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行程满满的一天。
吃完早餐步行前往圣家堂,得到噩耗今日最早的入场票是下午五点并且没有登塔票。网上查明天最早的登塔票是中午11点,而登塔的最好时间是清晨或者傍晚,但我们明天晚上飞尼斯。另外,不晓得巴塞罗那啥原因,第三晚的住宿费暴涨达到了惊人的税前250欧,我们今晚还需要换个酒店。为了不让接下来行程慌乱,我们还是打算今天就把圣家堂看了。这就是不提前订票的坏处,有利有弊吧。
围着圣家堂转一圈,在对面公园的小池塘拍拍远景就去了米拉之家。老实说,初见圣家堂并未如何惊艳,因为外表黄扑扑,雕塑远看也未觉得多细腻,受难面雕塑还没有完工,荣耀立面也没看出个所以然。
行走在巴塞罗那街头美滋滋,中途索性坐下来左左看书我自拍玩儿。米拉之家因为只有第六层和顶楼开放,我们就没进去只看了看外观。巴塞罗那这些景点门票都不便宜,譬如米拉之家和巴特罗之家,都属于私人所有没有国家资金支持,需要靠门票和家族基金会维持。
巴特罗之家才是重头戏,配中文导览和AR设备,做的很不错。这是第一次游览的景点配备AR设备,其实就是一台手机,但是会为你呈现这间公寓的完整风情--毕竟为了方便参观,家具基本都搬走了。高迪好像特别喜欢海洋和波浪,信奉曲线才是人类的灵魂。但在巴特罗之家,建筑师并未因为不用直线就不考虑通风和采光,高迪在瓷砖颜色选择和通风设施上也独具匠心,既有童趣又简单实用。
闲来无事的下午,选择去圣保罗医院看看,途中随便找了一家pizza店,可以说是我吃过的最好吃的pizza,比意大利的还好吃,馅料多汁底饼薄脆,连不爱吃pizza的左左都吃了一半。
圣保罗医院是巴塞罗那另一位建筑师多明尼克的作品。不好意思的说这是我头天在同事朋友圈看到图觉得还不错,刚好今天下午没事就来了。出于对医院的不良印象,我们其实并未入内,只欣赏了它雄伟的大门和充满历史痕迹的台阶和侧门。围着它转一圈后误打误撞进入巴塞罗那自治大学,刚好就在圣保罗医院的一角。感叹完外国大学建筑就是舒服后在学校的咖啡馆坐下,舒舒服服晒晒太阳,做回悠闲的当地人。
5点前返回圣家堂,看看高迪留下的巨作。进入内部才发现圣家堂的美。美在光,美在色彩。坐在里面看着那些彩色玻璃时,顿时觉得这才是上帝所在之处。因为没有中文讲解,美的东西诚然会让人无声折服,但对到底好在哪儿还是不甚明白。于是,我跟着一个中国旅游团走了一圈,虽然导游讲解也很粗浅,但总算是知道了点儿。其中一个中国大妈听完导游介绍后说圣家堂他们居然修了这么多年,应该多派点中国人来,你整这边我整那边,一下就整完了。听得我直笑。可是,谁又知道即使在圣家堂成为巴塞罗那地标的今天,它也没能从政府和教会得到资助呢?这么多年来只能靠门票收入,在没有门票之前或许是靠募捐吧。各国建筑师也是积极投入到圣家堂的建设中来,由于跨越时代太久,雕塑可以看出明显的风格不同,这也是圣家堂有意思的地方吧。
恋恋不舍离开圣家堂,再次来到加泰罗尼亚音乐宫,等待晚上的弗拉明戈。巴塞罗那2点吃午饭8点吃晚饭,所以演出要9点半开始…我们在音乐宫里的餐馆点了一些tapas充饥。但是,粗心的我把票弄丢了。幸好聪明的左左跑到售票处,在出示了信用卡底单后售票员给重新出了两张票。真是万幸。这场弗拉明戈其实应该也是名演员,在很多个瞬间感动了我,尤其是深歌响起时那种撕心裂肺又绝望的情绪。可惜,我们坐在楼上,视野虽好但离演员太远。下次买票无论如何都要离舞台近一点,虽然可能会仰脖子会看不清全貌,但应该会更好的领会演员的情绪。
看完弗拉明戈十一点了。我们匆匆回旧酒店拿行李,坐地铁穿城抵达新酒店。那是晚上最后一班地铁了,心里还有点怕怕的。但是出站后发现巴塞罗那仍然是行人络绎不绝,心下大定。没想到,巴塞罗那的cp非常厚道,ci时前台说这是他们酒店最好的房间你一定会喜欢的,结果是给了行政套房和行政待遇,积分房这么厚道真少见。可惜抵达时已过了十二点,无福享受更多时间。