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高达的海寄饲养攻略2024年版

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嘛,距离上一次写海寄攻略也是有好几年了,期间也一直想动笔写但是总觉得内容还不够多,也不知道还能多说点啥(其实是拖延症发作),就一直咕一直咕。去年对缸的结构进行了彻底的改造,突然间发现自己养海寄居蟹也这么多年了,从一个拿零花钱买缸的穷学生都变成社畜了,感慨万千。因此提笔此文,总结这几年来的经验教训,也算是回望一下自己的“下海”历程,纪念一下被我倒腾无了的海寄们。(什么,我从开始写这段到发又咕了快半年?
缸里的蟹蟹们镇楼~





IP属地:浙江来自Android客户端1楼2024-09-11 11:06回复
    首先是本文的整体提纲。整体分为两个大章节,首先是通用的经验总结,然后是对养过的海寄品种的具体描述。


    IP属地:浙江来自Android客户端2楼2024-09-11 11:10
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      海寄居蟹是什么?
      那么首先,在养之前,我们需要了解海寄居蟹。什么是海寄居蟹?通俗来说就是在海水中生活的,无法长期离开水面活动的,以鳃呼吸水中氧气的一类寄居蟹。从分类学上说,海寄居蟹是十足目/腹胚亚目/异尾下目/寄居蟹总科下属的六个科中除陆寄居蟹科以外的科的统称,这五个科分别是:活额寄居蟹科、寄居蟹科、拟寄居蟹科、螯盖寄居蟹科和门螯寄居蟹科。其中,我国海域没有螯盖寄居蟹科成员分布,其余四科则均可见。根据中国生物物种名录2024的统计,我国共分布有169种海寄居蟹,其中活额寄居蟹科88种,寄居蟹科52种,门螯寄居蟹科6种,拟寄居蟹科23种。一般来说,我们常见的是活额寄居蟹科和寄居蟹科的成员,他们数量众多且多分布于浅海-潮间带水域,非常常见。


      IP属地:浙江来自Android客户端3楼2024-09-11 11:11
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        从哪里获得海寄居蟹?
        我们获取海寄居蟹的方法嘛,无非就购买和野采两种。购买就不必多说,我们说说野采。海寄居蟹一般分布在低潮线往下的环境,故一般退潮时才可见,而且由于其无法呼吸空气,通常我们采集的环境是浅水区或者是潮池中,当然也有倒霉蛋被困在石缝中的,但是你说在海边林子里看到了寄居蟹?那肯定是陆寄了。顺便陆寄在国内仅台湾海南可见,别的地区默认海寄即可(有人说广西沿海也会有极个别陆寄……我是没找到明确的记录,欢迎赐教)。不同的海寄的分布地环境往往不同,譬如活额寄居蟹更喜欢沙质海底,硬壳寄居蟹只出现在热带礁石/珊瑚礁区域,细螯寄居蟹则在各种生境均可见(但会有一些具体品种上的差异)。如果是有目的性的野采则需要对此有所注意。


        IP属地:浙江来自Android客户端4楼2024-09-11 11:12
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          海寄居蟹怎么养呢?
          哈哈哈这可真是个老生常谈的问题了,每年都会有大量的小白去海边玩捡着了海寄然后在那问:这个是什么寄居蟹?能养吗?怎么养?然后底下回答五花八门的从不能养,到拿个盒子装点水养,到开个原生缸养,到正儿八经开海缸养,啥都有。别说新手,搁我看了都晕(笑)。那么我将详细总结这些年我饲养海寄居蟹的经验,从水质维持,食物,温度,空间,兼容性,蟹状态判断与新蟹入缸,蜕皮,简易开缸指南,救急指南这九个方面来尽可能详细的分享我的饲养经验。并在最后,呈现我所饲养过的全部海寄居蟹品种每个品种单独的一段饲养总结。


          IP属地:浙江来自Android客户端5楼2024-09-11 11:15
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            水质维持水生生物饲养第一大核心肯定是水质维持(废话),那海寄居蟹需要什么样的一个水质呢?
            首先,海寄居蟹是非常不耐受低氧环境的,也就是说你水里要么有打氧,要么密度极低,要么水是流动起来的(流水可以大幅度增加水体和空气的气体交换),只有水中溶氧足够海寄才能存活,至于溶氧不够最直接的一个标志嘛,就是弃壳裸奔。
            其次,由于绝大部分人是没办法满足随时随地取用天然海水的,我们还需要用盐调制人工海水来饲养海寄居蟹。这个盐必须是专门用于饲养海洋生物的盐,而不是我们吃的食盐。个人来说我推荐蓝色珍品,紫色森林,法红,美红,红海,TM这几个牌子,各位可以根据自己的价格承受能力自行选择,就养海寄来说没有特别大的差异。那么有人要问,我能打新鲜海水,可以用吗?如果你能够打到水质干净稳定,附近没有污染源也没发生富营养化(赤潮啊水华啊)的海水,那是可以的。但是天然海水中富含的大量浮游生物在人工环境下会逐渐死亡,因此需要增加换水的频率来减少缸中水体富营养化的程度。
            第三,对于过滤设备/材料的选择。过滤手段主要分为物理过滤和生物过滤,我们先说物理过滤。物理过滤说白了就是以物理手段拦截和去除水中的杂质,也就是安装过滤器。不管是什么样的过滤器,最简单水妖精也好复杂的蛋分也好,都是能够极大地维持水质的洁净的。常规的水妖精、瀑布过滤、滤筒等过滤器主要依靠滤棉来拦截杂质,但是拦截只是第一步,接下来还需要我们以取出滤棉人工清洗的方式让杂质离开水体,因此要是滤棉清洗的太少则很难达到效果。蛋白质分离器则是另一种更加高效的专用于海缸的物理过滤方式,通过水的表面张力收集水中微粒并且将他们收集于废液杯中,相对而言比滤棉高效省力但也不是说装上就能高枕无忧了,而且蛋分安装需要的空间比较大,对水位波动也敏感,且对于颗粒较大的杂质无能为力,因此建议将两类过滤设备配合使用。另外蛋分还有个增氧的附带功能,一般装有蛋分的海缸不会存在溶氧不足的问题。
            接下来我们说说生物过滤,生物过滤是通过缸中的各种细菌分解动植物排泄和残体,将有机废物还原为无机盐,然后通过藻类生长吸收/换水带出缸的过程。这个过程中最重要的是菌群的引入和建立,我们一般依靠“活石”来完成。什么是活石呢,就是自然界海边存在的有大量微生物和藻类附着的多孔状岩石,活石可以从网络上购买或者自己去海边捡(一般只有南部沿海才有),新鲜的活石可以为缸里引入有益的硝化菌群,控制水体中的营养盐特别是有害营养盐(比如亚硝酸盐)含量,从而保证水质正常。
            第四,换水。不管我们在设备上下多大的功夫,换水都是不可避免的,因为再好的过滤器也是只能部分去除水中的杂质,营养盐的消耗或者积累则更不可能靠过滤器去处理(咋们就先不考虑珊瑚缸那种级别的过滤设备了,你养个海寄没必要)。换水可以带走缸中的废物,补充缺乏的元素,但是也不可避免的会冲击缸里的水体。因此,多长时间换一次水,一次换多少水,是很重要的一门学问。对于稳定的水体,我一般推荐一周换水一次,每一换水4分之1到5分之1。各位也可以根据自己的情况灵活调整。
            图:工作中的蛋白质分离器,上部黄色液体就是排出的富集了杂质的废水。


            IP属地:浙江来自Android客户端6楼2024-09-11 11:25
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              食物
              总体而言,海寄居蟹在野外环境下是一种捕食能力相对缺乏的杂食动物,对各种食物都有很好的适应性(捡垃圾是这样的嘛),所以我们在喂食方面的选择是比较宽泛的。常见的选择主要为新鲜的鱼虾螺贝肉或者预制的人工饲料。由于新鲜食物往往更加易于污染水质,我更推荐以人工饲料作为主要的食物来饲养海寄居蟹。常规的鱼饲料或者乌龟饲料都是可以用的,但是要注意选择下沉饲料不然蟹够不着。我目前在使用的是水晶虾饲料,相对来说营养成分的配比会更加适合甲壳动物。另外海寄居蟹也会啃食活石上生长的藻类或者捡拾其他生物吃剩的残渣,故在一些海缸中也会引入海寄来扮演清洁工的角色。需要注意的是,海寄居蟹并不是完全没有捕食能力,特别是对于来自真寄居蟹属和细螯寄居蟹属的大体型且活跃的品种,开个螺开个贝不是什么难事,甚至晚上趁着鱼睡觉搞偷袭也做得到(如图,被兔足真寄居蟹袭击的黄肚蓝魔,两天后伤重不治),而这些情况在缸中喂食不足或者密度较大的情况下会更加明显(肚子饿了没别的东西啃那不是只有啃室友了)。



              IP属地:浙江来自Android客户端7楼2024-09-11 11:30
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                温度
                海寄居蟹广泛分布于世界各大海域,从温暖的热带浅水到寒冷的深海都有它们的身影,因此也导致不同品种的海寄居蟹在温度适应能力方面存在非常巨大的差异。一般情况下,我们可以简单的把海寄区分为:冷水种、广温种和暖水种。冷水种一般是来自深层水域的各种海寄居蟹,主要被拖网渔船捕获带到海面,典型代表是寄居蟹属的方腕寄居蟹。这类寄居蟹不耐高温,喜欢10-20摄氏度的水温,饲养上高功率的冷水机几乎是刚需,应该说是成本偏高的一个类群。广温种主要是指的来自于温带和亚热带浅层水域至潮间带的海寄居蟹,以寄居蟹属,活额寄居蟹属和细螯寄居蟹属下属的各物种常见,典型代表是下齿细螯寄居蟹。这类寄居蟹分布区的冬夏温差非常悬殊,因此也拥有了极强的温度适应能力,一般水温在10-30度之间均可正常存活,但是30摄氏度以上的水温还是需要降温措施的。暖水种指热带浅海至潮间带分布的海寄居蟹,以活额寄居蟹科的活额属,纤毛属,细螯属和硬壳属为常见,尤其以硬壳寄居蟹属为典型代表。这类寄居蟹包含了大量市面上可以购买的体色华丽的海寄居蟹品种,他们仅分布于温暖的热带海域,因此不能忍耐低温,冬季需要准备加热设备,饲养上建议将水温控制在24-28摄氏度之间,部分强壮的品种在20-30摄氏度之间,如果高于30摄氏度也需要进行降温。但细螯属的条纹细螯寄居蟹和扁长细螯寄居蟹可以忍耐到接近35摄氏度的水温,非常离谱(本人野外观测到在高水温下活动的个体,而且数目还不低)。另外海寄居蟹普遍无法忍受剧烈的温度波动,忽冷忽热会快速导致蟹的状态恶化甚至死亡。
                说完了蟹对于温度范围的大概耐受能力,我们再说说控制温度的方法。加热设备一般采用加热棒,海缸由于盐水的腐蚀性问题建议用石英加热棒,不过相应的安全系数略低,故加热棒建议定时更换,另外可以配置一个温度控制插座来为加热棒形成双保险,可以有效避免加热棒失控超温给你煮成一缸海鲜汤的麻烦。降温设备则多种多样,风扇,水冷机,甚至直接开空调控制环境温度,需要各位根据自己缸的降温需求和经济成本自行考量,另风扇会不可避免的导致蒸发量大幅度增加,故补水设备也要进行考虑。


                IP属地:浙江来自Android客户端9楼2024-09-11 11:36
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                  空间
                  空间问题,或者说饲养的密度问题,也是直接影响海寄饲养的一个重要因素。一个缸的饲养量取决于你缸的面积和你缸里躲避/攀爬物构建的复杂程度,当然也取决于你的过滤器的处理能力和溶解氧的供应水平。由于对于海寄居蟹来说,它们无法通过游泳来利用垂直空间,因此裸缸所可用的仅仅只是缸底的面积,而立体的攀爬和躲避则可以供蟹在垂直方向上运动从而利用垂直空间,也便于需要蜕皮的蟹寻找安全的遮蔽物,故裸缸和复杂而立体造景的缸可以容纳的海寄居蟹数量可能能差一半以上。当然我一般建议新手把密度往低了配,这样对你的过滤和水质压力都会比较小。以一个常见的40cm×30cm×30cm缸为模板,我个人建议小型海寄居蟹,以窄小为例,可以在10-15只左右;中型海寄居蟹,以兰绿细螯寄居蟹为例,6-8只左右;大型海寄居蟹,以下齿细螯寄居蟹为例,1-3只左右。如果是饲养经验丰富的玩家,这个密度可以适当的增加一点。另外就是,比较温顺的品种,比如活额寄居蟹属的海寄居蟹,密度略高问题不大,而比较强势甚至富有攻击性的品种,比如真寄居蟹属的海寄居蟹,仅建议单独饲养。


                  IP属地:浙江来自Android客户端10楼2024-09-11 11:39
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                    兼容性
                    兼容性问题是我们在进行生物饲养,特别是水生生物饲养上无法避免的一个问题。一孤零零的缸里就俩蟹搁那爬显然是缺乏足够的观赏性的。特别是海水生物五花八门,甚至还有美丽的珊瑚,那么,海寄居蟹能和这些生物安全共处吗?我们可以把其他会出现在海缸中的生物大致分为三类:会威胁海寄居蟹的,会被海寄居蟹威胁的,互相没柰何的。会威胁海寄居蟹的包括大部分的螃蟹、皮皮虾、章鱼(这玩意真有人敢混养?)、各种河豚和炮弹鱼、肉食性海螺等。会被海寄居蟹威胁的包括除藻螺、部分贝类、藤壶、珊瑚(这个主要是海寄居蟹会频繁的爬上去导致珊瑚被严重骚扰),个别大型海寄居蟹品种比如真寄居蟹对小型鱼类也有威胁。互相没柰何的一般包括虾、小型鱼类诸如雀鲷、海葵、玉蟹之类攻击性不足的螃蟹、瓷蟹和铠甲虾(这两位与寄居蟹同属异尾下目,既不是蟹也不是虾)、各种高等海藻(吃会吃点,剪也会剪点,但是总的来说没啥关系)等。另外,不同的寄居蟹之间的习性也大不相同,故并不是所有海寄居蟹都可以安全的混养的(具体品种的兼容性在后文有所描述)。因此,给海寄居蟹们选择室友,还是需要颇费一番心思的。




                    IP属地:浙江来自Android客户端11楼2024-09-11 11:45
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                      蟹状态判断与新蟹入缸
                      我们很多时候新手碰到的一个比较困难的事情就是,怎么判断自己家的蟹的状态好不好。我个人的经验是观察蟹在水中时眼柄和靠近口器(嘴)部分的短短的第二触须的状态。如果眼柄抬高,第二触须上下摆动非常迅速,基本可以说蟹的状态没什么太大问题,然后活额属还可以通过是否在挥动第一触须滤食来判断状态;反之,蟹眼柄下垂,身子半探出或者半缩着一直不动,第二触须呆滞不动,那蟹的状态就不是太好了。
                      接下来我们说说新蟹入缸的问题。前面我们说过海寄居蟹普遍不耐剧烈的温度波动,所以如果你的蟹在运输环境和你的缸里的温差比较大的话,直接丢下去大概率是要出问题的,因此我们先要进行过温。首先将你的蟹保持在运输的容器中,将整个容器放入缸中,容器不适合可以用个空的塑料盆或者类似物将容器中水和蟹一并倒入,然后让它漂浮在缸上,保持这个状态30分钟以上来让内外水温均衡。接下来,由于运输容器中的水质和缸中往往也不一样,我们进行过水操作。海寄的过水相对简单一点,将容器中水倒掉四分之一,加入等量缸中海水,重复上述过程4-5次后将蟹入缸就可以了。


                      IP属地:浙江来自Android客户端12楼2024-09-11 11:47
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                        蜕皮
                        海寄居蟹的蜕皮相对来说比陆寄居蟹简单,因为海寄的蜕皮不需要埋土,硬化更快,前后自闭期也更短。对于海寄居蟹来说,蜕皮前约3天左右会开始逐渐停食,然后寻找缸中石头凹陷处、缝隙或者单纯跑到缸的角落里固定不动,蜕皮后大约1天就可以固化,然后在原地继续自闭2天左右,因此整个周期大概在一周。由于海水中一般不缺乏钙元素,因此海寄缺钙的状况基本不会发生,退下来的壳很多时候也是直接抛弃不吃的。另外,对于新入缸的蟹或者受伤的蟹,会大概率进行一次快速的蜕皮,时间通常在半个月到一个月内。蜕皮可以再生肢体和刷新蟹的状态,因此一般蟹成功蜕皮即可视为养定的标志。




                        IP属地:浙江来自Android客户端13楼2024-09-11 11:49
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                          简易开缸指南
                          那么说了这么多,围绕的核心问题都是怎么养好海寄居蟹。所以接下来我们就开一个比较基础的专门养海寄的缸做一个简单的攻略。拥有一个海寄缸,你需要:一个直角鱼缸或者整理箱(不推荐用热弯缸,因为我自己炸过),一个瀑布过滤器或者滤筒,一个水草灯(牌子无所谓的),一袋专用的海水生物饲养用海盐,一个厨房电子秤,一个量杯,若干活石,若干供蟹替换的空螺壳,以及海寄居蟹。
                          首先把活石和备用螺壳放入缸中,加入按照1000ml水兑33g盐的比例配置的人工海水到快满的地方,安装过滤器和灯并接通电源,让过滤器先循环一段时间,然后就可以下蟹了。
                          如果不是应急开缸呢,则建议在上述步骤完成后,空缸运行(开着过滤器但是不下生物)加最大功率光照半个月,让活石暴一下藻。半个月后刷一下活石表面,用缸里的水冲洗干净活石并且换水一半左右,再购入寄居蟹和别的生物下缸会更好。


                          IP属地:浙江来自Android客户端14楼2024-09-11 11:51
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                            救急指南
                            然而,在很多情况下,大伙事先并未准备好开设海缸的必要设备和耗材,然而蟹已经抓回来/买回来了。怎么办?难到丢着硬等?那自然是不行的。所以这个时候我们就要考虑救急方案。首先,最关键的事情是检查你手中有无剩余的干净海水/人工海盐,有的话合理规划出3-5天的份额同时赶紧去买(笑),在这个期间可以准备一个浅盒子,倒入少量海水然后把蟹放进去,水深1-2cm就足够了,每天换水,不要喂食(饿不死的放心)。如果手头没有多于海水,大城市的朋友可以就近找附近花鸟市场市场里卖海水观赏鱼的店家采购必要材料(会略贵),注意一定要是专门卖珊瑚和海水观赏鱼的店,买淡水鱼的店十有八九只会给你一包药盐糊弄鬼(那玩意足够把你的蟹一锅端)。如果一时找不到店铺,去菜场卖海鲜的摊子看看有没有活的海鲜卖,去讨点水也能救一下急。总之,把水质维持住,然后迅速准备开缸材料。


                            IP属地:浙江来自Android客户端15楼2024-09-11 11:53
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                              通用经验总结到这就差不多了,品种总结等会再更先恰个饭


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