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【美食文章】赞岐乌龙面之旅

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赞岐乌龙面之旅
钟文音
日本最小的县香川竟有高达八、九百家的乌龙面店,形成了“赞岐乌龙王国”的美称。我把一年份的乌龙面额度都在这几天里吃完,回味味道时,启动的是储藏在脑部的记忆,赞岐这地方的人,就这样和乌龙面分不开了。
我自小喜欢一切面食的延伸,国中烹饪课还自创煮面疙瘩,下课最爱吃阳春面、麻酱面、馄饨面、意面、刀削面、大卤面、酸辣面。(除了牛肉面之外,因为母亲跟我说三月出生的人不吃阴肉,且又说牛被宰杀前会流眼泪。)真爱吃时就自我安慰地点牛肉汤面。但我最爱还是阳春面,尤其是加一个卤蛋。小五有一回还因为加一个卤蛋后结果钱不够付,还赊帐面摊。
总之爱吃面。
出发前朋友问我:你每天都要吃乌龙面?我说是啊,难得要到四国的香川旅行,香川就是赞岐(赞岐是香川古地名)。“香川县的人在谈起乌龙面时,简直像是在谈起家里的一个成员时般,有一种温情。每个人都有乌龙面的回忆,十分怀念地跟你谈著。”村上春树曾写道。
像是在谈一个家中成员的口吻,因为每个人都有自己的乌龙面经,香川的孩子成长史里一定有这麼一味。乌龙面像是我们的豆浆店,转个街角就有,且各有配方。乌龙面的气味已经落在香川人的心口上。
但问题来了,难道每天要吃乌龙面?就是再好吃的东西也禁不起每天吃,这就是所谓的“审美疲劳”现象。很多东西在当地因为太多了,遂一点也不想买,但那些东西一旦换个地方就美得不得了。
这让我想到去印度旅行时,在某个村落看见全村都在雕刻牛,唯独有一人家在雕刻猴,突然觉得那木猴太可爱了。那里知道到下一个村落,却看见全村都在雕刻猴,只有一个人家在雕刻牛,忽然那牛就可爱极了。
不过我想在我热爱面食的基础下,这样的疲乏感应该不至於那麼快就跑出来。在香川旅行几天后,日本朋友不禁问我还吃乌龙面吗?见我仍点头时,他也不禁笑了。因为陪我吃乌龙面的他,对这项食物的欲望已经满到喉部了,但见我还想尝鲜。


1楼2013-07-03 22:21回复
    乌龙面使者——空海大师
    而空海大师最负盛名的其实不只是佛教,更多是属於人间的美好:“饮食”。
    他以一介出家僧人,从唐朝长安引进乌龙面的制作方法,使他日后有了传播“乌龙面使者”的盛名,这和西方基督教酿酒是由修士负责与主持很有雷同之处。
    乌龙面的作法即由空海从长安将中国面食文化带回日本。空海带回来的制面技术,加上香川优良的小麦品质,经年累月之下,终於将香川打造成乌龙面圣地,最后成为香川代表名物。
    但在镰仓时代,由於禅宗传入,一些被称为“点心”、 “茶点”的中国寺院食物也跟著被引进。这些点心茶点都是原本寺院修行的和尚在早餐和晚餐之间,作为填饱肚子用的简单食物,但后来随著禅宗在日本武士间的流行,这些点心茶点也开始普及至一般老百姓。乌龙面也是如此,最初也是属於点心,当时的朝廷与武士举办法会时,多以乌龙面加上少许的汤料和青菜来招待宾客。
    这个习惯竟改变了日本人原来吃两餐的饮食习惯,因为如此而变成了一天吃三餐。到了江户时代初期,乌龙面才开始在饮食店贩售,当时的吃法多是清汤面,加入少许肉与蛋的汤面,这也成了现代乌龙面最普遍的吃法。及至明治时代,乌龙面才真正成为一般平民食物。


    3楼2013-07-03 22:23
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      赞岐乌龙王国——香川
      五百年来,乌龙面成了赞岐代名词,也成了日本饮食文化。
      赞岐四处可见“本场流”,本场流的意思是“专业面食的源祖”之意,每一家都有自己的乌龙面秘方,故每一家好吃的乌龙面店都有流传下来的本场流,意谓著在面条、汤头中保有古老祖传下来的口感,呈现出食材原有的风味,此即是“本场流”标榜的特色,敢挂出这三个字,就是来自有传统的乌龙面店。
      此区是空海大师从中国带回乌龙面制作方法最初扩散普及之地,此区域左看右看都可见到乌龙面的身影,排著长列的乌龙面店铺,在狭窄的小道前方座落著许多乌龙面店铺,旅人至此可以找到自己心属口味的乌龙面,一条乌龙面的秘境之旅就在这里。
      在这日本最小的县香川竟有高达八、九百家的乌龙面店,形成了“赞岐乌龙王国”的美称。
      加上濑户内海和赞岐平野孕育著丰富的饮食文化,大海与平原的双重奏,奏出了饮食的鲜活与生猛。赞岐乌龙面搭配“赞岐三畜”:赞岐牛、赞岐梦猪、赞岐鸡。品质优良,味道可口。乌龙面的配菜有好吃的炸明虾、炸蔬菜。被称为天妇罗的油炸食物具有赞岐独有的味道,使用新鲜的鱼肉末,风味佳。用新鲜小沙丁鱼和小鱼,鲷鱼和比目鱼、龙虾等。
      到底哪一间好吃?基本上都有一定的水准,各有偏好。当然百年名店与当地人频频造访的店家都是很好吃的。


      4楼2013-07-03 22:24
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        吃完一年份乌龙面
        这些好吃的乌龙面店有趣的是多错落在稻田间里(后来四国引进集水设施就开始种稻了),在一片绿浪里,低矮店家现身。客人可以自取酱料,有的店家则让个人自己切葱磨姜搓萝卜泥。桌上有五味粉和辣味粉,葱多是小青葱,山椒酱与味素等,吃冷乌龙面则可以加上酱油。琴平地区出产的山濑酱油口味偏淡,搭配吃冷乌龙面,口味清香。乌龙面店家煮面旁的玻璃柜还有许多小菜选择:稻荷寿司(豆皮寿司)炸物。
        我下榻的琴参阁旅馆部推荐我村上春树书里没吃过的乌龙面店,他没说原因,只说著他是出生在此的在地人,要我相信他推荐的。
        於是我先去了善通寺市的“长田in香の香”,滋味甚鲜。后来又连续吃了几家,包括琴平阁旅馆最好的主厨手工煮的乌龙面,每一家面感与酱味极好,这让喜欢吃简单面食的我有幸福感。
        但每餐都吃也会麻痹,就像一个多情者密集交往过多的恋人后,忽然全都不想了。在吃过这麼多家后,我终於明白村上写的:“所谓乌龙面这食物之中,一定含有某种可以消磨耗尽人类知之欲望的什麼要素吧。”
        我把一年份的乌龙面额度都在这几天里吃完,确实最后就会消磨欲望。
        回味味道时,我们启动的是储藏在脑部的记忆,赞岐这地方的人,就这样和乌龙面分不开了。任何从香川离开的游子,总是不断地把外人带回他的原乡,因为他们知道谁都抵挡不了赞岐乌龙面的原味与美味诱惑。
        香川是空海大师与乌龙面、濑户内海与樱花所组成的美丽山城,但怎麼形容都没有“乌龙面之城”迷人。


        5楼2013-07-03 22:25
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