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未未说茶——黄茶

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中国茶叶的分类,大致根据发酵程度或者制作工艺而分成了六大主类,相对于绿茶红茶等常见的茶类,我们还有一个既熟悉又陌生的朋友,那就是——黄茶。
说起黄茶,直观的感觉就是黄,非常的Yellow,从里yellow到外(好污),所以黄汤黄叶也就成了它的标签。那么,它这么黄,是祖传的?还是后来自学成才的?又或者是被迫这么黄的?我们不妨趁着夜黑风高,我们来扒衣扒,茶儿为什么这么黄。。。
按照套路,当然先要从它祖辈开始说起。黄茶这个词也不是凭空而来,从古至今都是有黄茶的叫法,比如唐代就被作为贡茶的蒙顶黄芽,那时候它被叫做黄茶并没有如今那么多工艺上的说法,只是它看起来真的很黄。所以人们是很单纯的,这茶看起来黄黄的,一定是黄茶!!人很奇怪的,总要追求一些更加有特色的滋味,既然那时候的贡茶这么有名,能不能自己做出来呢,这就成了黄茶发展的一个动机。

到了如今,因为茶叶分类的参考方式不同,也就赋予了黄茶不同的概念。甚至有人说黄茶就是发黄的绿茶,更有甚者说绿茶放久了陈化变黄就叫黄茶,非也!黄茶最重要的就是多了一道工序——闷黄!话说到这里,我们就根据这么闷黄的线索,聊聊黄茶的制作工艺。
相对来说,黄茶的大致制作过程跟绿茶差不多,也不过是多了一道闷黄过程。但是!这个闷黄过程并没有想象的那么简单,随便就闷一下了事?非也!就算是闷黄,也分了两种,湿闷和干闷。(下面我做一个图来表示一下整个过程)

从茶叶的基本制作过程的杀青讲起,杀青是为了利用高温破坏酶的活性,达到比较稳定的品质,但是闷黄不一样,它是利用湿热作用,使得茶叶里的多酚物质氧化,甚至由于茶叶内的天然色素的变化,形成了“黄汤黄叶”的特点。这个湿热程度恰到好处的时候就是黄茶,过头了,就成了黑茶的“渥堆”了。
既然说到闷黄,根据上面的图,就可以琢磨这个闷黄发生在什么时候,这时候我们就要参考一下茶叶的特性,有的时候是揉捻后就闷,有的是初步毛火烘干再闷,有的是边干燥边闷,这也就成了黄茶里面的各大门派——黄芽茶,黄大芽,黄小芽。
不得不插一句,影响黄茶闷黄过程的,就是含水量和叶面温度。一般含水量高了,相对叶温就容易高,湿热环境就比较充分,整个过程变化也就相对较快。
既然有湿闷,当然干闷也就变成了相对的一种特色,这主要发生在干燥的过程,由于闷黄的整个过程需要一定的水分,所以,黄茶的干燥温度就较其他茶类偏低,等闷黄过程充分,再提高温度达到足够干燥。
整个过程差不多就是这样,接下来就有必要说一下,刚刚上面提到的黄茶各大门派。
黄芽茶原料细嫩、采摘单芽或一芽一叶加工而成,主要包括湖南岳阳洞庭湖君山的“君山银针”,四川雅安、名山县的“蒙顶黄芽”和安徽霍山的“霍山黄芽”。
黄小茶 采摘细嫩芽叶加工而成,主要包括湖南岳阳的“北港毛尖”,湖南宁乡的“沩山毛尖”,湖北远安的“远安鹿苑”和浙江温州、平阳一带的“平阳黄汤”。
黄大茶 采摘一芽二、三叶甚至一芽四、五叶为原料制作而成,主要包括安徽霍山的“霍山黄大茶”和广东韶关、肇庆、湛江等地的“广东大叶青”。

黄茶因品种和加工技术不同,形状有明显差别。
君山银针:以形似针、芽头肥壮、满披毛的为好,芽瘦扁、毫少为差。
蒙顶黄芽:以条扁直、芽壮多毫为上,条弯曲、芽瘦少为差。鹿苑茶以条索紧结卷曲呈环形、显毫为佳,条松直、不显毫的为差。
黄大茶:以叶肥厚成条、梗长壮、梗叶相连为好,叶片状、梗细短、梗叶分离或梗断叶破为差。
黄茶,鲜爽度较绿茶过熟,比黑茶显嫩。所以处于不上不下的位置,以至于现在很多人对黄茶的了解越来越少,作为我们中国茶类里面不可或缺的一种茶,我觉得它的魅力在于,不浮躁也不老闷,不惹眼也不呆板,自有它的一番乐趣。夜已深,上面的基础内容到此为止,深度探讨我们留住后续内容。


1楼2016-04-27 01:41回复