二十四孝传千年,郭巨可在孝堂山?
古今赞颂美名扬,百姓帝王皆悼念!
昨天是周末,因为座驾到了保养日期,所以前往位于长清的四儿子店溜了一圈,毕竟车跟人一样,不能光干活,也得体检保养啥的,健康第一,安全至上吗!完事之后,时间尚早,便决定寻一去处溜达溜达!不过长清的景点去过不少,大的如灵岩寺五峰山园博园啥的,小的马山大峰山方裕古村啥的都去过,去哪呢,对,去早就想去还没来得及去的孝堂山看看!
孝堂山原名龟山,位于长清区孝里街道办事处,春秋战国时期称巫山,山顶上建有一石屋,相传是汉代孝子郭巨的墓祠。北魏学者郦道元《水经注》也曾记载,“平阴东北巫山之上有石室,世谓之孝子堂”。遂将巫山改称孝堂山,山以堂称,地以孝而名。而这一石室墓祠,据考证是我国现存于地面最早的一座房屋建筑,且石室内外雕刻有极为丰富的汉代画像,堪称中华瑰宝!另据当地百姓传说,日本侵华时,因垂涎石刻精美艺术,曾将石祠内一个石室整体运往日本东京,上世纪六十年代破四旧时,石祠还险遭毁坏,在当地群众拼力保护下才幸免于难,这一切足以说明该古迹的重要地位!
按着导航驾车不到半小时,经过几段乡镇公路,便来到了一个小村落。这处遗迹虽然名声在外,但其实极为简单,也很好找!在村边远远就可看到一处不大不小的山,此山就是孝堂山了!山坡入口处,抬头便可看到一破旧又充满古朴意味的门楹,门楹的匾额上面写着几个斑驳的大字--孝堂山郭氏墓石祠!
进入山门,顺着荒草丛生的山路前行,也就十几分钟的功夫,便到了山顶!迎面而来的是一片红墙灰瓦古香古色的古建筑院落!顺着院落下边的石阶慢慢而上,便可看到一红漆大门,大门之上黑底的匾额上写着几个金字--孝堂山汉石室!据说这几个字是刘海粟先生于1983年,88岁高龄来访孝堂山参观石祠时所书!
网上有人说这一古迹平时不对外开放,幸得大门没锁,半掩着!我便赶紧进入院子,一进院子便可看到,正北方是一间朱红色古式建筑,上面写着孝堂山郭氏墓石祠,估计这便是传说的汉代二十四孝之一,郭巨的祠堂了!院子不大,也就几间屋的地方,和农村的四合院差不多!而看守祠堂的老人好像在睡午觉,于是我便在院子里慢慢走,慢慢看!其实院子里主要就是一些石碑石刻,佛像以及一个石室。而且大多石刻和佛像都已残破不堪,有的石刻因为年代久远,字体和画像都已模糊不清难以辨认,有的佛像连佛头都已消失不见,透着几分悲凉!
给我印象较深的,便是由一付巨石雕刻而成的九龙图和十几尊菩萨像,看着保存还算完好,虽然年代久远,遍布风吹雨淋的痕迹,但依然透露着华美与庄严,让人叹为观止!当然最重要还是祠内的那间石室,石屋虽然不大,但墙壁和梁柱上刻满了让人赞叹的画像,画像内容应该是与祠主经历和生活有关,有车骑出行、宴饮、狩猎,以及一些历史和神话故事图像,画面古朴典雅,又惟妙惟肖,真的是不可多见的艺术瑰宝!
边走边看,我脑子里却不停泛起疑问,看这些碑刻记录啥的,这儿不像是穷的吃上饭,为了老母亲要把儿子活埋的郭巨祠堂,到像是某个朝廷大员的归属地,其实历史上也有人质疑这儿是济北王的墓地!而且这个郭巨埋子的孝经故事也很有争议,为了母亲吃上饭,而把儿子活埋,这有点过于残忍了吧,古人说子不孝无后为大,这岂不是更大的不孝,在我看来,郭巨可以选择自杀,这样即可省下粮食,孩子也可以活下来,岂不更孝!
正胡思乱想时,看祠堂的大爷醒了。我便问他,这里到底是不是郭巨的墓地,老人家说了句,谁知道呢,几千年前的事了,谁能说得清,随他去吧,只要知道孝顺老人就行了!听老人这么一说,我也恍然大悟,对啊,对于我们这些两千年后的现代人而言,我们刻意追问这些又有什么意义呢,只要从中认识到百善孝为先的道理,欣赏到两千年前古人的雕刻巨制,感受到艺术之美就足够了!遂拜谢老人,出院而去!
古今赞颂美名扬,百姓帝王皆悼念!
昨天是周末,因为座驾到了保养日期,所以前往位于长清的四儿子店溜了一圈,毕竟车跟人一样,不能光干活,也得体检保养啥的,健康第一,安全至上吗!完事之后,时间尚早,便决定寻一去处溜达溜达!不过长清的景点去过不少,大的如灵岩寺五峰山园博园啥的,小的马山大峰山方裕古村啥的都去过,去哪呢,对,去早就想去还没来得及去的孝堂山看看!
孝堂山原名龟山,位于长清区孝里街道办事处,春秋战国时期称巫山,山顶上建有一石屋,相传是汉代孝子郭巨的墓祠。北魏学者郦道元《水经注》也曾记载,“平阴东北巫山之上有石室,世谓之孝子堂”。遂将巫山改称孝堂山,山以堂称,地以孝而名。而这一石室墓祠,据考证是我国现存于地面最早的一座房屋建筑,且石室内外雕刻有极为丰富的汉代画像,堪称中华瑰宝!另据当地百姓传说,日本侵华时,因垂涎石刻精美艺术,曾将石祠内一个石室整体运往日本东京,上世纪六十年代破四旧时,石祠还险遭毁坏,在当地群众拼力保护下才幸免于难,这一切足以说明该古迹的重要地位!
按着导航驾车不到半小时,经过几段乡镇公路,便来到了一个小村落。这处遗迹虽然名声在外,但其实极为简单,也很好找!在村边远远就可看到一处不大不小的山,此山就是孝堂山了!山坡入口处,抬头便可看到一破旧又充满古朴意味的门楹,门楹的匾额上面写着几个斑驳的大字--孝堂山郭氏墓石祠!
进入山门,顺着荒草丛生的山路前行,也就十几分钟的功夫,便到了山顶!迎面而来的是一片红墙灰瓦古香古色的古建筑院落!顺着院落下边的石阶慢慢而上,便可看到一红漆大门,大门之上黑底的匾额上写着几个金字--孝堂山汉石室!据说这几个字是刘海粟先生于1983年,88岁高龄来访孝堂山参观石祠时所书!
网上有人说这一古迹平时不对外开放,幸得大门没锁,半掩着!我便赶紧进入院子,一进院子便可看到,正北方是一间朱红色古式建筑,上面写着孝堂山郭氏墓石祠,估计这便是传说的汉代二十四孝之一,郭巨的祠堂了!院子不大,也就几间屋的地方,和农村的四合院差不多!而看守祠堂的老人好像在睡午觉,于是我便在院子里慢慢走,慢慢看!其实院子里主要就是一些石碑石刻,佛像以及一个石室。而且大多石刻和佛像都已残破不堪,有的石刻因为年代久远,字体和画像都已模糊不清难以辨认,有的佛像连佛头都已消失不见,透着几分悲凉!
给我印象较深的,便是由一付巨石雕刻而成的九龙图和十几尊菩萨像,看着保存还算完好,虽然年代久远,遍布风吹雨淋的痕迹,但依然透露着华美与庄严,让人叹为观止!当然最重要还是祠内的那间石室,石屋虽然不大,但墙壁和梁柱上刻满了让人赞叹的画像,画像内容应该是与祠主经历和生活有关,有车骑出行、宴饮、狩猎,以及一些历史和神话故事图像,画面古朴典雅,又惟妙惟肖,真的是不可多见的艺术瑰宝!
边走边看,我脑子里却不停泛起疑问,看这些碑刻记录啥的,这儿不像是穷的吃上饭,为了老母亲要把儿子活埋的郭巨祠堂,到像是某个朝廷大员的归属地,其实历史上也有人质疑这儿是济北王的墓地!而且这个郭巨埋子的孝经故事也很有争议,为了母亲吃上饭,而把儿子活埋,这有点过于残忍了吧,古人说子不孝无后为大,这岂不是更大的不孝,在我看来,郭巨可以选择自杀,这样即可省下粮食,孩子也可以活下来,岂不更孝!
正胡思乱想时,看祠堂的大爷醒了。我便问他,这里到底是不是郭巨的墓地,老人家说了句,谁知道呢,几千年前的事了,谁能说得清,随他去吧,只要知道孝顺老人就行了!听老人这么一说,我也恍然大悟,对啊,对于我们这些两千年后的现代人而言,我们刻意追问这些又有什么意义呢,只要从中认识到百善孝为先的道理,欣赏到两千年前古人的雕刻巨制,感受到艺术之美就足够了!遂拜谢老人,出院而去!