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死者的非洲之旅

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哦啦,于是乎在国内度过一个来月的假期后,我又回来了。
哈利波特君有过这样的想法:假如自己已经永远离开了女贞路的姨父姨妈家,结果突然又被弄回这地方,那该是多么痛苦的感觉啊。
嗯,这个于我心有戚戚焉,我确实不愿回安哥拉。但是我现在又回来了——不幸中的万幸,是只待一个月。
有趣的是,工作之时往往有更多闲暇,可以让我安心的来写文,所以就有了这篇讲述我非洲之旅的东西。
(本文有追忆性,伴随各种吐槽,此外……书楼争取再更新一点)


IP属地:辽宁1楼2014-03-07 22:50回复
    2011年2月28日,夜11:10分的飞机,我开始踏上非洲之旅。在坐了十个多小时之后,在一个我不认识的地方下飞机了……额,后来了解到那里是亚的斯亚贝巴,埃塞俄比亚的首都。那就是我对非洲的首次印象:很干净却很小的机场,很蓝的天空和被机场玻璃窗减弱若干倍威力的烈日。
    然后,在几个小时的无聊等待后,再次上机,飞往安哥拉的首都,卢安达。
    接下来的几天时光可以看作是磨练。
    被没有经过任何削弱的烈日直接照射的感觉糟糕透了,尤其是我还穿着半身冬装——嗯,没错,我走的那天北京还在下雪。既然没法削弱阳光,只能选择削弱自己,在一再的减衣服后,余下的衣服仍然和包裹叫化鸡的那一层泥一样在威胁我——还好没在外面站得太久。
    此外还有些附加惊喜:卢安达一年四季的桑拿天(这是我能想到气候最恶劣的海滨城市了);没有空调的海关检查站(这次我回来,好歹安上空调了);黑压压的中国人(除去增加二氧化碳以及室温的神奇功能外,还导致我找了两个小时也没找到自己公司排到哪里了)。最后,在我终于活着出来后,领到行李,然后在水也没喝一口的情况下,直接被拉上中巴,开始了一段一千多公里的旅程。
    当年,找了好久也没找到市中心之类的繁华地段,后来了解到,他的繁华区都设在海边。以后的三年内,我有幸几次到卢安达处理各种事情,也曾经近距离的看过其海边的高楼大厦——除去在大楼阴影里随处撇翔的黑人,这个首都还是和国内的三级城市有一比的。而最后一次的参观首都,看到有很多风格熟悉的建筑——中信公司修建的,卢安达新区的居民楼,额,除去那诡异的颜色,这些建筑和国内的没啥区别。
    扯远了,把话头拉回来。


    IP属地:辽宁2楼2014-03-07 22:51
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      最后的解决方法,是我们全车人,既不给护照(因为护照他们会直接没收,然后让中国人拿钱赎),也不走(想走也走不了),在车上干坐了一夜。对于安哥拉的初夜,这还真是令人印象深刻啊。
      天亮了,移民局装模作样的检查了一下护照(还把我的名字拼错了,不过不怪他们),就放行了。
      从此,心渐渐的冷了。面具已经带上,黑白也分出来了,偏见这个东西,是不可逆的,有时候哪怕明知道是错的,但是仍然阻拦不了自己做出错误的判断。
      半路,碰上大雷雨,连身边人的说话声都听不见,而且又是在路况最恶劣的山地,有几次,我担心车会翻下去……
      在终于到了总部后,以为可以舒一口气了,但是只睡了一夜就接到通知,让我去项目。离总部四百公里,其中有一百五十公里的烂路……数不尽的折腾啊。
      暂时写到这里。


      IP属地:辽宁4楼2014-03-07 22:53
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        哦啦,发图时间到


        那个很萌的小蓝车便是面的一类的存在……以后我会发真正的出租车,而另一张图上,希望诸位注意下远处的平房,那就是这里的基本住房了——对于地广人稀的安哥拉,似乎用不着考虑楼房的问题


        街拍的黑人以及没有人的游乐场


        时而可见的“高”楼,标志着安哥拉也在努力的城市化(?),另一张是押车黑兵的枪——因为若是没有黑兵护送,不是被政府公开打劫,就是被匪徒公开打劫……


        IP属地:辽宁5楼2014-03-07 23:27
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          在我来看,安哥拉是个四季分明的地方,有刮风的夏天,下雨的夏天,多云的夏天和晴朗的夏天。不过,作为一个有120万平方公里的“大”国,气候多样些也属正常。
          不过先说说我项目所在地库内内省吧……
          安哥拉的最南端的省,紧挨纳米比亚。是公司在安哥拉若干工程点中条件最艰苦的一处。如果安哥拉是炼狱,那么这里就是地狱。
          不过地狱有地狱的好处。
          这片地方人口稀少,发展落后(靠着边境都不知道利用一下,纳米比亚那边可比这里发展的好多了),人相对朴实。以至于没有打家劫舍的意识。在这里,项目部用铁丝挂住的大门就是走一下形式,在总部(位于第四大城市)需要用围墙铁门和军队来保护,而在首都,中国人晚上是不敢出门的,连各公司搞个联欢都得在中午。每周都有针对中国人的打砸抢事件,更有时不时的死亡事件发生。库内内简直是片静土——不干净,但是安静。
          又要反过来说,我们来这里帮助他们搞建设,搞基础设施。基础设施搞上去就会导致这个城市的生活水平上升,生活水平上升就会吸引更多外来人口,更多外来人口就会导致这里更加混乱。也许几年后,我们在这里的项目部也要用围墙和军队来保护?
          所以有时候我会想,我们是来建设的,还是来破坏的?


          IP属地:辽宁7楼2014-03-08 16:12
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            好吧,再把话头扯回库内内省。
            这个省人口不到百万,最大城市翁吉瓦人口十万人(这是省会,诸位),全城一条主路,最高的钢筋混凝土建筑物是七层的连锁酒店(中国人建的),以及水厂的水塔(我们建的)。这个城市的规模,和中国某些乡镇相比都远远不如。
            这里以平原为主,地势稍低,没有沿海各省的运输和石油业,也没有内地各省的钻石业。资源不是没有,不过没人去探索。也许唯一一点优势,是靠着纳米比亚,某些东西便宜些。
            嗯,这个是安哥拉的软肋,缺乏工业设施。自己连铁锅都造不出来,所有的东西都靠进口。记得我之前说过的“安哥拉人在中国人身上赚一块钱,中国人能在安哥拉人身上赚一百块”?说的就是这个。
            中国的廉价商品早就占据这里的市场,那些在国内拿出来都嫌丢人的劣质货物,在这里可以十倍的价格脱手。况且还有那被称为国家命脉的石油?中国是安哥拉的最大石油买家,而中国做的,只是给他们兴建些基础设施而已,或者给点象征性的经济援助。
            而且,还有一个可能,如果这里爆发了非洲地域性最喜闻乐见的全民活动——内战,首当其冲被摧毁的就是基础设施,战争结束后,这个国家还是只能以石油为代价,换来别国(说的就是中国啦)的建设援助。
            水泥石头和沙子要多少有多少,但是石油再生需要多久?
            什么叫没有未来?这就叫没有未来。


            IP属地:辽宁8楼2014-03-08 16:12
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              我和我们的西班牙业主谈过几次这个话题,他耸耸肩,说:这个国家的政策,就是全民不工作,用石油来换别国来为他工作。
              不过,这就使包括安哥拉在内的绝大多数国家,成为了案板上的肥肉,全世界都来这里搞开发,而我把这个称为文明殖民。
              而这个文明殖民可不只是拉一批民工过来干活就算了,材料的购买,物资的储备,货物的运输,各地工程的调度,预算,结算,和当地人的沟通,甚至是医院、厨房、司机,这些都需要人手。也就是提供了就业机会。
              而这里的工资,比国内的同类职业起码高两倍。
              是的,待久了我真喜欢这里。
              今天暂时写到这,下次会从衣食住行各个方面介绍下我了解的黑人生活。


              IP属地:辽宁9楼2014-03-08 16:12
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                好咯,今天来说说我了解的在安哥拉的吃穿住行用。
                关于吃。嗯,俗话说的好,民以食为天,我以民为食(后面半句给我掐掉别播!)。在大吃货帝国的面前,全世界九成国家的食物都可以被归为黑暗料理一类的。
                这个九成国家里当然也包括安哥拉了。
                受葡萄牙殖民者影响,这里的“讲究食品”便是西餐了(西餐肉都是生的啊魂淡,牛排能一切喷一脸血啊魂淡,哪怕切到大动脉也不要这么夸张啊魂淡!)。而平民食品可以直逼中国在三年自然灾害吃的东西。
                有一种常见的叫“麸巴”(这里是音译)的食品,就是玉米面片。黑人将其用锅煮烂,混上树叶,菜叶,野草,鱼肉(假如能弄到的话)搀和着吃。假如有餐具,用刀叉,假如没餐具,用手抓。据某些黑人说,吃米饭没力气,必须要吃麸巴——果然吃粗粮营养好吗?


                IP属地:辽宁20楼2014-03-09 18:11
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                  烧烤是人类最古老的食品之一,我们吃烧烤,是为了怀旧,黑人吃,是因为不会做别的。他们的烧烤,便是把动物去毛(鸡毛常常没拔干净),去内脏(他们不吃内脏,暴殄天物啊),撒上盐,烧烤,仅此而已。没有调料煨,也不稍稍切割一下——总之,他们唯一能做的,就是把肉烤熟。
                  相对来说,我们大吃货帝国的子民在彼方是如鱼得水。
                  我吃过烤青虫,吃过蛇(蝰蛇和蟒蛇),吃过穿山甲,吃过珍珠鸡,吃过天鹅(啊啊啊,癞蛤蟆吃不到天鹅肉,所以我不是癞蛤蟆),吃过豪猪,吃过鳄鱼。这些大部分都是从黑人手里买的,在野外的黑人,打到什么就吃什么。
                  不过有些东西他们是不碰的,比如狗,比如驴。我们时常买黑人的驴来吃,一头大驴只合两三百元人民币!当然了,不能告诉他们这玩意是吃的,要不对方不卖,只能说是用来干活的。
                  至于平时的肉类,牛肉是从来不缺的,鸡和羊肉要靠运气才能碰到,猪只能靠自己来养。
                  因为这里的人都吃不饱,没有多余的东西去养鸡羊猪。所以它们都是放养——这就是纯天然的绿色无公害食品。


                  IP属地:辽宁22楼2014-03-09 18:14
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                    这里也没啥蔬菜,最多的便是土豆洋葱,后来多亏了中国人带来的商机,这里开始大量的从纳米比亚进口蔬菜——但是我们公司都是自己开菜园子来种植,毕竟一颗好几十人民币的大头菜不是任何人都能接受的。
                    米面粮油盐可以在这里购买,但是余下的调料和副食品统统得从国内运——因为这里不生产,而那些中国超市出售的东西也贵的吓人。
                    喏,总之这三年,吃的方面没有太亏待,但是自然不够精致。不过和黑人比较一下,还是有点成就感的。


                    IP属地:辽宁23楼2014-03-09 18:18
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                      哦啦,于是又到了今天的发图时间——本着不影响食欲的原则,请诸位勿在吃饭前后观看(这样就让人没法看了啊魂淡)


                      烤虫虫,吃起来咔嘣脆,鸡肉味,蛋白质很丰富(是真的),当初一直吃到肚子疼……


                      豪猪,被我们半夜行车撞死的,照片很不清楚。肉挺粗的。第二张是拿来辟邪的豪猪刺


                      第一张是蛇,后来做了龙凤汤。第二张是大蜥蜴,可惜没有买啊魂淡,据别的吃货表示很好吃啊魂淡!


                      IP属地:辽宁24楼2014-03-09 19:01
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                        被放养的小猪+不知是否好味的非洲龟

                        名酒路易十三,底下的价格合人民币两万多元
                        那么,今天就到这吧。


                        IP属地:辽宁26楼2014-03-09 19:11
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                          关于穿衣部分……
                          全球化的后果之一,是各国元首在重大场合开始统一着装——西装革履。但是嘛……有时候职位越高的,穿着越随意,甚至可以达到不伦不类的程度。
                          而对于一般的黑人来说,穿衣着装和我们区别不大,但是狂欢节上的“民族服饰”另当别论,额,那种着装简直是有伤风化嘛。
                          中国的廉价牛仔裤在这里卖的很好,而我们穿烂的衣服,对于一般的黑人家庭他们也会笑纳,因为他们买不起像样的衣服。更有些来这里干活的黑人鞋都穿不起,所以这就造成一个小问题,关于黑人工人的装备配置。
                          按道理说,我们应该发给他们安全帽,荧光背心,胶鞋等工作服装,可是这帮家伙会按照他们一贯的风格,带着这些东西一去就不复返了。
                          中国人对此的应对之策大致如下:从别的地方带和自己混熟的黑工来工作,不怕他拿东西跑路(连回哪都不知道怎么跑);有些非必要的装备干脆就不发(倒也没出过事故);加强点装备的回收管理(额,如果黑人仔细算算,就会发现拿一双胶鞋足以顶上他一周的工资了)。
                          额,所以综上,我们这边的工人都是一幅破破烂烂的衣着。牛仔裤半条裤腿都快掉了还舍不得换(这种着装在国内闹不好还算新潮的),有些黑人穿着用旧轮胎做的拖鞋(倒也结实耐用)。


                          IP属地:辽宁30楼2014-03-11 14:41
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                            也许会有人说,我们虐待黑人。会从法律,人权,道德等若干方面批斗我们种花帝国主义对第三世界发展中国家惨无人道的剥削和压迫。我只能说,这是必然的。一方崛起必然以另一方的沉沦为代价,这就是跷跷板。虽然我知道无数有识之士都想寻求双方的一种平衡,但据我所知,目前没有成功的案例。更何况,作为当局者的我们,没有感觉到自己在压迫别人。
                            黑人有警察,有劳动局,有移民局给他们坐镇。他们有加班费,有九小时工作制,有吃的有喝有工资拿(呃呃呃,狄更斯和雨果的书里写到的工人,那才是受压迫)再加上他们固有的缺点。使得外人所谓的压迫更像是一种勾心斗角。
                            我们不能打骂他们,他们会用能找到的一切势力来给自己打抱不平,而那些官员们,正好可以敲诈一笔。
                            我们也不能按照他们的要求,给他们按周发薪水,因为他们会在发薪的当天去狂欢,去胡吃海塞,直到一周后工资吃光抹尽才回来上班。
                            我们不能不雇用黑工,因为要是不雇用的话,当地劳动局会来找茬。而雇佣的话,这群连偷带骗的懒汉能气的人牙痒痒。
                            最严重的时候,我看到任何黑人的官方人员来拜访就情不自禁打寒战,因为如果不是来敲诈,就是来敲诈。在离开安哥拉的最后一天,我在电话里对着一个移民局的家伙穷吼,其声势吓到了几个和我相处三年之久的同事。
                            这是爆发。
                            不知道诸位看了我上述的话是什么看法,我无法做到公正客观的给诸位展示非洲的全貌,事实上,我能展现的就是我眼中安哥拉的一角。但是我认为真正的客观描述是不存在的。目前为止的文章里包含着我的若干无奈,悲哀,还有愤怒。但这个,我既不能也不会去避免,而以后这种感觉只能有增无减。
                            所以诸位若是觉得不爽,请就此右上角,要不然还是请接着看我写下去。


                            IP属地:辽宁31楼2014-03-11 14:42
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                              背着孩子的黑人妇女+黑人士兵
                              狂欢节之一


                              IP属地:辽宁32楼2014-03-11 14:59
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