出格尔木市区不久便到一个检查站,蜀黍要求车窗全部降下,人看摄像头,询问了一番后就把我们放行了。过了检查站没多久就是蜿蜒崎岖的山路,路两旁都是寸草不生的连绵不绝的群山,有些好似被火烤焦了一样呈现出黑曜石般的颜色,冷峻而神秘。随着车辆穿梭于群山当中海拔也在慢慢攀升,后备箱里渐息传来嘭嘭几声响,原来是几包薯片最先起了高原反应,压强的变化促使包装袋爆裂,虚惊一场😨,吓我们就吃掉它,总不能浪费呀。行驶约摸100多公里远处的山峰不再是黑色,隐约出现了白色。后座惊叹那是雪山吧,开了一段路后,事实证明我们已然到了雪山脚下。昆仑山海拔4768米,一块蓝色的路牌赫然在目。巍巍昆仑泱泱华夏,一路过来那连绵的雪山就是被誉为万山之祖的昆仑山脉。我看到了祖国的昆仑山,那个从前在电影电视书本里出现的神山今天我踏足于此了。不由得想起伟大领袖的诗句:横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色,飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。可能是因为太激动了海拔也的确高,我们一家四口都有点呼吸急促,高原反应了。平复情绪,拿出罐装氧气吸氧,安全第一。这里停了不少车有很多人,看得出来大家都很兴奋。
当我拍照之时发现这里也是可可西里保护区的前哨站,不远处就是保护区碑文,边上是英雄索南达杰的雕像。对于可可西里我是有一种执念向往的,记得十几年前看过一部电影就叫可可西里,讲述上世纪九十年代可可西里无人区一支没有编制没有资金没有物质的巡山队,为了国家一级保护动物藏羚羊与盗猎分子周旋,战斗,乃至牺牲的故事。索南达杰就是这支英雄小队的队长,最后牺牲了😭。可可西里辽阔无垠的土地,还有英雄的精神深深的在我内心种下了种子,从此便心向往之。可可西里寓意美丽的少女,这位美丽的少女静静的玉立于昆仑山下。她在等待什么,或许在等待英雄的归来吧。
离开昆仑山口,继续前行。我们要去可可西里腹地的一个保护站,也是以英雄索南达杰命名的保护站。来时我跟家里小子说过我所知道的关于这里的一些故事,小子显得也很期待,我们还带了些东西想送给保护站的同志。虽然现在我们已是国富民强,物质自然不再缺乏,但西瓜跟香烟是我从几千公里以外带过来的,所谓千里送鹅毛礼轻情意重。怕他们不收还特意跟小子说好,让他拿去,出乎我预料的是小子没有拒绝。要知道现在十四五岁的半大小子可有自己的想法,也许他也是被我感染,对于英雄也已然充满敬意。老父亲我心甚慰😁。
可可西里的天气就好像一个情感丰富的少女,一路上一会下雨一会艳阳天,分分钟就变了脸。雨时烟雨朦胧,乌云密布,狂风大作,分明是在提醒我们,这里可是四大无人区之一,危险而又神秘,可不能掉以轻心。晴时艳阳高照,蓝天白云,远处雪山熠熠发光。妻子说那蓝色的天空是缇芙妮蓝,蓝的感觉触手可及。109国道路况没有想象当中那么差,不过有几段炮弹坑路也着实让人受罪,可还是觉得一切也是值当。路上看到了藏野驴,土拨鼠,遗憾的是没有看到藏羚羊。远处可可西里雪山就像哨兵一样俯瞰着这片神奇的土地,守护这片土地上的生灵。那些为了这片土地牺牲的英雄的灵魂可能就在那里,虽然我是唯物主义者,可我还是希望如此。这白色的雪山配得上他们圣洁的灵魂。
经过一路的颠簸,来到保护站。发现保护站好像已经废弃或是要准备重新修建不得而知,只知道保护站主楼跟边上营房都已经大门紧锁。妻子跟老妈在站前雕塑拍照,我与小子不想放弃,整个保护站都找了一遍,没有发现我的同志们,只有像我们一样的旅人。车棚里平时用作巡逻的摩托车轮胎已经憋了,车座也已落灰。有点失落,好似西游记15集猴子回方寸山找不到师父的感觉吧,虽然有点夸张了😄。
车子一路开到沱沱河已经是下午,再过去就是西藏了。陪小子在可可西里的土地上走了走,逗弄了一会土拨鼠,捡了一块属于这片土地的小石头,证明我们来过,然后就准备返程了回到格尔木已经是傍晚了,重新入住酒店休整,由于前一天睡得晚,今天又冲击了此行最高的海拔,所以一家人都比较累了。在酒店附近找了家馆子美美的享受了一顿当地美食就早早结束了这一天的行程,补补觉,养精蓄锐明天继续出发。
当我拍照之时发现这里也是可可西里保护区的前哨站,不远处就是保护区碑文,边上是英雄索南达杰的雕像。对于可可西里我是有一种执念向往的,记得十几年前看过一部电影就叫可可西里,讲述上世纪九十年代可可西里无人区一支没有编制没有资金没有物质的巡山队,为了国家一级保护动物藏羚羊与盗猎分子周旋,战斗,乃至牺牲的故事。索南达杰就是这支英雄小队的队长,最后牺牲了😭。可可西里辽阔无垠的土地,还有英雄的精神深深的在我内心种下了种子,从此便心向往之。可可西里寓意美丽的少女,这位美丽的少女静静的玉立于昆仑山下。她在等待什么,或许在等待英雄的归来吧。
离开昆仑山口,继续前行。我们要去可可西里腹地的一个保护站,也是以英雄索南达杰命名的保护站。来时我跟家里小子说过我所知道的关于这里的一些故事,小子显得也很期待,我们还带了些东西想送给保护站的同志。虽然现在我们已是国富民强,物质自然不再缺乏,但西瓜跟香烟是我从几千公里以外带过来的,所谓千里送鹅毛礼轻情意重。怕他们不收还特意跟小子说好,让他拿去,出乎我预料的是小子没有拒绝。要知道现在十四五岁的半大小子可有自己的想法,也许他也是被我感染,对于英雄也已然充满敬意。老父亲我心甚慰😁。
可可西里的天气就好像一个情感丰富的少女,一路上一会下雨一会艳阳天,分分钟就变了脸。雨时烟雨朦胧,乌云密布,狂风大作,分明是在提醒我们,这里可是四大无人区之一,危险而又神秘,可不能掉以轻心。晴时艳阳高照,蓝天白云,远处雪山熠熠发光。妻子说那蓝色的天空是缇芙妮蓝,蓝的感觉触手可及。109国道路况没有想象当中那么差,不过有几段炮弹坑路也着实让人受罪,可还是觉得一切也是值当。路上看到了藏野驴,土拨鼠,遗憾的是没有看到藏羚羊。远处可可西里雪山就像哨兵一样俯瞰着这片神奇的土地,守护这片土地上的生灵。那些为了这片土地牺牲的英雄的灵魂可能就在那里,虽然我是唯物主义者,可我还是希望如此。这白色的雪山配得上他们圣洁的灵魂。
经过一路的颠簸,来到保护站。发现保护站好像已经废弃或是要准备重新修建不得而知,只知道保护站主楼跟边上营房都已经大门紧锁。妻子跟老妈在站前雕塑拍照,我与小子不想放弃,整个保护站都找了一遍,没有发现我的同志们,只有像我们一样的旅人。车棚里平时用作巡逻的摩托车轮胎已经憋了,车座也已落灰。有点失落,好似西游记15集猴子回方寸山找不到师父的感觉吧,虽然有点夸张了😄。
车子一路开到沱沱河已经是下午,再过去就是西藏了。陪小子在可可西里的土地上走了走,逗弄了一会土拨鼠,捡了一块属于这片土地的小石头,证明我们来过,然后就准备返程了回到格尔木已经是傍晚了,重新入住酒店休整,由于前一天睡得晚,今天又冲击了此行最高的海拔,所以一家人都比较累了。在酒店附近找了家馆子美美的享受了一顿当地美食就早早结束了这一天的行程,补补觉,养精蓄锐明天继续出发。