昨日一篇回忆贴,没想到会被断章取义截图打出一张大字报,莫名其妙的因为铭兴被众人攻击。多年来一直未与铭兴家打过交道,只是在网络上经常有人说他家仓储如何, 至于真相究竟是否如他人所讲不予置评,只是就我个人理解,对这里面出现的争议聊聊我的看法。
以我这十多年来做中老期的经历,认为这里面肯定会是仓储真的有问题,比如发霉、闷到的情况,这个跑不掉的。 但是也肯定会有一些是源于很多北方新茶友没怎么接触过普洱茶,初次接触到了广东地区多年来一直流行的仓储方式,认为这种有转化发酵的味道偏离的新茶的特点就是湿仓,或者闷仓。
为什么这么讲?我们先聊聊后者,就是那部分被误解的“湿仓”,首先就是普洱茶属于后发酵茶,经过南方地区(广港台为主)多年存放,即便是很干的环境,它出来的转化也跟新茶时期(10年以内)区别很大,对于接触习惯了新茶,习惯了那种鲜爽清香的茶汤味道,一下子接触到有发酵转化的味道,在初次喝到的瞬间,带来的肯定是诧异的感觉。
这种感觉是发酵带来的,它首先在香气上的变化会打破你所有对新茶的理解,如果没有熟悉普洱茶的朋友带着,一个人摸索的话很容易由此走进“这踏马就是湿仓”的误区,继而一杆子挥倒一大片,误伤者不不计其数。
所以,一部分喝茶群体把这种正常的南方仓储理解为“湿仓”、“有仓味”也是不贴切的,因为很多人没有接触过真正的湿仓,只是通过自己的字面理解去判定仓储。
个人有一个比较简单的办法,就是不懂得湿仓之前。你先去随便买一款年份短有所谓槟榔香的六堡茶, 洗茶闻一下叶底、茶汤。在普洱生茶当中,出现轻度湿仓或者闷仓的跟它极为相似,闻起来都是那种差不多的槟榔味。 至于仓的重的就不用解释了,打开就一片可爱的花花绿绿的菌丝。
至于中老期茶的仓储这玩意,从干到湿它是逐步过渡形成的。每个地区的环境存放转化出来的都会有差异,只要是没有出现霉变、异味、杂味的前提下,在我看来都是正常的仓储。我们的祖国幅员辽阔,不同地区的喝茶认识和喜好都有差异,有人想这样,有人想那样,当无法达成所有人的要求时,矛盾便产生了。
正如那句老话讲的:汝之蜜糖,吾之砒霜。普洱茶是需要长期摸索、把玩的过程,通过自己长时间的了解,去认识茶质、工艺、仓储,当你对它了解的越多,越能以中立的态度去看待这些。盲人摸象是每个人都要走的阶段, 什么时候能够正视他们,你就相当于喝茶入门了。
以我这十多年来做中老期的经历,认为这里面肯定会是仓储真的有问题,比如发霉、闷到的情况,这个跑不掉的。 但是也肯定会有一些是源于很多北方新茶友没怎么接触过普洱茶,初次接触到了广东地区多年来一直流行的仓储方式,认为这种有转化发酵的味道偏离的新茶的特点就是湿仓,或者闷仓。
为什么这么讲?我们先聊聊后者,就是那部分被误解的“湿仓”,首先就是普洱茶属于后发酵茶,经过南方地区(广港台为主)多年存放,即便是很干的环境,它出来的转化也跟新茶时期(10年以内)区别很大,对于接触习惯了新茶,习惯了那种鲜爽清香的茶汤味道,一下子接触到有发酵转化的味道,在初次喝到的瞬间,带来的肯定是诧异的感觉。
这种感觉是发酵带来的,它首先在香气上的变化会打破你所有对新茶的理解,如果没有熟悉普洱茶的朋友带着,一个人摸索的话很容易由此走进“这踏马就是湿仓”的误区,继而一杆子挥倒一大片,误伤者不不计其数。
所以,一部分喝茶群体把这种正常的南方仓储理解为“湿仓”、“有仓味”也是不贴切的,因为很多人没有接触过真正的湿仓,只是通过自己的字面理解去判定仓储。
个人有一个比较简单的办法,就是不懂得湿仓之前。你先去随便买一款年份短有所谓槟榔香的六堡茶, 洗茶闻一下叶底、茶汤。在普洱生茶当中,出现轻度湿仓或者闷仓的跟它极为相似,闻起来都是那种差不多的槟榔味。 至于仓的重的就不用解释了,打开就一片可爱的花花绿绿的菌丝。
至于中老期茶的仓储这玩意,从干到湿它是逐步过渡形成的。每个地区的环境存放转化出来的都会有差异,只要是没有出现霉变、异味、杂味的前提下,在我看来都是正常的仓储。我们的祖国幅员辽阔,不同地区的喝茶认识和喜好都有差异,有人想这样,有人想那样,当无法达成所有人的要求时,矛盾便产生了。
正如那句老话讲的:汝之蜜糖,吾之砒霜。普洱茶是需要长期摸索、把玩的过程,通过自己长时间的了解,去认识茶质、工艺、仓储,当你对它了解的越多,越能以中立的态度去看待这些。盲人摸象是每个人都要走的阶段, 什么时候能够正视他们,你就相当于喝茶入门了。