着朴素的心情咀嚼洋溢着粗糙的美感的食物。这是一种精神与物质上的双重慰藉。这篇文章我本想介绍山西菜的各式菜品和口味,却总离不开这片土地的文化滋养,一方水土养一方人,食物的归宿或许与口味无关,而在于拉近食客与土地的灵魂距离。
我始终觉得饮食跟地域文化和民风民俗的联系是最紧密的,面朝黄土背朝天的山西人民孕育出的食物难免也带着一丝黄土高原的“土气”,似乎难以跻身灯红酒绿之中。也正因为如此,愈发显现出其可贵之处,在中华民族黄河文明的发源地上,淳朴勤劳的人们将平凡的面食做出了百般花样,用土生土长的山药蛋做出了各色菜品,这就是他们对生活的善意和温柔敦厚的抚慰。山西人的质朴从山药蛋里可窥一斑。山西饮食文化扎根在这片可以说是贫瘠的土地,也浓缩着这片土地的魂魄和生机。
山西最富盛名的便是面食了,山西境内平原少,蔬菜无法大规模种植,但其温带气候和此起彼伏的地形适合各种谷物作物的种植,山西人面食的饮食习惯由此水到渠成。传说山西面食的做法有108种,“好面”和杂粮各分得半壁天下。在我的饮食习惯中,莜面和玉米面的存在感在杂粮里最高。莜面栲栳栳,莜面鱼鱼,玉米面窝窝头都是我的最爱,粗粮细作的执着是山西人与贫瘠的自然环境抗争的结果。将普普通通的面粉做成刀削面、抿尖儿、饸饹、拌汤、不烂子、脂油饼、泡泡油糕、灌肠、碗托、稍梅、焖面、太谷饼、孟封饼、煮饼、花馍等等则是山西人的创造和智慧。其实不仅是山西,全国各地很多地方的食物都是用最朴素的食材做出令人惊艳的美食,这是全体中华民族的生命力和创造力,让人莫名其妙又真实地被感动。我常常跟朋友说,我们要好好爱这个世界,单从食物这一趴来说,中华上下五千年我们的祖先一直对生活怀有最大的善意和期盼,在追求美好的路上孜孜不倦,所以我们也要对生活充满希望和敬畏。
除却面食,山西菜对土豆也十分钟爱。我跟乔妹常去的一家雁北粗粮馆,曾跟几个朋友去吃饭,一不小心点了四五个土豆做成的菜,炸的、炖的、土豆泥,土豆条,土豆和面做成的筋道主食…上菜之后大家面面相觑,打趣着吃完了一顿土豆宴。也是在雁北的经历,让我注意到山西人对土豆的感情。山西的文学流派也被称为“山药蛋派”,土生土长的山药蛋,土生土长的山西人,可见山西人对土豆的热衷,亦或说山西人与土豆之间的爱恨纠葛。山西人跟山药蛋一样,不曾遗忘我们精神上的根。
山西菜的存在感无法跟几大菜系相比,但每一道似乎都有其独特的地域性。其中的一味灵魂就是山西陈醋。从一篇论文里看过的数据统计显示,山西人均食醋量在10斤以上,居全国之最。在山西菜一番的楼里,过油肉已经压倒性地获取了头牌。我曾经在太原卫视看过一个美食栏目,刚好在教做山西正宗过油肉,陈醋就是过油肉在众多相似菜品中拔得头筹的制胜法宝。在山西的饭馆里,大都有糖醋丸子这道菜,酸甜口,丸子本身并不惊艳,外面裹着的混合着山西老陈醋的酱汁则把这道菜酸、甜、糯的风味凸显。对于面食来说,老陈醋更是提鲜解腻的佳品。在山西的饮食文化里,老陈醋毫无疑问占有一席之地。
真正的山西菜是要置身于这片古老的天地,怀着朴素的心情咀嚼洋溢着粗糙的美感的食物。这是一种精神与物质上的双重慰藉。这篇文章我本想介绍山西菜的各式菜品和口味,却总离不开这片土地的文化滋养,一方水土养一方人,食物的归宿或许与口味无关,而在于拉近食客与土地的灵魂距离。